Браудер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Браудер
William Browder
William F. Browder - World Economic Forum Annual Meeting 2011.jpg
Имя при рождении:

англ. William Felix Browder

Род деятельности:

политик, инвестор, финансист

Дата рождения:

23 апреля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Феликс Браудер (англ.)русск.

Уильям Браудер на Викискладе

Уильям Феликс Браудер или Билл Браудер (англ. William Felix Browder; род. 23 апреля 1964, Чикаго[1]) — международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших (по некоторым оценкам крупнейшим) фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.

В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию[2]. Причины этого до сих пор не обнародованы. В 2006 году Браудер прекратил деятельность фонда в России[3].

С 2010 года Билл возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

В июле 2013 года приговором российского суда заочно осуждён к 9 годам колонии общего режима[4].

Каждый год с 2007[3] по, как минимум, 2012 на Давосском экономическом форуме приходит на выступление крупнейшего российского госчиновника, приехавшего на форум, и задаёт вопросы об убийстве Магнитского[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1964 году. Внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1932—45[6], сын математика Феликса Браудера (англ.)русск., племянник Уильяма Браудера (англ.)русск. (1989—91 президент АМО).

Вырос в Чикаго, изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School.

С 1989 по 1996 жил в Лондоне[3]. Получил британское гражданство[6][7]. Женат.

Работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers.

Hermitage Capital Management[править | править вики-текст]

В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой (англ.)русск. основал фонд Hermitage Capital Management для портфельных инвестиций в российские ценные бумаги. Инвестировал как в компании с государственным участием, так и в полностью частные предприятия. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС, Сбербанка и других АО. Сотрудники фонда неоднократно выявляли и предавали гласности случаи коррупции в компаниях, в которые инвестировал фонд[3][8]. В интервью Нью-Йорк Таймс Уильям Браудер как-то сказал[6]:

Ты должен стать акционером с активной гражданской позицией, если ты не хочешь, чтобы тебя дочиста обокрали.

Конфликт с российской властью[править | править вики-текст]

Анулирование визы Уильяма Браудера[править | править вики-текст]

По словам Уильяма Браудера:

Я летел в Мос­кву из Лондона 13 ноября 2005 года, в воскресенье вечером. Я прибыл в VIP зал прилета в аэропорту Шере­меть­ево-2... Внезапно появились люди в форме и сказали, что в страну меня не пустят, после чего отвели меня в накопитель, где я провел следующие пятнадцать часов... За десять минут до вылета рейса «Аэрофлота» в Лондон в одиннадцать утра за мной пришли, отвели и посадили в самолет. Я был уверен, что это ошибка. Я же так старался для России. Я был уверен, что моя работа против коррупции ценится властью. Мне постоянно звонили от министров и просили дать им копию моих презентаций в формате PowerPoint. Я прилетел в Лондон и позвонил всем, кого я знаю. Грефу, Кудрину, Шувалову, Вьюгину. Они все сказали, что ничего не знают. Думаю, они действительно не знали. Думаю, решение принималось кем-то очень высоко, и причем в ФСБ. Непосредственным исполнителем решения был человек по имени Виктор Воронин[Прим. 1]. Я британский гражданин. Посол Великобритании отправил письмо министру иностранных дел России с вопросом, почему меня не пускают. Пришел ответ, что мне отказано во въезде на основании статьи 27 федерального закона о въезде и выезде. Эта статья позволяет отказать во въезде из соображений национальной безопасности.

— "В России нет государства" Интервью Уильяма Браудера журналу Сноб[3]

По мнению Юлии Латыниной, причиной этого было то, что "в 2005 году Уильям Браудер решил заняться структурой собственности «Сургутнефтегаза» (согласно заявлению Станислава Белковского, эта компания действительно принадлежит президенту Путину)[9].

Попытка Артёма Кузнецова скомпрометировать Браудера[править | править вики-текст]

По словам Уильяма Браудера:

В ответ на заявление [о восстановлении визы] я получил не визу, а телефонный звонок от подполковника Артема Кузнецова из московской налоговой полиции. Он позвонил моему заместителю и сказал: мол, я понимаю, господин Браудер хотел бы получить визу, мне предстоит написать докладную по этому поводу, и я предлагаю встретиться в неформальной обстановке, чтобы обсудить, что я напишу. С 1996 по 2005 год в России мы успешно избегали такого рода просьб: мы просто никогда не встречались ни в какой неформальной обстановке ни с какими полицейскими, избегали любых двусмысленных ситуаций. Я могу честно сказать, что ни разу не давал взятку... И это отличная политика: если ты не даешь взяток, их от тебя и не ждут. А в таких ситуациях надо просто отказываться от встречи. Мы ответили, что готовы отвечать на официальные запросы. В девяноста девяти случаях из ста такая реакция срабатывает, и история на этом заканчивается. Но это был тот случай, когда история не закончилась.

— "В России нет государства" Интервью Уильяма Браудера журналу Сноб[3]

Прекращение деятельности фонда в России[править | править вики-текст]

По словам Уильяма Браудера:

...Я не хотел разделить судьбу Ходорковского – ни деловую, ни личную. Так что я сделал две вещи: обезопасил людей и капиталы. Во-первых, я попросил всех своих сотрудников переехать в Великобританию... Во-вторых, фонд продал акции в российских компаниях или перевел их в другие финансовые инструменты. Это было сделано тихо, без привлечения к себе внимания, летом 2006 года.

— "В России нет государства" Интервью Уильяма Браудера журналу Сноб[3]

Обвинение ООО "Камея" в неуплате налогов[править | править вики-текст]

В начале июня 2007 года в офисах Hermitage Capital и у юристов Hermitage Capital (компании Firestone Duncan) сотрудниками МВД РФ были проведены обыски[10]. При этом были изъяты уставные документы и печати ООО «Парфенион», ООО «Махаон», ООО «Рилэнд» и ряда других компаний, посредством которых Hermitage Capital действовал в России[9]. Эти обыски были совершены в рамках уголовного дела № 151231, возбуждённого 28.05.2007 2 отделом ГЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы против руководителя ООО "Камея" (ещё одно ООО фонда) Черкасова И.С. по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,145 млрд рублей[11]. Руководил обысками подполковник милиции Артём Кузнецов[9].

По мнению Браудера это было попыткой получить контроль над активами фонда, и лишь обнаружив, что все активы распроданы, преступники решили украсть уплаченные фондом налоги[3].

Дело Hermitage Capital Management и гибель Сергея Магнитского[править | править вики-текст]

В 2007 году из российского бюджета были похищены 5,4 млрд. рублей под видом возврата налога на прибыль ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд»[12] [13][14][15].

Первыми это преступление обнаружили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда, среди которых были Эдуард Хайретдинов, Владимир Пастухов, Джемисон Файерстоун и Сергей Магнитский[16]. Они инициировали следствие по факту хищения бюджетных средств, в рамках которого стал очевиден перечень участников преступления, ныне известный как Список Кардина. Этот список включает 60 сотрудников различных российских органов исполнительной власти, большинство из которых до сих пор служат в различных министерствах и ведомствах Российской Федерации.

В рамках следствия, которое вели юристы фонда, выяснилось, что эта же преступная группировка регулярно организовывала подобные преступления, в результате чего из бюджета России регулярно выводились значительные суммы[Прим. 2][17][18][19].

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 г. Москвы. Инициатором его ареста и следователем по его делу были сотрудники МВД РФ, участвовавшие в расследованном Сергеем и его коллегами хищении.

Международная реакция[править | править вики-текст]

23 июня 2009 года Б. Браудер изложил обстоятельства дела Hermitage Capital в Хельсинской комиссии (англ.)русск. Сената и Конгресса США[20].

В апреле 2010 года сенатор США Бен Кардин составил список из 60-ти чиновников МВД России, причастных к коррупционному скандалу и смерти С. Л. Магнитского. На основании законодательства о противодействии коррупции, сенатор обратился с заявлением к Госсекретарю США о запрете указанным лицам, а также членам их семей, въезда на территорию США[20][21].

14 декабря 2012, после того, как предложение Кардина было поддержано Сенатом и Конгрессом США, Президентом США Б. Обамой подписал закон, который вводит санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США[22]. Сегодня этот закон известен как «Закон Магнитского».

В феврале 2013 года во Франции началась кампания за составление чёрных списков виновных и причастных к смерти Магнитского[23].

12 апреля 2013 года министерство финансов США официально опубликовало персональный состав списка, в который вошли 18 человек[24]. В дальнейшем список был расширен.

Иски Карпова о клевете[править | править вики-текст]

В июле 2010 следователь следственного комитета при МВД РФ Павел Карпов подал заявление в Генпрокуратуру РФ, в котором обвинил Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в клевете на него и заведомо ложном доносе[25]. Карпов заявил, что не имеет отношения к гибели Магнитского, а в краже из бюджета обвинил самого Браудера.

В январе 2013 года Павел Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив Браудера в клевете и диффамации. Адвокаты Браудера призвали Высокий суд отказаться от рассмотрения данного дела, называя предъявленный иск явно необоснованным и говоря о том, что рассматриваться он должен не в Великобритании[26]. Судья отказался рассматривать это дело.

Обвинения Браудера в неуплате налогов[править | править вики-текст]

11 июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года[27].

Согласно тексту обвинительного приговора, Браудер в период с 1999 по 2004 годы противозаконно приобрёл более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более 2 млрд руб. В тот период, согласно российскому законодательству, иностранные граждане (налоговые нерезиденты) были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение акций российских эмитентов или покупать американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была значительно выше. Для проведения сделок Браудер, по данным судебного следствия, учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Затем Браудер и несколько неустановленных лиц открыли счета в депозитарном центре Газпромбанка и от имени аффилированных компаний подали заявку на приобретение акций Газпрома, не раскрывая факт почти 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде[4].

Тем же постановлением от 11 июля 2013 суд отказал в реабилитации Сергея Магнитского[28]. В интервью Всемирной службе Би-би-си Браудер сказал в связи с приговором[27]:

Суд и приговор против меня и Сергея [Магнитского] доказывают, что Путин будет использовать суды, чтобы скрыть свои экономические преступления.

Попытки российских правоохранительных органов обратиться в Интерпол для задержания Браудера[править | править вики-текст]

  • Апрель 2013. Российское бюро Интерпола передало в Генеральный секретариат документы на установление местонахождения Браудера[29][30].
  • 24 мая 2013 года генеральный секретариат Интерпола сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным и удалил всю информацию о нём из своих архивов[29].
  • 26 июля 2013 года, несмотря на майское решение комиссии Интерпола, российское бюро отправило запрос об объявлении Браудера в международный розыск[30]. Интерпол немедленно отклонил запрос России, напомнив, что ранее уже признал это дело политическим[30].
  • 27 июля МВД России «выразило недоумение» по поводу решения Интерпола[31]. По информации неназванного источника в министерстве, в МВД России поступило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола с предложением встречи для переговоров по делу Браудера[32].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По мнению редакции Сноба Браудер упоминает генерал-майора Виктора Воронина, заместителя главы департамента ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями
  2. Общий объем хищений, выявленных юристами фонда, составил около миллиарда долл. США, но возможно что были и иные преступления.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Браудер, Уильям. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  2. Андрей Панов; Анна Бараулина, Елена Хуторных, Татьяна Воронова. Заплатить за Билла (рус.). Ведомости (24 июля 2008). Проверено 6 июня 2014. Архивировано из первоисточника 8 августа 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Маша Гессен Уильям Браудер: В России нет государства (рус.) = Интервью с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage Capital // Сноб. — 2011.
  4. 1 2 МВД хочет объяснений от Интерпола, отказавшегося искать У. Браудера :: Политика :: Top.rbc.ru. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  5. Антон Носик Как устроена "система", убившая Магнитского (рус.) // BFM.RU. — 2012.
  6. 1 2 3 An Investment Gets Trapped in Kremlin’s Vise, New York Times (July 24, 2008). Проверено 24 июля 2008. «For Mr. Browder, 44, Russia was more than a place to do business. His grandfather Earl Browder was a committed Communist from Kansas who moved to the Soviet Union in 1927, staying for several years and marrying a Russian. He returned with her to the United States to lead the Communist Party for a time, even running for president.».
  7. William Browder(недоступная ссылка — история). Hermitage Capital Management. — William F. Browder is the Founder and CEO of Hermitage Capital Management, the premier investment advisory firm specializing in Russian equities. The firm’s clients include high net worth individuals and major financial institutions. Hermitage Capital Management currently has around $3.3 billion invested in Russia.. Проверено 24 июля 2008. Архивировано из первоисточника 8 марта 2006.
  8. «Gazprom and Hermitage Capital: Shareholder Activism in Russia», Stanford Graduate School of Business Case IB-36, 2002
  9. 1 2 3 Юлия Латынина «Мартышки» с административным ресурсом (рус.) // Новая газета. — 2008.
  10. Обзорное видео на русском языке
  11. Крупнейшее нераскрытое преступление
  12. Распилить за один день
  13. Hermitage Asks Russia to Investigate $381 Million Tax Refunds (англ.)
  14. Там, где рыщут стервятники
  15. Сайт с описанием преступлений и сканами документов на английском языке
  16. Иван Просветов Сергею Магнитскому предлагали сделку со следствием (рус.) = Адвокаты умершего в СИЗО юриста рассказали Forbes о том, как все было на самом деле // Forbes. — 2009.
  17. Опальный бизнесмен: нужны ли бюджету РФ 500 млн долларов? (рус.) // Русская служба BBC. — 2009.
  18. Интервью Браудера на радио Эхо Москвы в 2009 году
  19. Интервью Браудера телеканалу "Дождь" в январе 2013 года
  20. 1 2 CARDIN URGES VISA BAN FOR RUSSIAN OFFICIALS CONNECTED TO ANTI-CORRUPTION LAWYER’S DEATH
  21. Следователь, посадивший Магнитского, тратит по миллиону долларов в год, выяснили коллеги погибшего юриста. NEWSru (23 июня 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  22. Би-Би-Си: «Обама подписал „закон Магнитского“»
  23. Во Франции началась кампания в отношении виновных в смерти Сергея Магнитского
  24. Россия и США начали «войну списков». Финам 15.04.2013
  25. Ъ-Газета — Следователь обратился за защитой к генпрокурору
  26. Exclusive: Briton who took on Sergei Magnitsky network faces libel case in UK (англ.). The Independent (January 24, 2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  27. 1 2 Би-би-си:«Магнитский признан виновным посмертно, Браудер - заочно»
  28. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130711_magnitsky_verdict_due.shtml])
  29. 1 2 Би-Би-Си: «Интерпол удалил всю информацию о Браудере»
  30. 1 2 3 Би-би-си:«Интерпол отказался разыскивать Браудера для России»
  31. МВД требует от Интерпола "исчерпывающих объяснений" о том, почему там не хотят искать Браудера
  32. Россия надеется: Интерпол пересмотрит свое решение по поводу розыска Браудера

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Браудер, Уильям