Бразильский ябиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильский ябиру
Ph-animals-jaburu-1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Jabiru mycteria (Lichtenstein, 1819)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174917
NCBI   33591
EOL   1048014

Бразильский ябиру[1] (лат. Jabiru mycteria) — вид из семейства аистовых. Распространён от Мексики до Аргентины. Является единственным представителем рода Jabiru.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина бразильского ябиру достигает 1,2 метра, размах крыльев составляет около 2,6 метров, длина клюва достигает 30 см. Оперение преимущественно белого цвета, а шея, голова и клюв — чёрные. Примечательно, что цвет глаз у самок жёлтый, а у самцов чёрный.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Ябиру живут в больших группах вблизи рек и прудов. Питаются, в основном, рыбой, моллюсками и земноводными, иногда в их меню попадают также пресмыкающиеся и небольшие млекопитающие.

Ябиру строят свои гнёзда на высоких деревьях. Сезон высиживания яиц длится от августа до сентября, в то время как количество яиц составляет от двух до четырёх штук. Обе родительские птицы высиживают яйца по очереди.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]