Братья Харди (серия книг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Харди,
Джо Харди
Frank Hardy,
Joe Hardy
Создатель: различные писатели под псевдонимом Франклин У.Диксон
Произведения: серии книг «Братья Харди» и «Нэнси Дрю»,
Пол: мужской
Возраст: Фрэнк - 9-25 лет

Джо - 8-24 лет

Семья: Фентон Харди (отец)

Лаура Харди (мать)
Гертруда Харди (тётя)

Род занятий: сыщики-любители
Роль исполняет: Фрэнк: Паркер Стивенсон, Колин К. Грэй

Джо: Шон Кэссиди, Пол Попович

Братья Харди — серия детских детективов, написанных различными литературными призраками под псевдонимом Франклин У.Диксон. Выходит с 1927 года в США. В России эти книги были выпущены издательством «Совершенно Секретно» в серии «Детский детектив». Существует также игра The Tower Treasure (Тайна башни сокровищ), сделанная по первой части. Всего о братьях Харди в разных сериях разными писателями было написано около 390 книг.

Серия о братьях связана с серией «Нэнси Дрю», написанной теми же авторами под псевдонимом Кэролайн Кин. В играх о Нэнси часто появляются Фрэнк и Джо.

Сюжет[править | править исходный текст]

За исключением оригинальной серии (первые 58 книг), сюжетная линия развивается от повествования к повествованию и большинство произведений связаны между собой. Сюжет разбит на несколько книжных серий, выходящих в разные временные отрезки. В каждой серии помимо отдельных расследований, появляется антагонист, с которым Фрэнк и Джо борются на протяжении всего цикла: преступный синдикат Джилл Хантер, террористическая ячейка «Ассасины» и т. д.

Начиная с серии «Досье братьев Харди», основавшейся в 1987 году, Фрэнк и Джо используют огнестрельное оружие и расследуют убийства, первое расследование убийства — гибель Айолы Мортон. Сами произведения стали более жестокими, перестали разбиваться на главы и в них не стало иллюстраций.

Аннотация, выпущенных в России произведений, выглядит примерно так:

18-летний Фрэнк и 17-летний Джо живут с родителями и тётей в городке Бейпорт на Элм-Стрит. Их отец Фентон — частный детектив, и они помогают ему в расследованиях. С ними часто действует их друг Чет Мортон и многие другие друзья. Часто они самостоятельно разгадывают тайны. Они постоянно сталкиваются с различными преступниками, но выходят победителями из любой ситуации.

Персонажи[править | править исходный текст]

Фрэнк Харди — Брюнет с атлетическим телосложением. Звезда школьной бейпортской команды по соккеру (футболу). Часто занимается расследованием уголовных дел. Обладает аналитическим складом ума, «ходячая энциклопедия».

Джо Харди — Голубоглазый блондин с атлетическим телосложением. Звезда школьной бейпортской команды по соккеру (футболу). Любит заниматься расследованием уголовных дел. Очень импульсивный и нетерпеливый.

Честер «Чет» Мортон — Закадычный друг братьев Харди, часто помогает им в расследованиях уголовных дел. Обжора, весельчак и недотёпа. Немного толстоват. Очень непостоянный — постоянно меняе увлечения, находит новое интересное занятие и без сожаления оставляет предыдущее. Защитник школьной команды по соккеру.

Энтони «Тони» Прито — Закадычный друг братьев Харди. Помогает своему отцу в строительной компании Прито. Играет за школьную команду Бейпорта по соккеру. Помогает Фрэнку и Джо в их делах.

Биф Хупер — Приятель братьев Харди. Мускулист и имеет атлетическое телосложение. Занимается боксом. Нападающий школьной бейпортской команды по соккеру. Иногда принимает участие в расследованиях Фрэнка и Джо.

Филипп «Фил» Коэн — Приятель братьев Харди. Щуплый и невысокого роста. Гений электроники. Имеет лёгкий характер и хорошее чувство юмора. Любит рисовать.

Келли Шоу — прехорошенькая блондинка с карими глазами. Подружка Фрэнка.

Айола Мортон — хорошенькая брюнетка. Сестра Чета Мортона. Подружка Джо. Погибла при взрыве автомобиля.

Ванесса Бендер — высокая, стройная, девушка с длинными, пепельно-светлыми волосами и серо-голубыми глазами. Подружка Джо.

Мэгги Роджерс — темноволосая очаровательная девушка с выразительными зелёными глазами. Подружка Бифа. Живёт в Бриджпорте.

Джерри Гилрой — приятель братьев Харди. Игрок школьной команды Бейпорта по соккеру.

Дженнифер Ланкастер — симпатичная девушка с твёрдым характером. Дочь известного детектива, Джона Ланкастера. Подружка Тони. Живёт в Нью-Йорке.

Эзра Коллиг — начальник полиции Бейпорта. Часто сотрудничает с братьями Харди.

Кон Райли — лейтенант полиции Бейпорта.

Оскар Смаф — детектив. Часто принимает участие в делах братьев Харди. Однако больше мешает, чем помогает им, а порой его действия носят и вовсе смехотворный характер.

Джош Портман — сержант полиции Бейпорта.

Алекс Линдсей — сержант полиции Бейпорта.

Рэйчел Кригер — сержант полиции Бейпорта.

Джон Ланкастер — детектив полиции Нью-Йорка. Давний знакомый Фентона Харди.

Фентон Харди — бывший детектив, служивший в полиции Нью-Йорка. На данный момент имеет своё частное детективное агентство. Отец Фрэнка и Джо.

Ник Роджерс — бывший военный. Старший брат Мэгги Роджерс.

Лаура Харди — мать Фрэнка и Джо. Красивая и изящная женщина.

Гертруда Харди — сестра Фентона Харди, тётя Фрэнка и Джо. Женщина с твёрдым характером и резким языком. Постоянно напоминает братьям о том, как опасна работа детективов. В тайне она гордится успехами своих племянников.

Дерек Лоренс — аферист. В прошлом — грабитель. Энергичный афроамериканец, склонен к различным авантюрам. Однажды Фрэнк и Джо помогли ему избежать правосудия, с тех пор он считает себя их должником. Время от времени помогает братьям в расследованиях.

Нэнси Дрю — детектив, близкая подруга.

Антагонисты[править | править исходный текст]

Помимо отдельных преступников, встречающихся в книгах, встречаются и такие, деятельность которых разворачивается далеко за пределы одного произведения. Эти антагонисты неразрывно связаны с общей сюжетной линией, и удостаиваются особенного внимания Фрэнка и Джо.

«Ассасины» — террористическая ячейка. Являются противниками братьев на протяжении серии книг «Досье братьев Харди». Фрэнк и Джо борятся с «Ассасинами» не только потому, что они опасны для общества, но и так как они повинены в гибели Айолы Мортон, подружки Джо. Впервые появляются в произведении «Цель мертвеца», последнее появление — «Несчастье на нефтепроводе».

Джилл Хантер — глава преступного синдиката и, возможно, самая главная антагонист в серии, появляется во всех книжных сериях, кроме канонической, начиная с 1985 года. Миловидная и скромная на вид молодая женщина стала самым серьёзным противником семьи Харди. Вышла замуж за криминального босса, и после его смерти, сумела противостоять всем, кто хотел занять его место. По слухам Джилл отравила своего мужа, а ранее убила его предыдущую жену, стремясь к власти и деньгам, но полиции доказать этого не удалось. Фрэнку и Джо удавалось нарушить некоторые её планы и посадить поддельников, но сама Джилл осталась недосягаемой до правосудия. В некоторых произведениях Джилл оказывала поддержку братьям, если это соответствовало её интересам.

Пьер Баффон — большой мастер по краже древностей и артефактов. Коварен, хитёр и очень умён. Хладнокровный головорез, для достижения собственных целей не гнушается угрозами, похищениями, жантажом, вымогательством и убийством. Давний противник Фентона Харди, а позднее и Фрэнка и Джо. Несколько раз братья сталкивались с ним в своих расследованиях. Впервые появился в «Рассказах о приведениях: Золото Симбу».

География[править | править исходный текст]

Город Бейпорт расположен в штате Нью-Йорк, на берегу залива Бармет Бей. Население города составляет около сорока тысяч жителей. Соседними городами являются Бриджпорт, Фэрфилд, Стэмфорд, Данбери — на севере; Норфолк, — на западе; Холман-хиллз, Окдейл — на юге.

Лог-Айленд Лиг Соккер[править | править исходный текст]

Существует любительская Лига по соккеру, в которой соревнуются колледжи таких городов, как Бейпорт, Холман-хиллз, Норфолк, Фэрфилд, Данбери, Бриджпорт и Окдейл. Самой сильной командой считается колледж Холман-хиллз. Последний турнир в данной Лиге выйграла бейпортская команда.

Книги[править | править исходный текст]

Книги о братьях Харди разбиты на несколько серий:

Тайны братьев Харди (Оригинал) — известны как канонические произведения. Серия состоит из первых 58 произведений о братьях Харди, выпускавшихся в период с 1927 по 1979 год.

Тайны братьев Харди (Сборники) — официальное продолжение канонической серии книг. Серия выпускалась с 1979 по 2005 год. В серии 132 произведения.

Досье братьев Харди — серия книг, резко отличающаяся от канонических произведений, расчитана для лиц более старшего возраста. Произведения данной серии больше напоминают триллер, чем детектив. В этой серии братья Харди старше по возрасту, используют огнестрельное оружие, имеют дело с убийствами, борятся с террористами и т. д. Книги данной серии выпускались в период с 1987 по 1998 год. Всего вышло 130 произведений. На обложке поздних произведений изображены Колин Грэй и Пол Попович, сыгравшие главные роли в сериале «Братья Харди» в 1995 году.

Братья Харди: Ключ к разгадке — серия книг выпускавшихся в период с 1997 по 2000 год. В серии 17 произведений. Особенность этой серии в том, что Фрэнку и Джо по 9 и 8 лет. Преступлений как таковых нет. Серия ориентирована на детей младшего школьного возраста.

Братья Харди: Секреты — серия книг выпускавшихся в период с 2005 по 2012 год. В серии 40 произведений. По возрастным рамкам серия возвращается к каноническим произведениям. Также, по сути, является продолжением серии сборников, выпуск которой завершился в 2005 году. Братья состоят в организации A.T.A.C. (American Teens Against Crime), созданной Фентоном Харди. Особенностью серии является то, что повествование ведётся от первого лица: повествование от лица Фрэнка и Джо чередуется главами книги.

Приключения братьев Харди — серия книг выпускающиеся с 2013 года. В серии на данный момент 4 произведения. Выпуск ещё трёх книг запланирован на 2014 год.

Три произведения не вошли ни в одну серию:

The Hardy Boys Detective Handbook (Детективный справочник братьев Харди) 1959 года

The Hardy Boys Handbook: Seven Stories of Survival (Справочник братьев Харди: Семь историй выживания) 1980 года

The Hardy Boys Ghost Stories (Братья Харди: Рассказы о приведениях) 1984 года, книга была выпущена и в России.

В России вышло 39 произведений по большей части канонической серии.

Ниже список произведений, опубликованных только на русском языке.

  1. Тайна домика на утёсе (The House on the Cliff)
  2. Тайна форта с привидениями (The Haunted Fort)
  3. Тайна комнаты без пола (The Disappearing Floor)
  4. Тайна старой мельницы (The Secret of the Old Mill)
  5. Тайна спирального моста (The Mystery of the Spiral Bridge)
  6. Тайна Летающего экспресса (Mystery of the Flying Express)
  7. Тайна китайской джонки (The Mystery of the Chinese Junk)
  8. Тайна похищенных чучел
  9. Тайна секретной двери
  10. Секретный агент летит на рейсе № 101 (The Secret Agent on Flight 101)
  11. Пока идут часы (While the Clock Ticked)
  12. Тайна заброшенного туннеля (The Secret of the Lost Tunnel)
  13. Тайна расколотого шлема (The Shattered Helmet)
  14. Тайна похищенного астронавта
  15. Тайна странного завещания
  16. Тайна гиганта пустыни (Mystery of the Desert Giant)
  17. Тайна знака кита (Mystery of the Whale Tattoo)
  18. Тайна пепельных пирамидок
  19. Тайна совиного крика (The Clue of the Screeching Owl)
  20. Крутые повороты
  21. Саботаж на Олимпиаде
  22. Опасность в «Четвёртом измерении»
  23. Предатели рок-н-рола
  24. Дело о «левых кросовках»
  25. Задача уничтожить
  26. Дело о космическом похищении
  27. Тайна каньона шакалов
  28. Афера с бейсбольными открытками
  29. Рассказы о привидениях
  30. Тайна «Серебряной звезды»
  31. Тайна Ревущей реки
  32. Конец короля компьютеров
  33. Смерть на кончике биты)
  34. Убийцы в чёрном
  35. Тайна магазина игрушек
  36. Тайна змеиного зуба
  37. Тайна острова Макатунк
  38. Взрыв на телестудии
  39. Тайна виллы Домбрэ

Сериал (1977—1979)[править | править исходный текст]

Американский сериал «Братья Харди и Нэнси Дрю», состоящий из трёх сезонов. Большинство серий снято по мотивам произведений. Роль Фрэнка исполнил Паркер Стивенсон, роль Джо сыграл Шон Кэссиди.

В каждой серии поочерёдно рассказывались истории Нэнси Дрю либо братьев Харди. Со временем серии о Фрэнке и Джо были более популярными, нежели о Нэнси, поэтому было принято решение объединить их вместе. Актриса, играющая роль Нэнси Дрю, Памела Сью Мартин была недовольна этим и её заменили на Джанет Луизу Джонсон. Однако популярность братьев Харди по прежнему росла, в результате в третьем сезоне они стали единственными участниками сериала. Это вызвало негодование у зрителей и вскоре сериал закрыли.

Длительность серии 60 минут.

Сериал (1995—1996)[править | править исходный текст]

Канадский сериал «Братья Харди», транслировавшийся с 1995 по 1996 годы. Главные роли сыграли Пол Попович (Джо Харди) и Колин К. Грэй (Фрэнк Харди).

Фрэнк и Джо стали старше на 5 лет по сравнению с оригинальными книгами. Фрэнк работает репортёром, а Джо — компьютерный хакер. В свободное время они расследуют всевозможные запутанные детективные истории. В сериале временами появляются отсылки к серии книг «Досье братьев Харди».

Всего вышло 13 серий, каждая серия по 25 минут.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИГРЫ:

The Hardy Boys: The hidden theft / Братья Харди: таинственная кража

The Hardy Boys: The perfect crime / Братья Харди : идеальное преступление

Hardy Boys: Treasure on the Tracks / Братья Харди: Легенда о Золотом Поезде

Ссылки[править | править исходный текст]

Пародии[править | править исходный текст]

В эпизоде «Загадка о говне в писсуаре» мультсериала «Южный парк» спародированы братья Харди. В этой пародии братья просто зациклены на своих половых органах и вместо расследования преступлений, говорят только о своих гениталиях, что не мешает им разгадывать тайны.