Брасс-квинтет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брасс-квинтет (от англ. brassмедь, латунь или медные духовые инструменты) — музыкальный ансамбль, состоящий из пяти медных духовых инструментов.

Наиболее распространённый состав современного брасс-квинтета состоит из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона).

История[править | править вики-текст]

История музыки для медных духовых ансамблей восходит к антифонной музыке итальянского ренессанса (Андреа и Джованни Габриели, Джироламо Фрескобальди). Однако в XVII-XVIII веках этот жанр музицирования был практически полностью забыт. В середине XIX века музыка для медных духовых ансамблей начала возрождаться, во многом благодаря Гектору Берлиозу, широко использовавшего медь в своих сочинениях.

Первыми оригинальными сочинениями для квинтета медных духовых долгое время считались 4 квинтета русского композитора Виктора Эвальда, написанные на рубеже XIX-XX веков. Оригинальный состав инструментов, для которого были написаны квинтеты Эвальда отличался от современного и состоял из 2 корнетов, альтгорна, баритона и тубы. Однако недавно были обнаружены 12 квинтетов французского композитора Жан Франсуа Беллона, написанные в 40-х годах XIX века, т. е. примерно на 60 лет раньше, чем сочинения Эвальда. Его сочинения в оригинале были инструментованы для флюгельгорна, корнета, валторны, тромбона и офиклеида.

Брасс-квинтет в современном понимании появился в середине XX века в США. Первыми ансамблями такого типа стали Chicago Brass Quintet и New York Brass Quintet, состоящие соответственно из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.

Familybrassquintet.jpg
2010new2b.jpg
Air Force Brass Quintet.JPG
Семейный брасс-квинтет. Фотография 1860-х годов Indianapolis Ceremonial Brass Брасс-квинтет ВВС США

Репертуар[править | править вики-текст]

Репертуар большинства брасс-квинтетов во многом состоит из транскрипций музыкальных произведений, созданных для другого состава исполнителей. Однако в последние десятилетия с ростом популярности брасс-квинтетов во всём мире появилось также немало оригинальных сочинений для подобных ансамблей, в том числе и достаточно известных композиторов:

Наиболее известные брасс-квинтеты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. М. Буяновский Балетная сюита для брасс-квинтета / А. К. Сухоруков. — Санкт-Петербург: Композитор, 2000. — 28 с.