Братство африканеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основатели «Молодой Южной Африки» (1918)

Братство африканеров, также известное как Брудербонд, африк. Afrikaner Broederbond (AB) — тайное (с 1918[1] по 1994 гг.), затем открытое общество, игравшее важную роль в ЮАР в период апартеида. По своему составу организация представляла собой исключительно белое мужское протестантское (состоявшее из прихожан Голландской реформатской церкви) общество, направленное на продвижение африканерского национализма.

Организацию основали в 1918 г. Х. Й. Клоппер, Х. В. ван дер Мерве, Д. Х. К. дю Плесси и Дж. Науде[2] под названием «Молодая Южная Африка» (африк. Jong Zuid Afrika). В 1920 организация была переименована, получив своё современное название.[3]

В период апартеида к организации принадлежали все президенты и премьер-министры страны, большинство министров правительства, влиятельных церковных лидеров, учёных, профессионалов, военных и полицейских. Многие решения правительства задолго до публичного объявления кулуарно обсуждались на заседаниях Братства.

В 1979 г. Айвор Уилкинс и Ханс Стрейдом опубликовали книгу «Братство: супер-африканеры»[3], где впервые существование организации и имена её влиятельных членов стали достоянием гласности.

Примечания[править | править вики-текст]