Брайтенбрун (Бургенланд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Брайтенбрун (Бургенланд)
Breitenbrunn am Neusiedler See
Герб
Герб
Страна
Австрия
Федеральная земля
Бургенланд
Округ
Координаты
Бургомистр
Йозеф Трёллингер
(СДПА)
Первое упоминание
Площадь
25.8 км²
Высота центра
140 м
Официальный язык
Население
1854 человека (2009)
Плотность
72 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+43 2683
Почтовый индекс
7091
Автомобильный код
EU
Официальный код
1 03 01
Официальный сайт
Брайтенбрун (Бургенланд) (Австрия)
Брайтенбрун (Бургенланд)
Брайтенбрун (Бургенланд) (Бургенланд)
Брайтенбрун (Бургенланд)

Брайтенбрун (нем. Breitenbrunn am Neusiedler See, венг. Fertőszéleskút) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Бургенланд.

Входит в состав округа Айзенштадт. Население составляет 1854 человек (на 1 апреля 2009 года). Занимает площадь 25,8 км². Официальный код10301.

География[править | править вики-текст]

Коммуна находится в северном Бургенланде в 23 километрах от Айзенштадта, на северо-западном побережье озера Нойзидлерзее и восточном склоне Лейтских гор.

Соседние коммуны:

История[править | править вики-текст]

Территория коммуны была заселена уже в каменном веке, в районе виноградников Хайденберга (Haidenberg) были обнаружены остатки построек времён Римской империи.

Первое упоминание об этой местности встречается в Уставе 1257 года под названием Прайттенбрун (Praittenbrunn). Центр поселения изначально находился между современными улицами Хайденгассе (Haydengasse) и Кирхенгассе (Kirchengasse). В документе капитула Дьёра 1262 года поселение упоминается как Прайтунпрун «Praytunprun in capite Ferhew» и указывается что владельцами этих земель являются графы Луцманнсбурга. Венгерское название впервые зафиксировано письменно в 1332 году как Зилускут «Praytunbpron in vulgari hungarico Zyluskuth». В более поздних источниках появляются варианты Селешкут, Фертёселешкут. С 1569 года территория коммуны входила в состав церковных земель Форхтенштайна, а с 1622 года стала собственностью Эстерхази. Регион дважды подвергался вторжению войск Османской империи в 1529 и 1683 годах, во время последнего из них в шанце возле Брайтенбруна 500 австрийских воинов пали при сопротивлении турецкой армии, после чего турки вторглись в поселение, убили или увели в плен множество жителей, а сам Брайтенбрун затем сожгли. Старейшая метрическая запись датируется 1668 годом. Статус ярмарочной коммуны и порядок проведения ярмарок утверждёны в 1689 году и сохраняются до сих пор. Из-за того, что дома в Брайтенбруне состояли из дерева, соломы и прочих огнеопасных материалов, поселение в период между 1597 и 1748 годом четырежды полностью сгорало.

Андраш Вайи (Vályi András) в 1796 году писал: «СЕЛЕШКУТ — немецкое ярмарочное поселение Брайтенбрун в вармедье Шопрон, владение рода Эстерхази, населённое католиками, у побережья озера Фертё (Нойзидлер-Зе), находящееся на пути в Пожонь (Братиславу); выращивается преимущественно пшеница, кукуруза, ячмень, делаются хорошие вина».

Начиная с 1898 года в связи с политикой мадьяризации правительства в Будапеште использовалось венгерское название коммуны Fertőszéleskút (Фертёселешкут).

Турецкая башня

В 1910 году 1230 человек немецкого большинства Брайтенбруна являлось частью крупного национального меньшинства Венгрии, которой принадлежала эта местность, как и весь Бургенланд (Дойч-Вестунгарн), до 1920/21 годов. После окончания Первой мировой войны после жёстких переговоров согласно Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам Австрия получила в 1919 году Дойч-Вестунгарн. Местность является с 1921 года частью земли Бургенланд.

В 2010 году, в соответствии с решением земельных властей, к официальному названию Breitenbrunn было добавлено am Neusiedler See (-на-Нойзидлерзее), для обозначения географической принадлежности к Нойзидлерзее, а также для избежания путаницы с одноимёнными населёнными пунктами[1].

Название произошло от находящегося и по сей день на главной площади Брайтенбруна минерального источника с питьевой водой, но используемого ранее в основном для стирки. Позже он потерял своё значение и в 1960-х годах был засыпан. Спустя двадцать лет по инициативе ассоциации по туризму и благоустройству Брайтенбруна было принято решение раскопать источник и в 1987 году на его месте был открыт новый фонтан из песчаника работы Фридриха Опферку (Friedrich Opferkuh), скульптора из Маннерсдорф-ам-Лайтагебирге.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Бургомистр коммуны — Йозеф Трёллингер (СДПА) по результатам выборов 2007 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 21 места.

  • СДПА занимает 11 мест.
  • АНП занимает 6 мест.
  • местный список: 3 места.
  • Зелёные занимают 1 место.
Церковь Св. Кунигунды

Герб[править | править вики-текст]

Старый дом

Описание: на красном фоне золотая башня, стоящая на песке

Герб был присвоен в 1951 году. В центре герба изображена так называемая турецкая башня — главный ориентир Брайтенбруна, построенный во времена войны с Османской империей. Помимо этого башня символизирует рыночную справедливость.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Находясь в непосредственной близости от Нойзидлерзее Брайтенбрун является очень популярным местом отдыха. Также туристов привлекает расположенная в центре поселения защитная («турецкая») башня Брайтенбруна, построенная во второй половине XVII века. С 32-метровой башни можно было свободно обозревать окрестные равнины и своевременно предупреждать о появлении врага звоном колоколов. На башне сохранилась эмблема Святой Короны и старейшие часы в Бургенланде. У основания башни была тюрьма, в которой ныне находится музей. Рядом с башней находится здание ресторана в котором в 1619 году останавливался князь Трансильвании Габор Бетлен во время похода на Вену.

Немалый интерес вызывает римско-католическая церковь Св. Кунигунды, построенная в 1675 году на месте немецкой часовни XIII века. Церковь дважды серьёзно пострадала во время военных действий против турок в 1683 и 1737 годах. В 1785 году в храме был установлен орган, а в 1802 году построен барочный алтарь.

Брайтенбрун и окрестности на карте 1873 года

В районе границы с Винден-ам-Зе сохранились остатки оборонительных валов, созданных в XVII веке для защиты от турок.

Коммуна находится на территории Национально-культурного парка Нойзидлер-Зе-Лайтагебирге.

Известные люди[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Fritz Damerius: Ortschronik: Breitenbrunn, Geschichte und Geschichten. Neusiedl 2003.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]