Брак по доверенности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брак по доверенности, или Свадьба по доверенности — это свадьба один или оба участников которой лично не участвуют в церемонии, обычно будучи представленными другими людьми. Случае, при котором отсутствуют оба участника, может называться браком по двойной доверенности.

К браку по доверенности обычно прибегают либо в том случае, если пара желает заключить брак, но один или оба партнера не могут присутствовать по таким причинам как военная служба, тюремное заключение или подписка о невыезде; либо в том случае, если по месту их жительства закон запрещает заключать брак (как, например в Израиле, где заключать брак могут лишь люди, исповедующие одну и ту же религию).

Брак по доверенности не признается законным в большинстве стран: и жених и невеста обязаны присутствовать на церемонии. Брак по доверенности, заключенный в каком-либо другом месте, может быть признан и в государствах, его запрещающих. Например, Израиль признает браки по доверенности, заключенные за границей евреями, которые не могут сделать это в Израиле.

История[править | править вики-текст]

Брак по доверенности между Марией Медичи и Генрихом IV Питера Пауля Рубенса (1622-25)

Брак по доверенности был распространен среди европейских монархов и родовой знати Средневековья и раннего Нового времени. Известным примером является брак Марии Венгерской и Людовика Орлеанского в 1385. Впрочем, возможно самым известным браком по доверенности был брак между Наполеоном I и Марией-Луизой Пармской. Екатерина Арагонская вышла по доверенности за Артура, принца Уэльского. Знаменитая картина Питера Пауля Рубенса, изображает брак по доверенности, заключенный Марией Медичи[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cafazzo, Debbie. Marriage by proxy used for ages, Tacoma News Tribune (1 июня 2006).