Бразильский фила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильский фила
Fila brasileiro ppk9.jpg
Характеристики
Рост

кобели 65—75 см
суки 60—70 см

Масса

кобели мин. 50 кг
суки мин. 40 кг

Происхождение
Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Год

1946

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер стандарта

225

Commons-logo.svg Бразильский фила на Викискладе

Бразильский фила, фила бразилейро (порт. Fila brasileiro) — крупная рабочая порода собак, выведенная в Бразилии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Фила бразилейро — молоссоидная порода с крупным костяком и большим количеством складок кожи. Стандарт породы требует, чтобы рост кобелей был от 65 до 75 см в холке, а вес по меньшей мере 50 кг. Суки немного меньше — от 60 до 70 см в холке при весе от 40 кг.

Шерсть[править | править вики-текст]

Шерсть филы бразилейро гладкая и короткая. Разрешены все однотонные окрасы, за исключением белого, мышино-серого, пятнистого и крапчатого. Фила полностью тигрового окраса может иметь как светлые, так и тёмные полосы. На морде может быть чёрная маска, но не обязательно. Белые отметины, не превосходящие ¼ площади поверхности шкуры, согласно стандарту FCI, допустимы на лапах, груди и кончике хвоста, в других местах они нежелательны. В последнее время стал допустим чёрный окрас.

Темперамент[править | править вики-текст]

Фила бразилейро — отличный охранник для загородного дома. Он не скрывает свое недоверие к посторонним и даже на выставках проявление агрессии по отношению к судье не является поводом для дисквалификации. У филы это заложено в генах, поэтому даже бразильский стандарт породы советует судьям не дотрагиваться до собаки. Тем не менее, стандарт FCI позволяет дисквалифицировать собаку за избыточную агрессию, в основном, когда владелец недостаточно контролирует её в общественных местах. Фила известна своей преданностью семье и друзьям, но эта порода не для каждого. Для филы необходим уверенный, опытный человек, обладающий здравым смыслом и имеющий понятие о свойственных породе качествах. Это настоящая охранная собака.

Филы крепко привязаны к хозяину и членам его семьи и проявляют к ним исключительную покорность и стремление защищать. Можно сказать, что они живут для защиты тех, кого любят, включая детей и домашних животных. Они очень редко доверяют посторонним. Большинство фила бразилейро посторонних совершенно не переносят. Несмотря на это, фила — отличная порода для всей семьи.

История[править | править вики-текст]

Существует несколько версий появления породы фила бразилейро.

Первая версия утверждает что фила появилась в результате скрещивания мастифа, бладхаунда и английского бульдога. От мастифа фила унаследовала форму черепа и спины, у бладхаунда позаимствовала свисающие складки кожи, грустный взгляд и острый нюх, а от древней породы бульдога ей достался буйный темперамент и упрямый нрав.

Другая гипотеза утверждает, что фила ведет свою родословную от фила терсейренсе (породы, названной по названию острова Терсейра, входящего в состав Азорских островов). С восшествием на бразильский престол короля Дона Жоана VI, в Бразилию начали завозить популярного в те годы английского мастифа. В силу случайных скрещиваний появляется метис филы терсейренсе и мастифа.

В 1938 году общая страсть и любовь к этой породе объединила её почитателей и ценителей в национальный конгресс со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро. Всех их обуревала страсть улучшить породу. В конце концов в результате скрещивания нескольких пород на протяжении нескольких веков без вмешательства специалистов появилась новая порода. Первый эталонный образец был отобран из большого числа претендентов в 1946 году. Ровно через 30 лет, в 1976 году, была выведена новая версия породы, более «детализированная», но без специфических особенностей, характерных для конкретной породы[1].

Появление в России[править | править вики-текст]

В России фила бразилейро появился в 1992 году, когда из бразильского питомника Алакетус были завезены кобель Алакетус Дардо и сука Алакетус Ингрид. Впоследствии они и их потомки стали родоначальниками многих российских питомников[2].

Юридический статус[править | править вики-текст]

В Великобритании, Израиле и Норвегии[3] запрещается владение филой бразилейро без специального решения суда. В некоторых штатах Австралии владение филой запрещено или ограничено, также запрещен импорт. В Новой Зеландии филы автоматически классифицируются как опасные собаки, что подразумевает запрет импорта и кастрацию кобелей. Также собак этой породы запрещено ввозить в Республику Кипр[источник не указан 1211 дней].

Примечания[править | править вики-текст]