Братья-мусульмане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братья-мусульмане
араб. الإخوان المسلمون‎‎
Flag of the Muslim Brotherhood (2).png
Флаг организации
Идеология:

исламизм, панисламизм, антисионизм

Этническая принадлежность:

многонациональная

Религиозная принадлежность:

ислам суннитского толка

Девиз:

«Ислам является решением»

Лидеры:

Мухамед Бади (англ.)русск. (египетское отделение)
Мухамед Риад аль-Шаяфех (англ.)русск.
(сирийское отделение)

Штаб-квартира:

Флаг Египта Каир, Египет

Дата формирования:

1928

Союзники:

Хамас

Участие в конфликтах:

Исламистское восстание в Сирии
Революция в Египте (2011)
Беспорядки в Египте (2012—2013)

Сайт:

www.ikhwanonline.com
www.ikhwanweb.com

Commons-logo.svg Братья-мусульмане на Викискладе

«Братья-мусульмане» (араб. الإخوان المسلمون‎‎, Аль-Ихван аль-Муслимун) — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 штаб-квартира организации была переведена в Каир. После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб[1], казнённый в 1966 году[2]. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тыс. человек. Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.[3][4]. В декабре 2013 года организация была причислена к террористическим правительством Египта[5]. Как отмечается «Жэньминь Жибао» (дек. 2013), организация «Братья-мусульмане» имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах[5]. 7 марта 2014 года организация признана террористической в Саудовской Аравии[6][7].

Братья-мусульмане в Египте[править | править вики-текст]

В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена, некоторые активисты были арестованы.

С 1984 года «Братья-мусульмане» принимают участие в парламентских выборах. При этом отсутствие легального статуса (закон 1954 года о запрете организации до сих пор не отменён) заставляет их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве «независимых» кандидатов. Например, на выборах 1984 года «Братья» выступали в блоке с либеральной партией «Новый Вафд» и провели в Народное собрание (парламент) 8 своих кандидатов. На выборах 1987 года они баллотировались уже в союзе с оппонентами «Нового Вафда» — Либерально-социалистической партией (ЛСП) и Социалистической партией труда (СПТ), объединившимися в «Исламский альянс». Кандидатам от «Братьев-мусульман» досталось 37 мест[8].

На выборах в парламент Египта в 2005 году кандидаты от «Братьев-мусульман», участвовавшие в выборах как независимые, получили 88 мест (20 % состава парламента), составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию. Во время выборов в ноябре 2010 года, в связи с жёсткими мерами запугивания, предпринятыми властью, «Братья-мусульмане» получили гораздо меньший процент голосов, чем 5 лет назад. Это привело к уличным выступлениям и протестам со стороны мусульман-фундаменталистов.[9]

Организация намеревалась активно участвовать в парламентских выборах 28 ноября и 5 декабря 2010 года, однако после первого тура выборов объявила о бойкоте второго из-за многочисленных нарушений.

4 декабря 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40 % голосов избирателей, в первом туре парламентских выборов приняли участие 62 процента избирателей, или около 8,5 миллиона человек.[10] Победа была одержана и во втором туре.

В июне 2012 года представитель движения Мухаммед Мурси победил на египетских президентских выборах. 3 июля 2013 года Мурси низложен в результате государственного переворота. Вместе с тем, действия путчистов привели к заметному росту популярности Братьев-мусульман в египетских низах[11].

26 июля Мурси был официально помещен под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования. Он был обвинен в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов (речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году), «сотрудничестве с палестинским движением „Хамас“, чтобы предпринять в стране агрессивные действия» по нападению на полицейские участки и военных, «убийстве некоторых заключенных, полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением», а также «похищении некоторых полицейских и солдат». Армия Египта дала сторонникам «Братьев-мусульман» 48 часов на присоединение к «дорожной карте» политического урегулирования в стране[12].

После свержения президента Мухамеда Мурси в начале июля 2013 года, десятки тысяч сторонников Мурси начали организовывать лагеря протестующих, призывая к возвращению к власти свергнутого президента[13][14]. Протестующие и временное правительство оставались в противостоянии в течение шести недель, внутренние и внешние силы призывали все стороны конфликта работать в направлении демократического решения[13]. Новое правительство несколько раз угрожало разгоном лагерей[15]. Предполагалось, что даже был объявлен ультиматум до 14 августа; однако Аль-Азхар отрицает, что подобное предупреждение было[14]. Инициативы, принятые для попытки разрешить конфликт, в том числе усилиями арабских стран Персидского залива, ЕС и США, не дали положительных результатов перед властями государства[16].

Примерно в 7:00 утра 14 августа 2013 года силы безопасности Египта начали движение к двум лагерям протестующих в Каире. По данным египетского МВД, изначальный план состоял в том, чтобы постепенно приостановить протесты, отрезав линии снабжения и обеспечив безопасный выход для тех, кто решил уйти. Однако, к 8:00 утра ситуация обострилась. Силы безопасности начали использовать бронетехнику, бульдозеры, боевые патроны и слезоточивый газ против толпы. Многие протестующие были расстреляны и по крайней мере один сожжен заживо. Снайперы стреляли в тех, кто пытался бежать из лагеря. Многочисленные фотографии, распространяемые через интернет и новостные каналы, показывали оружие, включая автоматические винтовки и тысячи патронов к ним, обнаруженные в палатках протестующих после разгрома лагерей.

После сообщений о событиях в Каире многие люди вышли на улицы. По стране прокатилась волна насилия. В Гизе разъяренная толпа напала на полицейский участок. Всего был атакован, согласно информации МВД Египта, 21 участок. На юге Египта были сожжены дотла от двух до семи коптских церквей. В результате христианские активисты обвинили сторонников Мурси в введении «войны возмездия против коптов в Египте». По данным правительства, сторонники «Братьев-мусульман» атаковали правительственные штаб-квартиры в нескольких провинциях. Временное правительство ввело чрезвычайное положение сроком на один месяц. 20 августа 2013 года лидер египетских братьев-мусульман Мохамед Бади был арестован военными[17].

23 сентября 2013 года египетский суд запретил любую деятельность «Братьев-мусульман»[18].

24 декабря 2013 года Правительство Египта объявило партию террористической.[19]

Братья-мусульмане в Иордании[править | править вики-текст]

Уже в середине 1980-х годов, во времена правления короля Иордании Хуссейна, братья-мусульмане проявляли политическую активность в Иордании. Однако, их влияние оставалось ограниченным в силу ряда причин. В 2011 году братья-мусульмане выдвинули ряд предложений по реформированию политической системы в Иордании. Глава этой организации, Хамсе Мансур, в частности, потребовал, чтобы премьер-министр страны выдвигался доминирующей парламентской фракцией, а не назначался королём. Он также потребовал, чтобы депутаты верхней палаты парламента избирались народом, а не назначались королём.[20]

Братья-мусульмане в Сирии[править | править вики-текст]

В Сирии братья-мусульмане и другие фундаменталисты с середины 1970-х гг. активизируют антиправительственную пропаганду и вооружённую борьбу, опираясь на недовольных неудачной экономической политикой и секуляризмом ПАСВ (БААС). Экстремисты стремились к утверждению исламского порядка и созданию объединения исламских государств. В конце 1970-х гг. появляется «Боевой авангард». В нач. 1980-х гг. на съезде братьев-мусульман в ФРГ к руководству в организации приходит экстремистское крыло во главе с Саидом Хавва, Аднаном Сайд ад-Дином, Али аль-Баянуни. Весной 1981 происходит очередной раскол: «политическое» и «боевое» («Ат-Талиа аль-мукатиля», Сражающийся (боевой) авангард) крылья размежевались организационно. Глава последней Аднан Окла выступил против существующего руководства братьев-мусульман, проводившего политику сотрудничества с другими антиасадовскими группировками, что вынуждало отказаться от некоторых принципиальных положений программы братьев-мусульман. Проводят кампании террора. Главные объекты — алавиты, высшие чиновники госаппарата, агенты безопасности. В период апогея борьбы — «охота» на всех, сколько-нибудь связанных с режимом. В феврале 1977 был убит ректор Дамасского университета Мохаммед Фадель, в апреле 1978 — убит генеральный прокурор Дамаска Адель Мини. С 1979 кампания террора активизируется, что связано с успехом революции в Иране. 16 июня 1979 — расстреляны курсанты артиллерийского училища в Алеппо, 80 убитых. В августе 1979 в Латакии убит суннитский шейх, в ответ на это 30 августа 1979 там же убиты 2 алавита, что вызвало столкновения, в которых погибло 20 человек. Осень 1979 — арест вице-президента братьев-мусульман Хусни Махмуда Абу, члена братьев-мусульман с 1965. Экстремисты проводят взрывы в Дамаске у зданий ПАСВ, убийство Ибрагима Нааме. С осени 1979 теракты проводились почти ежедневно. За год после расстрела курсантов в Алеппо погибли сотни человек.

В результате предпринятых мер, полицией были арестованы некоторые лидеры братьев-мусульман: Хусни Абдо, Зухер Заплуту, убит Абд ас-Саттар аз-Заим (лидер в Хаме), но активность террористов почти не снизилась. 31 января 1980 убит шейх Мохаммед аш-Шами, на следующий день в Дамаске — шейх Салех Окле. В 1981 начали взрывать автомобили, начинённые взрывчаткой. 29.11.1981 такой взрыв был произведён около армейского призывного пункта в Аль-Азбакийя (Дамаск) и унёс жизни 90 человек (135 ранены). Братья-мусульмане организовали выступления в Халебе в 1980—81.

Восстание 2 февраля 1982 в Хаме на западе Сирии стало апогеем борьбы. Восстание было подавлено 8000-ной армией под командованием брата президента Асада Рифата, при поддержке ВВС и танковых подразделений. Более 25 тыс. человек были убиты во время вооружённых столкновений. Во время восстания была разрушена Великая Мечеть, позднее реконструирована.

После подавления восстания правительственными войсками деятельность террористов сошла на нет. В 1985 Аднан Окла и остатки его группы сдались властям.

Братья-мусульмане в Палестинской национальной администрации[править | править вики-текст]

Отделением «Братьев-мусульман» в Палестинской национальной администрации является Исламское движение сопротивления (ХАМАС).

Братья-мусульмане в России[править | править вики-текст]

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003[3][4] организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена. В решении суда говорится следующее:

«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») — организация, в основу деятельности которой положены идеи основных её теоретиков и лидеров Хассана аль-Банны и Сейида Кутба. Цель — устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путём воссоздания «Великого исламского халифата» первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. В ряде государств Ближнего Востока запрещена законом (Сирия). Основные формы деятельности: исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников в мечетях, вооружённый джихад, не ограниченный территориальными рамками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. П. Кожушко. Современный терроризм: анализ основных направлений. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.250-253
  2. Египет без Мубарака
  3. 1 2 Организации, признанные террористическими на основании решений Верховного Суда Российской Федерации // Официальный сайт Антитеррористического центра СНГ
  4. 1 2 Решение ВС РФ о признании террористическими ряда иностранных организаций // «Религия и СМИ», 23.06.2003 г.
  5. 1 2 «Синьхуа»: «Аналитический обзор: Негативные последствия включения „Братьев-мусульман“ в число террористических организаций». 27.12.2013
  6. Саудовская Аравия внесла «Братьев-мусульман» в список террористов
  7. "Братья-мусульмане" внесены в список террористических организаций в Саудовской Аравии
  8. Алексей Кудрявцев, «Египетские исламисты: кто они?», Le Monde Diplomatique, русское издание, декабрь 2006, с.17
  9. Heftige Ausschreitungen in Ägypten (нем.)
  10. Братья мусульмане победили на выборах в Египте
  11. Блестящее поражение Братьев-Мусульман. Полит.ру 19.08.2013.
  12. Экс-президент Египта Мурси арестован на 15 суток — его официально обвинили во многих преступлениях
  13. 1 2 Nearly 300 Killed as Egyptian Forces Storm Camps August  (англ.)
  14. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Ahram не указан текст
  15. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок WaPost не указан текст
  16. Cairo crackdown follows failed negotiation — Middle East  (англ.)
  17. Chef der Muslimbrüder in Ägypten verhaftet (нем.)
  18. В Египте запретили «Братьев-мусульман».
  19. Публикация сайта Лента.ру
  20. Muslimbruderschaft will Jordanien reformieren (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]