Браудер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Браудер
William Browder
William F. Browder - World Economic Forum Annual Meeting 2011.jpg
Имя при рождении:

англ. William Felix Browder

Род деятельности:

политик, инвестор, финансист

Дата рождения:

23 апреля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Феликс Браудер (англ.)русск.

Уильям Феликс Браудер или Билл Браудер (англ. William Felix Browder; род. 23 апреля 1964, Чикаго[1]) — международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. В период с 1995 по 2007 года — крупнейший иностранный портфельный инвестор в России.

В июле 2013 года приговором российского суда заочно осуждён к 9 годам колонии общего режима[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1964 году. Внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1930—45[3], сын математика Феликса Браудера (англ.)русск., племянник Уильяма Браудера (англ.)русск. (1989—91 президент АМО).

Вырос в Чикаго, изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School. Позднее получил британское гражданство.[3][4]

Работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers.

Hermitage Capital Management[править | править исходный текст]

В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой (англ.)русск. основал фонд Hermitage Capital Management для инвестиций в России. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС и Сбербанка. По словам Браудера, он неоднократно вскрывал случаи коррупции в этих полугосударственных компаниях[5]. В интервью Нью-Йорк Таймс он как-то сказал[3]:

Ты должен стать акционером с активной гражданской позицией, если ты не хочешь, чтобы тебя дочиста обокрали.

Конфликт с российской властью[править | править исходный текст]

В 2006 году Браудер выступил инициатором раскрытия коррупционной схемы, по которой, как утверждал Браудер, из бюджета России выводились значительные суммы[Прим. 1][6][7][8][9].

Российские власти не приняли доводов Браудера, запретили въезд финансиста в страну и выдвинули встречные обвинения в уклонении от налогов[10]. Конфликт широко освещался российской и международной прессой[11][12][13]. [14][15].

Международная реакция[править | править исходный текст]

23 июня 2009 года Б. Браудер изложил обстоятельства дела Hermitage Capital в Хельсинской комиссии (англ.)русск. Сената и Конгресса США[16].

В апреле 2010 года сенатор США Бен Кардин составил список из 60-ти чиновников МВД России, причастных к коррупционному скандалу и смерти С. Л. Магнитского. На основании законодательства о противодействии коррупции, сенатор обратился с заявлением к Госсекретарю США о запрете указанным лицам, а также членам их семей, въезда на территорию США[16][17].

В феврале 2013 года во Франции началась кампания за составление чёрных списков виновных и причастных к смерти Магнитского[18].

Иск о клевете[править | править исходный текст]

В январе 2013 года Павел Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив Браудера в клевете и диффамации. Адвокаты Браудера призвали Высокий суд отказаться от рассмотрения данного дела, называя предъявленный иск явно необоснованным, и говоря о том, что рассматриваться он должен не в Великобритании.[19]

Дело в российском суде[править | править исходный текст]

11 июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года[20].

Согласно тексту обвинительного приговора, Браудер в период с 1999 по 2004 годы противозаконно приобрёл более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более 2 млрд руб. В тот период, согласно российскому законодательству, иностранные граждане (налоговые нерезиденты) были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение акций российских эмитентов или покупать американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была значительно выше. Для проведения сделок Браудер, по данным судебного следствия, учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Затем Браудер и несколько неустановленных лиц открыли счета в депозитарном центре Газпромбанка и от имени аффилированных компаний подали заявку на приобретение акций Газпрома, не раскрывая факт почти 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде[2].

Тем же постановлением от 11 июля 2013 суд отказал в реабилитации Сергея Магнитского[21]. В интервью Всемирной службе Би-би-си Браудер сказал в связи с приговором[20]:

Суд и приговор против меня и Сергея [Магнитского] доказывают, что Путин будет использовать суды, чтобы скрыть свои экономические преступления.

Международный розыск[править | править исходный текст]

  • Апрель 2013. Российское бюро Интерпола передало в Генеральный секретариат документы на установление местонахождения Браудера[22][23].
  • 24 мая 2013 года генеральный секретариат Интерпола сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным и удалил всю информацию о нём из своих архивов[22].
  • 26 июля 2013 года, несмотря на майское решение комиссии Интерпола, российское бюро отправило запрос об объявлении Браудера в международный розыск[23]. Интерпол немедленно отклонил запрос России, напомнив, что ранее уже признал это дело политическим[23].
  • 27 июля МВД России «выразило недоумение» по поводу решения Интерпола[24]. По информации неназванного источника в министерстве, в МВД России поступило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола с предложением встречи для переговоров по делу Браудера[25].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По разным оценкам, речь идет о суммах в диапазоне от 230 до 500 миллионов долл. США

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Lenta.ru: Браудер, Уильям. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  2. 1 2 МВД хочет объяснений от Интерпола, отказавшегося искать У. Браудера :: Политика :: Top.rbc.ru. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  3. 1 2 3 An Investment Gets Trapped in Kremlin’s Vise, New York Times (July 24, 2008). Проверено 24 июля 2008. «For Mr. Browder, 44, Russia was more than a place to do business. His grandfather Earl Browder was a committed Communist from Kansas who moved to the Soviet Union in 1927, staying for several years and marrying a Russian. He returned with her to the United States to lead the Communist Party for a time, even running for president.».
  4. William Browder(недоступная ссылка — история). Hermitage Capital Management. — William F. Browder is the Founder and CEO of Hermitage Capital Management, the premier investment advisory firm specializing in Russian equities. The firm’s clients include high net worth individuals and major financial institutions. Hermitage Capital Management currently has around $3.3 billion invested in Russia.. Проверено 24 июля 2008. Архивировано из первоисточника 8 марта 2006.
  5. «Gazprom and Hermitage Capital: Shareholder Activism in Russia», Stanford Graduate School of Business Case IB-36, 2002
  6. Hermitage Story
  7. Youtube video на русском языке
  8. Интервью на эхо Москвы
  9. Опальный бизнесмен: нужны ли бюджету РФ 500 млн долларов?
  10. Ъ-Газета — Следователь обратился за защитой к генпрокурору
  11. «Мартышки» с административным ресурсом
  12. Крупнейшее нераскрытое преступление
  13. Распилить за один день
  14. Hermitage Asks Russia to Investigate $381 Million Tax Refunds (англ.)
  15. Там, где рыщут стервятники
  16. 1 2 CARDIN URGES VISA BAN FOR RUSSIAN OFFICIALS CONNECTED TO ANTI-CORRUPTION LAWYER’S DEATH
  17. Следователь, посадивший Магнитского, тратит по миллиону долларов в год, выяснили коллеги погибшего юриста. NEWSru (23 июня 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  18. Во Франции началась кампания в отношении виновных в смерти Сергея Магнитского
  19. Exclusive: Briton who took on Sergei Magnitsky network faces libel case in UK (англ.). The Independent (January 24, 2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  20. 1 2 Би-би-си:«Магнитский признан виновным посмертно, Браудер - заочно»
  21. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130711_magnitsky_verdict_due.shtml])
  22. 1 2 Би-Би-Си: «Интерпол удалил всю информацию о Браудере»
  23. 1 2 3 Би-би-си:«Интерпол отказался разыскивать Браудера для России»
  24. МВД требует от Интерпола "исчерпывающих объяснений" о том, почему там не хотят искать Браудера
  25. Россия надеется: Интерпол пересмотрит свое решение по поводу розыска Браудера

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Браудер, Уильям