Браминский скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Браминский скворец
1172ww brahminy-myna delhi-crpark 2007apr14.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sturnus pagodarum (Gmelin), 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563169
NCBI   451425

Браминский скворец[1] (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus[2][3], так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.

Описание[править | править вики-текст]

Браминский скворец

Небольшая птица 19—20 см длиной, размахом крыльев 9.9—11.5 см и весом 40—54 г[3][4]. Оперение верхней части туловища буровато-серое. У взрослых птиц щёки, передняя и боковые части горла, грудка и брюхо светло-коричневые либо слегка рыжеватые (цвета корицы). Перья в верхней и передней части головы чёрные с переливом. На голове имеется хорошо заметный удлинённый хохолок чёрных перьев, сзади иногда опускающийся до середины спины. Маховые перья крыльев, а также хвост внешне серовато-бурого цвета, без металлического блеска. На боковых перьях хвоста заметны белые окончания. Подхвостье белое. Клюв в основании голубого, а в остальной части жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз бледно-зелёная. Позади глаз имеются небольшие участки белой голой кожи. Ноги жёлтые. Самки и самцы выглядят почти одинаково, хотя самцы несколько крупнее и имеют более длинный хохолок. Оперение молодых птиц выглядят менее ярким, в основном бледно-коричневым, за исключением тёмно-коричневых участков в верхней части головы, крыльев и хвоста. Хохолок у молодых птиц отсутствует.

Иногда браминского скворца можно спутать с близким ему розовым скворцом, но в отличие от последнего у него на горле и грудке отсутствую перья чёрного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Южной Азии: Индии, Шри-Ланке, Непале, Пакистане и Восточном Афганистане. Изредка встречается в Бангладеш. Имеются отдельные сообщения о залёте этих птиц в Туркмению[5]. По некоторым данным, отмечен на территории Бутана[6].

Селится в редкостойных широколиственных лесах, кустарниковых джунглях и на урбанизированных территориях. Избегает полупустынные территории и влажные тропические леса. Главным образом ведёт оседлый образ жизни, но в некоторых районах в период сезонных муссонов может кочевать в пределах ареала.

Общественной поведение[править | править вики-текст]

Подобно балийским скворцам (Leucopsar), браминский скворец считается менее стайной птицей, что типично для других представителей рода, и в природе часто встречается отдельными парами, хотя в местах скопления пищи может собираться и большими группами.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон размножения длится с февраля—марта по август—сентябрь, причём у южных популяций он начинается несколько раньше. Как и других видов скворцов, гнездо обычно устраивается в дупле дерева, отверстии в стене дома либо под крышей. Часто используются старые гнёзда дятлов, бородаток (Capitonidae) или синиц. Иногда занимает искусственные скворечники. Изнутри гнездо слегка устилается тонким слоем сухих листьев, пучков травы и перьев. Самка обычно откладывает дважды за сезон (редко 3 раза), 3—5 (чаще всего 4) яиц ярко-синего цвета (цвета берлинской лазури) без крапления[7], с интервалом в сутки на каждое яйцо. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Во время насиживания самки самец добывает для неё корм[8].Инкубационный период длится 12 дней. Птенцы находятся в гнезде 18—21 день и кормятся обоими родителями.

Питание[править | править вики-текст]

Питается как растительной, так и животной пищей. Среди растений в основном употребляет в пищу цветки и плоды деревьев: лантаны камара (Lantana camara), персидской сальвадоры (Salvadora persica), фикусов, зизифусов (Zizyphus), сицигиума (Syzygium) и т.д[3]. Также поедают всевозможных насекомых, которых ловят как в листве деревьев, так и на земле: прямокрылых (кузнечиков, сверчков, медведок), уховёрток, тараканов, термитов, жуков, бабочек, муравьёв и пр[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Allan O. Hume «The Nests And Eggs Of Indian Birds (1889)» Hesperides Press 2006 ISBN 1-4067-1572-7
  3. 1 2 3 4 C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. «Starlings and Mynas» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-00496-X
  4. Ali, Salim, Ripley, S. Dillon «Handbook of the Birds of India and Pakistan» Vol.2 Oxford University Press, 2003 ISBN 0-19-565935-X
  5. А. Ф. Ковшарь. «Певчие птицы» Алма-Ата Кайнар 1983
  6. Kuensel Newspaper — «Bhutan bags 21 new birds» Прочитано 2008-04-29
  7. Baker, E.C.S. «The Fauna of British India, Including Ceylon and Burma» 2nd ed. Vol. 3. 8 vols. Taylor and Francis, London 1926
  8. A.K. Tyagi and B.S. Lamba «A Contribution to the Breeding Biology of Two Indian Mynas» 1984 Calcutta: ZSI