Брайен Фиц-Каунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины Уоллингфордского замка — главной резиденции Брайена Фиц-Каунта

Бриан Фицконт (иногда Брайен Уоллингфордский или Брайен де Инсула; англ. Brien FitzCount; ок. 1090 — ок. 1149) — англонормандский рыцарь, сеньор Уоллингфорда и Абергавенни, активный участник гражданской войны в Англии 11351154 годов на стороне императрицы Матильды.

Биография[править | править исходный текст]

При дворе Генриха I[править | править исходный текст]

Брайен был незаконнорожденным (?) сыном Алана IV, герцога Бретани и графа Нанта, за что и получил своё прозвище Фицконт, т. е. «сын графа». Точная дата рождения Бриана неизвестна, во всяком случае он родился до 1112 года, когда Алан IV удалился в монастырь. Тесные связи между Бретанью и Англо-Нормандской монархией в начале XII века позволили послать (не позже 1114 г.) юного Бриана на воспитание ко двору английского короля Генриха I. Король оказывал ему особое покровительство и лично посвятил в рыцари. Бриан входил в ближайшее окружение Генриха I, подтвердив свыше 40 грамот английского короля. Он также был дружен с побочным сыном Генриха I Робертом Глостерским.

По протекции короля Бриан около 1119 года женился на Матильде д'Ойли, наследнице замка и сеньории Уоллингфорд в Беркшире. Уоллингфорд в то время был одним из важнйших торговых и военных центров долины Темзы, что обеспечивало Брайену значительное влияние и существенный доход. Кроме того, от своего дяди Гамелина де Балюна Брайен получил в наследство замок Абергавенни в Валлийской марке, контролировавший Гвент и подступы к Брекнокширу.

Влияние Бриана при дворе Генриха I неуклонно увеличивалось. В 1126 году под его охрану в Уоллингфордском замке король передал Галерана де Бомона, лидера мятежа в Нормандии. В 1127 году Бриан участвовал в тайных переговорах по вопросу союза Генриха I с Анжуйским графством, а затем сопровождал дочь короля Матильду в Нормандию для заключения брака с Жоффруа Анжуйским. В 1128/1129 г. вместе с Робертом Глостерским Бриан осуществлял ревизию счетов королевского казначейства в Винчестере, а в 1131 году был назначен коннетаблем Руана. К этому времени Бриан стал одним из богатейших баронов Англии (в его владении находились 720 гайд земли в 11 графствах) и наиболее близких к королю людей.

Участие в гражданской войне 1135—1154 гг.[править | править исходный текст]

После смерти Генриха I в 1135 году королевой Англии должна была стать его дочь императрица Матильда. Однако престол захватил Стефан Блуаский, племянник Генриха I. Бароны и духовенство Англии достаточно быстро признали Стефана королём Англии. Бриан Фицконт (как и Роберт Глостер) также был среди тех, кто принёс ему клятву верности, состоял при королевском дворе, засвидетельствовал несколько его грамот и воевал (в 1136 г.) за него в Уэльсе. Даже когда Роберт Глостерский восстал против Стефана, Бриан остался в стороне. Однако, когда осенью 1139 года Матильда высадилась в Англии, Бриан присоединился к мятежникам и встретил императрицу в Мальборо.

В дальнейшем, на протяжении всей гражданской войны, Бриан Фицконт, верный памяти своего сеньора, "доброго короля Генриха", оставался одним из самых последовательных приверженцев его дочери, Матильды (завоевав тем самым, по выражению хрониста, "безмерную славу"). В то время, как большинство её сторонников в зависимости от развития военной ситуации переходили на сторону короля и обратно, Бриан всегда оставался верным императрице, в итоге лишившись всех своих прежних владений (кроме самого Уоллингфорда) и богатств. Замок Бриана Уоллингфорд стал главной базой императрицы в долине Темзы и самым восточным рубежом территории, контролируемой Матильдой и её сторонниками. Уоллингфорд представлял собой анклав власти императрицы в окружении владений короля и его баронов и периодически осаждался, впрочем без особого успеха, войсками Стефана.

В 1141 году после пленения короля Стефана в сражении при Линкольне Бриан сопровождал императрицу в Лондон (и постоянно находился подле нее), а когда она была изгнана из города в результате восстания горожан, последовал за ней в Оксфорд. В сентябре 1141 г. он участвовал в Винчестерской битве, после которой, едва не попав в окружение, вместе с Матильдой бежал в Девизес, а оттуда в Глостер. В 1142 году именно под охрану Брайена в Уоллингфорд из осаждённого Оксфорда по льду Темзы бежала императрица. В 1146 году Бриан был сам осаждён в Уоллингфорде войсками Стефана Блуаского и Ранульфа де Жернона, но смог отразить их атаки, а в 1147 году один из рыцарей Бриана захватил замок епископа Винчестерского в Мередоне (замок был отбит с помощью Стефана).

Помимо военных талантов Бриан Фицконт проявил также свой литературный дар: он стал автором получившего широкую известность и объемного письма Анри Блуаскому, папскому легату и лидеру английского духовенства, в котором резко осуждалась нерешительность и политическое непостоянство этого прелата. Другое письмо было адресовано аббату Глостера. В обоих посланиях Бриан доказывал легитимность притязаний Матильды на престол. Тем не менее, несмотря на все заслуги Бриана перед императрицей, он не получил от неё графского титула (с другой стороны, возможно, ему был дарован титул маркграфа - или маркиза, а сама Матильда письменно отзывалась о "любви и верной службе" Бриана ей).

В 1141 году Бриан уступил свои валлийские владения (Абергавенни) Майлзу Глостерскому, ещё одному верному соратнику императрицы Матильды.

Конец жизни[править | править исходный текст]

О последних годах жизни Бриана Фицконта известно мало. Согласно хронике Абергавенни, он отправился в крестовый поход в Иерусалим и там скончался около 1147 года. Более вероятна другая версия, в соответствии с которой Бриан (как и его жена) удалился в монастырь около 1149 года и вскоре умер.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Бриан Фицконт был женат (к 1119 г.) на Матильде д'Ойли (не позже примерно 1093 г. - после 1150/1151 г.), дочери Роберта д'Ойли, участника нормандского завоевания Англии. Детей у них не было, так что Бриан усыновил Уолтера, второго сына Майлза Глостера, передав ему поместье Громон (до 1139 г.).

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bradbury J. Stephen and Matilda: The Civil War of 1139-53. — Stroud, 1996.
  • Crouch D. The Reign of King Stephen, 1135—1154. — London, 2000. ISBN 0582226589
  • Hollister C. W. Henry I. — Yale University Press, 2001. ISBN 0300098294
  • Green J. A. Henry I, King of England and Duke of Normandy. — Cambridge University Press, 2006. ISBN 0521591317
  • Poole A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956.