Бракель, Ян ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Praalgraf-janvanbrakel.jpg

Ян ван Бракель (нидерл. Jan van Brakel; ? — 10 июля 1690, сражение при Бичи-Хед) — голландский адмирал XVII века.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1618 году и в 1640 году поступилъ во флот.

В 1657 году принимал участие в экспедиции в Средиземное море против варварийских пиратов, под началом де Рюйтера, и во всех его плаваниях и походах.

В 1665 году, во время второй англо-голландской войны, уже командуя фрегатом «Лебедь», Бракель был настигнут флотилией англичан и после отчаянного боя при Доггер-банке (западная часть Северного моря) сжег свой корабль и спасся с командой на шлюпках.

В бою при Дюнкерке в 1666 году, командуя брандером Lammerty Quick, нанес много вреда англичанам. В следующем году участвовал в набеге адмирала де Рюйтера на устье Темзы, командуя фрегатом «Мир». Не взирая на запрет де Рюйтера, Бракель, разрушив цепные заграждения на Темзе, поднялся вверх по реке и захватил в плен 44-пушечный фрегат Jonathan, за что был награжден золотой цепью на шею.

В бою при Солебее в 1672 году, в состав эскадры адмирала де Рюйтера, Бракель схватился на своем корабле «Осторожность» с 100-пушечным кораблем Royal-James, под флагом адмирала Монтегю, и привел его в такое состояние, что адмирал был вынужден с людьми покинуть тонущий корабль, но и корабль Бракеля пришлось отбуксировать за линию сражавшихся.

Последним походом Бракеля была успешная экспедиция в Средиземное море для уничтожения пиратов, за что Бракель был произведен в шаутбенахты (контр-адмирал).

10 июля 1690 года Бракель был убит в сражении при Бичи-Хед.

Литература[править | править исходный текст]