Братцево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Братцево
Изображение
Усадьба Братцево
История
Первое упоминание

XVII век

В составе Москвы с

1960 год

Другие названия

нет

Расположение
Округа

СЗАО

Районы

Северное Тушино, Южное Тушино

Станции метро

Планерная, Сходненская

Координаты

55°50′54″ с. ш. 37°23′51″ в. д. / 55.8484583° с. ш. 37.3977083° в. д. / 55.8484583; 37.3977083 (G) (O) (Я)

Братцево (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°50′54″ с. ш. 37°23′51″ в. д. / 55.8484583° с. ш. 37.3977083° в. д. / 55.8484583; 37.3977083 (G) (O)

Братцево — исторический район в Москве на территории районов Южное Тушино и Северное Тушино, ранее — загородная усадьба, до 1980 года также село на северо-западе Москвы.

Местоположение[править | править вики-текст]

Лежит на холмистой и овражистой местности, у слияния речки Братовка с рекой Сходня (в древности Всходня). Рядом с усадьбой и снесенной ныне деревней Петрово, в излучине Сходни находится памятник природы, так называемый «Сходненский ковш» (иначе «сходненская чаша») — гигантская впадина неясного происхождения, глубиной 40 м[1]. В противоположном направлении, то есть на северо-восток и восток, вплоть до XX века тянулся лесной массив, который отделял Братцево от деревень Алёшкино и Захарково. В лесу (берёза, осина) водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки[2]. К югу от Братцева, между Сходней и Москвой-рекой, располагалось большое село Спасское, или Спас (район платформы Трикотажная), возникшее вокруг существовавшего в XIV—XVII веках Спасо-Преображенского монастыря.

В настоящее время усадьба находится по Светлогорскому проезду, а место, где стояло село (ныне там Тушинская детская городская больница) — по улице Героев-Панфиловцев; между ними лежит улица Саломеи Нерис, ведущая к мосту через Сходню.

Предыстория[править | править вики-текст]

Долина Сходни непосредственно к югу от Братцева была довольно плотно заселена с древнейших времен, о чём свидетельствуют угро-финские городища раннего железного века (дьяковская культура, рубеж н. э.): Тушинское у Сходненской чаши и два Спас-Тушинских за Спасом. Впоследствии на место дьяковцев пришли славяне, оставившие неподалеку от Братцева, в частности, курганные могильники XI—XIII веков. Будущее Братцево представляло собой непосредственные окрестности этих дьяковских, а затем славянских поселений.

Ранняя история[править | править вики-текст]

Братцево возникло на землях, входивших в административный округ «Горетов стан» (в XIV веке — «Горетова волость», с центром на реке Горетовка[3][4][5][6]) и с 1332 года принадлежавших потомкам боярина Родиона Несторовича, который спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем, а затем, будучи назначен наместником московской половины Волока Ламского (Волоколамска), присоединил также и новгородскую половину города. За что получил от Ивана Калиты село Коробово (Тушино) с окрестностями. Сын последнего Ивана Родионович Квашня, участник Куликовской битвы, дал свое имя роду Квашниных, владевшему этими землями до конца XVI века.

Братцево впервые упоминается в духовной грамоте Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина (1565 год), завещавшего его жене Анне Фоминой, с тем чтобы по её смерти село было передано Троице-Сергиевому монастырю, а холопы отпущены на волю. По пострижении последней в 1569 году село перешло монастырю, но в 1572 году было выкуплено у него постельничим (впоследствии опричным боярином) Дмитрием Ивановичем Годуновым, дядей Бориса Годунова, чей двор находился в Путилкове (на противоположном берегу Братовки). При Лжедмитрии I Д. И. Годунов был казнен, а село отписано в дворцовое ведомство. Во время Смутного времени село окончательно запустело, и в 1618 году как «Горетова пустошь» было пожаловано дьяку Александру Иванову. В 1623 году передано астраханскому воеводе А. И. Зубову. В это время, по-видимому, была перестроена трёхколёсная мельница на Сходне, упомянутая ещё в духовной Д. Г. Квашнина-Фомина.

Село Братцево при Хитрово и Нарышкиных[править | править вики-текст]

Колокольня церкви Покрова (не сохранилась). Фото 1911 года

С 1657 года владельцем Братцева был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, известный как основатель Симбирска. При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на р. Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексея-человека Божьего, очевидно в честь небесного покровителя царя (1672). Потир, дискос и вкладная книга боярина Хитрово из этой церкви с 1924 г. хранятся в Оружейной палате[7]. Вход в церковь был через шатровую колокольню, на которой были устроены «боевые часы с указным кругом»; церковь была украшена изразцовым полихромным фризом и керамическими фигурами херувимов в кокошниках здания. Изнутри, она была отделана лучшими мастерами Оружейной палаты, во главе которой стоял тогда Хитрово. Согласно описи 1678 года, в Братцеве числились: «Церковь каменная, двор попа, дьячок, пономаря два; двор боярский и около двора задворных деловых, крепостных людей русских и иноземцев 37 человек, при мельницах 13 человек и 3 человека русских и иноземцев». Следует отметить, что боярский двор стоял не на месте нынешней усадьбы, а в полукилометре от неё, рядом с церковью и деревней (то есть у нынешней детской больницы); на холме же, где расположена современная усадьба, вплоть до начала XIX века рос лес, спускавшийся к самой реке Сходне.

По смерти Хитрово в 1680 году — Братцево отошло его вдове Марии Ивановне, при которой там числилось «24 двора крестьянских и бобыльских, людей в них 49 человек». Со смертью последней в 1693 году причислено к Дворцовому приказу, в 1695 году передано Кириллу Алексеевичу Нарышкину (родственнику Петра I по матери, впоследствии московскому губернатору). В 1704 году в Братцеве, кроме «двора вотчинникова», состояли «двор конюшенный, в нём 7 человек, задворных 5 дворов, в них 22 человека». Однако через несколько лет конюшенный двор запустел, а задворных осталось только 9 человек, так как 15 из них за это время были взяты в солдаты. Сын Кирилла Алексеевича, генерал-аншеф Семен Кириллович Нарышкин в 1754 году продал Братцево своим сестрам Авдотье и Наталье, у которых в 1780 году имение выкупил их племянник по матери граф Александр Сергеевич Строганов, известный как один из самых богатых и расточительных вельмож екатерининской эпохи.

Село в конце XVIII — первой половине XIX века[править | править вики-текст]

И. Н. Корсаков и Е. П. Строганова

Граф А. С. Строганов купил его для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым; роман завершился скандальным разводом Строгановых, причём Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году. В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности. В Братцеве провел несколько лет и её сын П. А. Строганов, отозванный Екатериной из Парижа и сосланный в деревню за свои якобинские увлечения.

Существующую ныне палладианскую усадьбу обычно связывают с именем Строганова, хотя последний, в реальности, владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы (и вообще купил её едва ли не специально как «отступное» жене). В «Экономических примечаниях» 1800 года в Братцеве отмечен лишь «дом господский деревянный». Как считается теперь, усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах. Архитектором предположительно был А. Н. Воронихин. В частности, отмечают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии Воронихина. До настоящего времени сохранились двухэтажный главный дом (крестообразный, с портиком и увенчанный бельведером с куполом — по образцу виллы Ротонда Палладио); 10-колонная беседка-ротонда «Миловид» («храм Екатерины II»), флигель и парк английского (пейзажного) типа. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х годах.

Братцево и окрестности на топографической карте Москвы 1818 года. Впервые показаны раздельно село Братцево и сельцо (усадьба) Братцево

Римский-Корсаков умер в 1831 году, незадолго до смерти (1828) передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Последний в 1833 году перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась). По смерти Ладомирского в 1847 году, его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина, дочь первой русской воздухоплавательницы П. Ю. Гагариной-Кологривовой) передала Братцево своему отчиму Петру Александровичу Кологривову. В 1852 году Братцево вернулось к ней, а по смерти (1858) досталось её сыну, поручику Петру Васильевичу Ладомирскому, который в свою очередь уступил Братцево с 96 ревизскими душами своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной. В это время (1852) в Братцеве числилось 25 крестьянских дворов и 168 жителей.

Летом 1866 года в селе жил И. И. Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П. М. Третьяковым.

Село в конце XIX — начале XX века[править | править вики-текст]

Главный дом усадьбы Братцево в начале XX века.
Церковь в Братцеве в начале XX века.

Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егермейстер двора князь Николай Сергеевич Щербатов[8]. При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888). В 1891 году была заново расписана церковь в стиле XVI века палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми[9]. Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал. В селе в это время (по переписи 1898 года) насчитывалось 49 дворов и 209 жителей; при этом 6 семей оставили село и числились отсутствующими, в 15 дворах не было ни коров, ни лошадей, 6 семей не обрабатывали свою землю, 11 нанимали для её обработки соседей, имеющих лошадей и инвентарь. Во всех домах женщины вязали на продажу изделия из шерсти, мужчины занимались столярным промыслом и уходили в город на заработки.

В 1879 году на противоположном селу берегу Сходни, на месте мельницы была построена суконная фабрика Ивана Никандровича Сувирова, жившего тут же (фабрика была перенесена из Иванькова; с 1915 г. принадлежала полковнику Димитрию Деомидовичу Хутареву). На фабрику не принимались местные крестьяне, так как фабрикант стремился, чтобы рабочие находились от него в абсолютной зависимости. На этой фабрике в 1885 году произошла одна из первых в России рабочих забастовок; в 1905 году забастовщики ежедневно устраивали митинги перед домом Сувирова.

В 1908 году название «Братцево» было дано станции Окружной железной дороги, которая, однако, находится далеко от села.

Братцево в советское время[править | править вики-текст]

В 1917 году население Братцева и соседних сел было настроено достаточно радикально: так, в августе на выборах в Московское уездное земство в Путилкове за большевиков было подано 95 голосов, за блок меньшевиков и эсеров — 37[10]. Сразу же после Февральской революции между Хутаревым и рабочими его фабрики возник ожесточенный конфликт. Хутарев пытался объявить локаут, но фабричный комитет взял управление фабрикой в свои руки; отказ Хутарева выплатить зарплату привел к тому, что рабочие заперли его в сарае и отпустили, лишь когда его жена привезла из Москвы деньги. Новый конфликт возник в ноябре 1917 года, когда Хуторев отказался пустить на фабрику вернувшихся после Октябрьских боев в Москве местных рабочих-красногвардейцев; в результате он был снова арестован, но бежал и более не появлялся, а фабрика перешла под управление рабочих. Щербатов сразу же после Октябрьского переворота добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры[11].

Братцево и окрестности на карте 1931 г.

Поначалу в усадьбе были устроены ясли и школа первой ступени, но в 1919 году организован музей, действовавший до 1922 года. После его ликвидации, часть предметов из Братцева была передана в Ново-Иерусалимский музей, где погибла во время войны[7][7]; усадьба же была отдана под дом отдыха Реввоенсовета, а на базе помещичьего хозяйства — создан совхоз Реввоенсовета. В 1924 году, совхоз был передан Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур, и на базе совхоза были создана Братцевская опытная станция новых культур (с 1925 года). При этом усадьба пришла в упадок, церковь лишилась колокольни (снесена в 1928 году) и вскоре была закрыта; в ней устроена фабрика по производству красителей, затем склад (богослужения в церкви возобновились в 1993 году). В середине 1930-х годов на усадьбу, оказавшуюся рядом с Аэродромом полярной авиации в Захарково, обратил внимание Отто Юльевич Шмидт. По инициативе последнего, она была передана под дом отдыха Главсевморпути; при этом, в 1936 году к старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан (в 2012 году он был заменен новоделом), а рядом возвели процедурный корпус (архитектор А. Б. Варшавер). Ели перед дворцом были посажены одновременно с кремлевскими. Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены (ныне Дом отдыха Союза театральных деятелей). На противоположном берегу Сходни образовался рабочий поселок Ново-Братцево (при фабрике, в 1927 году получившей название «Победа труда»). В послевоенные годы в Братцеве работали немецкие военнопленные; сохранились два построенных ими двухэтажных дома.

Братцево в черте Москвы[править | править вики-текст]

С постройкой МКАД в 1960 году Братцево находится в черте Москвы. В 1969 году проведена трамвайная линия и устроено трамвайное кольцо[12]. В 1980 году снесена деревня, и на её месте построена Тушинская детская больница. В 1985 году в черту Москвы вошло и Ново-Братцево, административно отнесенное к району Митино. В 1995 году название «Братцево» вновь получило отражение в городской топонимике: проезд позади детской больницы, ведущий к церкви (бывшая сельская улица), был официально назван Братцевской улицей. В 2008 году на этой улице построен коттеджный комплекс «Братцево». Тогда же началось строительство второй очереди малоэтажной застройки, по левой стороне Братцевской улицы.

2 июня 2000 года в Братцеве разбился на вертолете известный офтальмолог С. Н. Фёдоров. Близ места его гибели (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня и памятный знак (на углу ул. Саломеи Нерис и Братцевской ул.).

В настоящий момент в усадьбе проводятся реставрационные работы и благоустройство территории. Формально усадьбу занимает дом отдыха Союза театральных деятелей, однако на практике часть виллы отдана под ресторан «Строганов».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]