Бранденбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brandenburg
Бранденбург
Флаг
Флаг
Герб
Герб
Бранденбург на карте
Административный центр:   Потсдам
Площадь:   29 483,13 км²
Население:   2 449 000 (2013) чел.
Плотность населения:   83,29 чел./км²
Официальный код:   DE-BR
Премьер-министр:   Дитмар Войдке (СДПГ)
Правящая партия:   коалиция из СДПГ и Левых
Распределение голосов
в земельном собрании:
  СДПГ 30
ХДС 21
Левые 17
АдГ 10
Зелёные 6
Свободные избиратели 3
Независимые депутаты 1
Последние выборы:   14 сентября 2009
Следующие выборы:   2019
Голосов в Бундесрате:   4
Сайт:   www.brandenburg.de

Бра́нденбург (нем. Brandenburg, н.-луж. Bramborska, в.-луж. Braniborska) — земля ФРГ. Столица — город Потсдам.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

О происхождении слова есть разные теории. Согласно славянской теории, название города Бранденбург, в честь которого названа эта земля, восходит к распространённому славянскому топониму Бранибор или Бранный Бор, то есть «оборонный (пограничный) лес»[1]. По другой версии, название происходит от германского слова «brenan» (ср. нем. brennen жечь, гореть) и означает «город, возникший на месте выжженного леса» (выкорчёвывание леса в древности производили огнём). Согласно третьей версии, название города и земли связано с монастырём св. Брендана, основанным в здешних местах в VIIVIII веках ирландскими миссионерами.

География[править | править вики-текст]

Бранденбург расположен на востоке Северо-Германской низменности, гранича на западе с Саксонией-Ангальтом, на севере с Мекленбург-Передней Померанией, на востоке с Польшей, на юге с Саксонией, а сердцем Бранденбурга является Берлин, однако, не входящий в его состав и представляющий отдельную федеральную землю. 30 % территории земли занимают леса. По территории Бранденбурга пролегает восточная часть Среднегерманского канала.

История[править | править вики-текст]

В настоящее время в некоторых источниках утверждается, что германские племена, такие как семноны и некоторые другие, покинули территорию современной земли Бранденбург в ходе Великого переселения народов и на «освободившихся» землях «появились» славянские поселения. Хотя некоторыми исследователями отмечается, что многие названия «германских племён», населявших в древности (по сообщениям античных источников) земли, соответствующие современной восточной Германии, в том числе и Бранденбургу, очень похожи с названиями проживавших там же в Средневековье славянских племён, из чего делается вывод, что славяне, якобы, пришли в эти земли «во время великого переселения народов», но, несмотря на то, что оно часто повторяется, на самом деле, не совсем обосновано.[2]

На первом этапе немецкого продвижения на восток в 929 году войско короля восточных франков Генриха I Птицелова захватило территории гевелов, с центром в современном Бранденбурге-на-Хафеле, и обложило население данью. Для христианизации славян были основаны Хафельбергское и Бранденбургское епископства, подчинявшиеся Магдебургскому архиепископству. В постоянно нараставшей напряжённой обстановке славянские племена объединились в Лютичский союз. В ходе поднятого ими в 983 году восстания славянам удалось отвоевать свои земли. Более чем на сто лет попытка немцев завоевать земли к востоку от Эльбы была отражена. Но вследствие завоевательной политики Священной Римской империи и Польши, территория постоянно находилась на военном положении.

В 1150 году умер бездетный князь гевелов Прибислав-Генрих. Его земли по наследству перешли Альбрехту Медведю. Однако на них претендовал также Якса из Копаницы, князь другого славянского племени — шпреванов. Ему удалось в 1153 году захватить крепость Бранденбург (Бранибор) и владеть ею до 1157 года, когда в кровавой битве её окончательно завоевал Альбрехт. Этот день считается датой основания Бранденбургской марки, которая стала усиленно заселяться немцами и фламандцами. До начала XV века немцы и венды жили вместе, но в раздельных поселениях. После смерти последнего из Асканиев в 1320 году, у власти в Бранденбурге находились слабые правители из Виттельсбахов и затем Люксембургов, и Бранденбургская марка страдала от рыцарей-грабителей.

В 1411 году бранденбургские земли были переданы в управление дома Гогенцоллернов, в 1415 году им был присвоен титул курфюрстов. Гогенцоллернам удалось навести порядок в Бранденбурге и восстановить центральную власть. Уничтоженная Тридцатилетней войной обнищавшая Бранденбургская марка начала постепенно восстанавливаться после 1640 года при «великом курфюрсте» Фридрихе Вильгельме. Этот процесс был прерван на некоторое время в связи с нападением шведов в 1674-1675 годах. «Великий курфюрст» и генерал Георг фон Дерфлингер одержали решающие победы в битвах при Ратенове, Науэне и в особенности в сражении при Фербеллине. История Бранденбурга в 1701-1946 годы неразрывно связана с историей прусского государства. В Пруссии Бранденбург играл ключевую роль и был самой крупной прусской провинцией. В 1920 году по закону о Большом Берлине из состава Бранденбурга в отдельное административное образование выделился Берлин.

В конце Второй мировой войны территория Бранденбурга была оккупирована советскими войсками. Территории к востоку от линии Одер-Нейсе отошли к Польше.

После 1945 года на территории советской зоны оккупации Германии была образована провинция Бранденбург. Осенью 1946 года на своё первое заседание собрался ландтаг Бранденбурга. После ликвидации Пруссии в июле 1947 года Бранденбург был преобразован в федеральную землю и занимал территорию в 27 612 кв. км. В 1949 году земельные органы власти утратили свои функции с образованием Германской Демократической Республики. В ходе административной реформы 1952 года федеральная земля Бранденбург была разделена на три округа: Котбус, Франкфурт-на-Одере и Потсдам. 3 октября 1990 года федеральная земля Бранденбург была восстановлена. 26 октября 1990 года собрался ландтаг новой федеральной земли.

Политика[править | править вики-текст]

Законодательный орган - Ландтаг Бранденбурга (Landtag Brandenburg), избираемый населением, исполнительный орган - Бранденбургское Земельное Правительство (Brandenburgische Landesregierung), избираемое ландтагом, состоящее из Премьер-Министра Земли Бранденбург (Ministerpräsidenten des Landes Brandenburg) и министров Земли Бранденбург, орган конституционного надзора - Конституционный суд Земли Бранденбург (Verfassungsgericht des Landes Brandenburg), высшая судебная инстанция - Бранденбургский высший земельный суд (Brandenburgisches Oberlandesgericht), высшая судебная инстанция административной юстиции - Высший земельный суд Берлина и Бранденбурга (Oberverwaltungsgericht Berlin-Brandenburg).

С 2002 года премьер-министром земли Бранденбург являлся Маттиас Платцек (СДПГ), который в 2004 году был переизбран на новый срок. 20 января 2008 года региональный лидер ХДС Ульрих Юнгханс ушёл с поста главы ХДС после неудачных для партии коммунальных выборов, состоявшихся в сентябре. После его ухода партию возглавила его бывший заместитель Йоханна Ванка.

В результате выборов в ландтаг 27 сентября 2009 года, СДПГ получила 33 процентов голосов избирателей, Левая партия — 27,2 процента, ХДС — 19,8 процентов и СвДП — 7,2 процента. В связи с новым раскладом политических сил в Бранденбурге, руководство СДПГ решило создать коалицию с участием Левой партии.[3] В 2013 году Платцек ушёл в отставку по болезни, его преемником стал Дитмар Войдке.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Бранденбурга делится на районы (нем. Landkreis) и свободные города (нем. Kreisfreie Stadt), районы на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), города и общины делятся на местные части (нем. Ortsteil).

Районы[править | править вики-текст]

Административная карта земли Бранденбург

Свободные города[править | править вики-текст]

Города[править | править вики-текст]

Города с количеством жителей выше 20 тысяч
по состоянию на 30 ноября 2011 года
Потсдам 158,9 Штраусберг 26,1
Котбус 102,1 Хеннигсдорф 26,0
Бранденбург 71,6 Бланкенфельде-Малов 25,9
Франкфурт 60,0 Ратенов 25,1
Ораниенбург 42,0 Хоэн-Нойендорф 24,5
Фалькензе 40,9 Людвигсфельде 24,1
Эберсвальде 40,8 Шпремберг 24,0
Бернау 36,6 Вердер 23,2
Кёнигс-Вустерхаузен 34,1 Тельтов 23,0
Шведт 33,6 Вандлиц 21,8
Фюрстенвальде 32,5 Луккенвальде 20,5
Нойруппин 31,6 Форст 20,3
Айзенхюттенштадт 30,5 Клайнмахнов 20,2
Зенфтенберг 26,2

Регионы[править | править вики-текст]

Бранденбург является частью северной низины с ландшафтами Пригнитц, Уккермарк, Ноймарк, Хафельланд, Миттельмарк, Шпреевальд и Нижняя Лужица.

Местные органы государственной власти[править | править вики-текст]

Представительные органы районов - крейстаги (kreistag), состоящие из ландрата (landrat) и депутатов крейстага (kreistagsabgeordnete), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, которые из своего состава избирают для ведения заседаний председателя крейстага (vorsitzender des kreistages), исполнительную власть в районе осуществляет ландрат, избираемый населением.

Представительные органы городов - городские собрания уполномоченных (stadtverordnetenversammlung), состоящие из обер-бургомистра (oberbürgermeister) и городских уполномоченных (stadtverordneter), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, которые из своего состава избирают для ведения заседаний председателя городского собрания уполномоченных (vorsitzender der stadtverordnetenversammlung), исполнительную власть в городе осуществляет обер-бургомистр, избираемый населением.

Представительные органы общин - общинные представительства (gemeindevertretung), состоящие из бургомистра (bürgermeister) и общинных представителей (gemeindevertreter), избираемых населением по пропорциональной системе с закрытым списком, которые из своего состава избирают для ведения заседаний председателя городского представительства (vorsitzender der gemeindevertretung), исполнительную власть в общине осуществляет бургомистр, избираемый населением.

Представительные органы местных частей - местные советы (ortsbeirat), исполнительные - местные старосты (ortsvorsteher).

Религия[править | править вики-текст]

Большинство верующих — лютеране. Крупнейшая лютеранская деноминация — Евангелическая церковь Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы (Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz).

Экономика[править | править вики-текст]

  • Задолженность: 6,360 € на душу населения (2002)
  • Общая задолженность: 16,5 миллиардов €(2002)

В Нижней Лужице находятся рудники бурого угля (у Зенфтенберга) и текстильные фабрики (Губен, Форст, Котбус). Одно из основных мест в экономике занимает аграрный сектор. Важную роль играет лесное хозяйство, так как имеется большое количество лесов. Развито машиностроение, электроника, оптика, пищевая и химическая промышленность.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Бранденбург богат лесными ландшафтами, озёрами, болотными участками и сосновыми рощами. Скудная, песочная земля Бранденбурга предназначается в основном для посадки картофеля и ржи. На плодовитой земле Уккермарка и Одербрухса выращивается пшеница, сахарная свёкла и даже табак. Вокруг Берлина и в лесу Шпреевальд распространены также выращивание фруктов и животноводство.

Наука[править | править вики-текст]

Университеты есть в Котбусе, Франкфурте-на-Одере и Потсдаме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Только с ростом населения, при преобразовании рода в племя, когда является необходимость дорожить исконной территорией, последняя объявляется формальным достоянием рода; между пограничными территориями устанавливается нейтральная полоса — обычай почти универсальный, одинаково найденный у современных индейцев Сев. Америки (ирокезы), и у древних германцев, и у славян (пограничный лес германцев, пустыня свевов, бранибор славян[1]; [2].
  2. Вениамин Павлович Кобычев — В поисках прародины славян
  3. Die «kleine DDR» wird nun bald rot-rot regiert (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]