Брак по договорённости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Геррит ван Хонтхорста "Сват", 1725 г.

Брак по договоренности — это практика, в которой кто-то кроме самой пары, делает подбор жениха или невесты, тем временем укорачивая или вовсе опуская процесс ухаживания. Подобные браки глубоко укоренились в королевских или аристократических семьях по всему миру. На сегодняшний день браки по договоренности широко распространены в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка), [1] в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-восточной Азии и Восточной Азии до определенной степени. [2] Другие сообщества, практикующие данный обряд — это Церковь объединения и евреи-хасиды. Данный вид бракосочетания не следует путать с браками по принуждению, в котором некто силой заставляет жениться на нем или ней. Браки по договоренности встречаются в индийской, традиционной европейской и африканской культурах, особенно среди знати, и обычно устраиваются по решению родителей или старших членов семьи. Подбор может осуществляться родителями, сватом, брачным агентством или доверенной третьей стороной. Во многих сообществах священники или духовные лидеры, так же как и родственники или семейные друзья играют важную роль в сватовстве.

Вариации[править | править исходный текст]

Браки по договоренности варьируют как по характеру, так и по длительности встреч от первого свидания до помолвки. При браке по договоренности, ограниченным лишь знакомством, родители знакомят их сына или дочь с потенциальным женихов или невестой. С этого момента дети вправе завязывать отношения и сделать выбор. Установленного времени как такового, не существует. Это явление распространено в сельских местностях Северной Америки, Южной Америки и особенно в Индии и Пакистане. Подобное встречается в Корее и в Японии. Такой тип браков по договоренности часто встречается в Иране под названием хастегары. Данный не ограниченный временем процесс требует значительно большего мужества со стороны родителей, а также со стороны будущего жениха или невесты, по сравнению с браком по договоренности с установленным лимитом времени. Мужчины и женщины боятся позора и эмоциональной травмы, которую можно получить от возможного отказа, и поэтому избегают процесса ухаживаний.

В некоторых случаях, будущий брачный партнер может подбираться самими детьми, а не родителями или сватом. В подобных случаях родители должны дать несогласие на подбор и не разрешить браку состояться, или дать согласие на подбор и согласиться на проведение женитьбы. Подобные случаи отличаются от браков по любви, поскольку процесс ухаживания укорочен или вовсе отсутствует, а родители обладают прерогативой дать несогласие на подбор.

Браки по договоренности в Корее[править | править исходный текст]

Браки по договоренности популярны в Южной Корее. Корейцы относят такой тип браков к Сон (선). В-основном, родители устраивают свидание вслепую, но это вправе пары решать, хотят ли они жениться. Однако, предварительное знакомство и изучение кандидата родителями увеличивает шансы на успех по сравнению с обычным свиданием вслепую, должна ли пара решиться на женитьбу. Причина, по которой подобный тип брака приветствуется в Корее, это то, что это вопрос не только индивидуального предпочтения, а вопрос слияния двух родов. Поскольку с потенциальным кандидатом заранее знакомиться и тщательно рассматривают кандидатуру, пара столкнется с гораздо меньшим сопротивлением со стороны членов семьи. Крайне редки случаи, когда первый Сон ведет к свадьбе, успех приходит только с проведением множеств встреч Сон с различными кандидатами. Начиная с первого свидания пара начинает встречаться на протяжении нескольких месяцев перед проведением свадьбы. Различия между браком по договоренности и браком по любви размыты в современной Корее, однако в браках по договоренности обнаруживается большая степень вовлеченности в процесс членами семьи.

Сваты и брачные агенты распространены в Корее. Семьи представляют своих сыновей или дочерей свату, или же холостой мужчина или женщина договариваются о встрече с агентом для анализа их резюме и семейной истории с целью найти брачного партнера, подходящего по социальному статусу и зарплатному потенциалу. Корейцы ведут точную запись родословия и все это обозначено в резюме. Брачные агенты получают плату за свои услуги.

В кино[править | править исходный текст]

Модель и актриса Лиза Рэй, снявшаяся в в фильме "Брак по договоренности" IMDB, дает интервью во время ток-шоу телеканала СиБиСи касательно браков по договоренности в Индии

В британском фильме «Восток есть Восток» показана практика браков по принуждению: отец-пакистанец (женатый на британке) заставляет своего старшего сына жениться и, после побега сына, повторяет попытки со следующими двумя старшими сыновьями.

Сравнение с браками по любви[править | править исходный текст]

Брак по любви — это союз двух лиц, основанный на взаимной любви, привязанности, влечении и обязательствам. Хотя данный термин несколько отличается в Западном понимании, где все брачные союзы рассматриваются как «браки по любви», он где-то имеет значение, характеризующее понятие брака, которое отличается от «браков по договоренности» и «браков по принуждению».

Институт брака по любви появился относительно недавно, с XVI в. в Европе, когда странствующие гусляры романтизировали запрещенные в то время браки по любви, которые самостоятельно и в тайне устраивались между отлученными сужеными вне церкви. До этого история знала только легитимное создание брака с благословения духовенства или церкви. Родители могли давать благословение от имени церкви или духовенства.

В зависимости от культуры, браки по любви могут быть непопулярными и неодобряемыми. Понятие «брака по любви» на Востоке (Юго-восточная Азия) отличается от понятия «брака по любви» на Западе. Если на Западе брак по любви является предпочтительным по сравнению с браком по договоренности, то на Востоке, традиционно — наоборот. Браки по любви считались родовым позором, хотя современный американизированный Восток ныне считает браки по любви обычным явлением. [3]

Члены Движения Объединения, женившиеся по договоренности на Церемонии благословения про процесс ухаживаний говорят следующее:

« Свидания - это когда ты практикуешься перед предстоящим разводом ([в предстоящем семейном браке]): когда с этим человеком покончено, когда начинаются трудности и возникают проблемы - ты просто бросаешь его и идешь к другому. »

[4]

Примечания[править | править исходный текст]