Брайтшайдплац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Романский дом» с «Романским кафе». 1900

Площадь Брайтшайдплац (нем. Breitscheidplatz — «площадь Брейтшейда») расположена в берлинском районе Шарлоттенбург между улицами Курфюрстендамм, Будапештской улицей и Тауэнтцинштрассе. В центре площади находится Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. На востоке к площади примыкает Europa-Center.

В 1889 году ранее безымянная площадь получила название в честь первопечатника Иоганна Гутенберга в Гутенбергплац. В 1892 году площадь была переименована в честь императрицы Августы Виктории. После Второй мировой войны 31 июля 1947 года площадь обрела современное название в честь преследовавшегося в Третьем рейхе социалиста Рудольфа Брейтшейда. В унисон к Мемориальной церкви на площади были возведены два здания друг напротив друга, получившие название «Романские дома». Первый Романский дом появился в западной части площади между Курфюрстендамм и Кантштрассе, второй — на восточной стороне (на месте современного Europa-Center). Второй Романский дом получил известность благодаря открывшемуся в нём в 1916 году «Романскому кафе». Весь архитектурный ансамбль получил название «Романский форум».

Во Вторую мировую войну повреждения получила не только Мемориальная церковь, но и вся застройка площади. Восстановление площади проходило по стандартам и представлениям 50-х годов о доминирующей роли автомобильного транспорта. Между Мемориальной церковью и Europa-Center была проложена важная транспортная магистраль с туннелем.

Ссылки[править | править исходный текст]