Братство мутантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братство мутантов
Brotherhoodmute.jpg
Общая информация
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #4 (Март 1964)
Автор(ы) Стэн Ли и Джек Кёрби
Состав
много раз менялся

Братство мутантов (англ. Brotherhood of Mutants), также известна как Братство злых мутантов (англ. Brotherhood of Evil Mutants)[1] — вымышленная команда суперзлодеев-мутантов из комиксов Marvel Comics, борющаяся против господства людей на планете[2]. Участники Братства мутантов являются заклятыми врагами Людей Икс[3]. Команда была создана Стэном Ли и Джеком Кёрби и впервые появилась в Uncanny X-Men #4 в марте 1964 года.

В разное время состав и идеология команды менялись. В первый («классический») состав команды, созданную Магнето, входили Жаба, Ртуть, Алая Ведьма, Повелитель разума, Пузырь[4] и Унус Неприкасаемый.

Вымышленная история[править | править вики-текст]

Братство Магнето[править | править вики-текст]

Оригинальной версией команды была группа мутантов во главе с Магнето, управляющий магнитными полями. Другими членами были Ртуть, способный перемещаться с невероятной скоростью, Алая Ведьма, которая может изменять поля вероятности, Повелитель разума — мутант, владеющий способностями к иллюзиям, Жаба, у которого длинный язык и мощные ноги, которые дают ему возможность сверхчеловеческим прыжкам и, присоединившийся позднее, Пузырь — очень толстый мутант, чей слой жира защищает его от физического вреда. Они множество раз сталкивались с Людьми Икс — команды Профессора Ксавьера, которая в то время состояла из Циклопа, Ангела, Зверя, Человека-льда и Удивительной девушки. В конце концов, Магнето и Жаба были захвачены пришельцем по имени Незнакомец, Повелителя разума он превратил в кусок твёрдой материи, а Ртуть и Алая ведьма присоединились к команде супергероев Мстители.

Братство Мистик[править | править вики-текст]

Мутантка-террористка Мистик организовала свою версию команды, назвав её Братство злых мутантов. В команду входят Пиро, мутант с огненными способностями, Лавина, способный вызывать землетрясение, Роуг, поглощающая силы других мутантов, Судьба, которая может видеть будущее и Пузырь — ветеран команды. Позже Роуг ушла к Людям Икс, а остальная команда переименовывается в Свободную силу (англ. Freedom Force)


Братство в фильмах[править | править вики-текст]

  • В первом фильме «Люди Икс» братство Магнето состоит из него, Мистик, Саблезубого и Жабы. Саблезубый неудачно пытается похитить Роуг, когда она с Логаном едет по дороге. Мистик и Жаба похищают сенатора Келли для Магнето и тот превращает его в мутанта, но ему удается скрыться. Мистик в облике Бобби Дрейка говорит Роуг, что ей в школе не рады и требует чтобы она ушла. Магнето, оглушив Логана, похищает Роуг из поезда. Магнето хочет передать часть своих сил чтобы через устройство и сделать мутантами лидеров государств. Люди Икс приходят на помощь Роуг. Росомаха сражается с Саблезубым и с помощью Циклопа убивает его, а потом вонзает свои когти в живот Мистик, Жаба сражается с Циклопом, Джин и Шторм и почти побеждает, но Шторм уносит Жабу из статуи Свободы, потом бьет грозой в перила, за которые он цеплялся языком и Жаба падает в воду. Магнето сажают в пластиковую тюрьму, а Мистик оказывается жива и под видом сенатора Келли защищает права мутантов.
  • В фильме «Люди Икс 2» братство состоит лишь из Мистик и самого Магнето. Мистик в облике сенатора Келли пытается убедить Страйкера что мутанты не враги им, а потом проникает в офис Страйкера и узнает где держат Магнето. Она так же узнает что Страйкер строит свой Церебро и добывает план базы Страйкера. Потом помогает бежать Магнето из камеры и вмести с ним объясняет планы Страйкера Людям Икс. Мистик идет к Страйкеру под видом Росомахи и когда тот распознает что это не Росомаха она убивает несколько солдат и закрывается в комнате управления и впускает Людей Икс и Магнето внутрь. Магнето и Мистик идут к Церебро и дают Ксавьеру новое задание — искать и убивать людей. После улетают с базы на самолете Страйкера. К ним присоединяется Пиро.
  • В фильме «Люди Икс: Последняя битва» Мистик арестовывают. Они пытаются выяснить, где Магнето и возят её в передвижной тюрьме. Магнето и Пиро приходят на собрание мутантов и Магнето пытается убедить всех что началось истребление мутантов и просит тех кто хочет остаться мутантом присоединяться к нему. В итоге к ним присоединились: Шип, Каллисто, Арклайт, Псайлок, Малыш Омега. Каллисто находит для Магнето Мистик и в передвижной тюрьме, где её возили, они освобождают Джаггернаута, Множителя, но Мистик теряет свои силы после попадания в неё дротика с лекарством и Магнето бросает её там. К ним присоединяется и Джин. На острове Алькатрас видно ещё несколько мутантов: Пепел — который извергает лаву из рта, Мужчина, который в поединке с Росомахой показал что может заново отращивать свои конечности, несколько мутантов которые могут копировать себя, прыгать на большие расстояния и телепортироваться, мутант по способностям похожий на Жабу. Росомаха убивает Шипа в лагере Магнето. Арклайт волной уничтожает пластиковое оружие для метания лекарства. Судьба Джаггернаута неизвестна после того как Китти обманом победила его, Малыш Омега убивает помощницу доктора Уортингтона, потом Малыш Омега, Арклайт и Псайлок хотят убить самого доктора, но его спасает Ангел. В удаленной сцене Фат был заморожен Айсбергом и вдребезги разбит Колоссом. Шторм убивает Каллисто, Айсберг замораживает руки Пиро и вырубает его головой (позже стало известно что Айсберг спас Пиро, когда Феникс начал уничтожать остров). Магнето теряет силы, Малыш Омега, Псайлок и Арклайт погибают от силы Феникса. Росомаха убивает Феникса.
  • В Фильме «Люди Икс: Первый класс» в финальной битве Магнето убивает Себастьяна Шоу и заполучает власть над его помощниками Эммой Фрост, Риптайдом и Азазелем, а также уговаривает присоединится к ним и мутантов из группы Ксавьера — Мистик и Анхель Сальвадор, формируя таким образом своё первое Братство мутантов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robin S. Rosenberg, Jennifer Canzoneri The Psychology of Superheroes: An Unauthorized Exploration. — Smart Pop, 9 февраля 2008. — С. 87. — 259 с. — ISBN 978-1933771311.
  2. Donald E. Palumbo, C.W. Sullivan II Comics as a Nexus of Cultures: Essays on the Interplay of Media, Disciplines and International Perspectives (Critical Explorations in Science Fiction and Fantasy). — McFarland, 6 апреля 2010. — С. 28. — 308 с. — ISBN 978-0786439874.
  3. Albert, Aaron Top Ten Comic Book Archenemies - Superhero and Villain Arch-rivals. About.com. Архивировано из первоисточника 27 января 2012.
  4. Lois H. Gresh, Robert E. Weinberg The Science of Supervillains. — Wiley, 18 октября 2004. — С. 101. — 224 с. — ISBN 0471482056.

Ссылки[править | править вики-текст]