Братство общей жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братство общей жизни — течение в русле духовно-религиозного движения Нового благочестия, достигшего расцвета в Германии и Нидерландах в так называемую эпоху «Осени Средневековья» в первой трети XV в. на заре гуманизма. Основывалось на религиозно-философских учениях немецких и нидерландских мистиков.

Первое «братство» было основано в 1374 году сыном девентерского патриция Гертом Гроте (1340—1384).

Участники движения, «братья общей жизни» (среди которых — Фома Кемпийский), добровольно отказывались от имущества в пользу своей общины и селились сообща, но, в отличие от монахов, не связывали себя монастырскими обетами и продолжали мирской образ жизни. Вслед за мистиками они по-своему трактовали «подражание Христу». Ориентируясь на ранне-христианский идеал, они критиковали моральный упадок клира, бесплодность схоластики для практического благочестия и утверждали возможность «праведного пути» христианина на основе благочестивой, нравственно чистой жизни мирян, ведущих привычную повседневную трудовую деятельность.

Основу такой жизни они видели в духовном самосовершенствовании, которое сказывается прежде всего не в словах, а в поступках. Члены общин ухаживали за больными, проявляли большую заботу о воспитании детей, об устройстве латинских школ и городских библиотек, улучшении преподавания, переписке книг, а позже — о книгопечатании. Их уважение к образованности, использование для воспитания «добрых нравов» части античной литературы, ориентация на ранне-христианские идеалы, равно как внимание к духовному саморазвитию, создавали благоприятные условия для восприятия идей гуманизма.

В XVI в. движение стало терять своё значение. После Реформации за школы взялось государство, распространение книгопечатания сделало переписку книг ненужной; проповедь заняла выдающееся место в богослужении. Самые цели, ради которых была основана община, были достигнуты, и поэтому, дав многих замечательных людей, движение «Братства» постепенно исчезло со сцены. Всё же немало идей «нового благочестия» со временем было заимствовано Реформацией и католическим посттридентским обновлением.

Ссылки[править | править вики-текст]