Браунинг (пистолет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FN Browning M1900 — первый в Европе массово выпускавшийся самозарядный пистолет.
FN модели 1910 года — один из самых распространённых браунингов

Бра́унинг — общее название различных пистолетов конструкции Джона Мозеса Браунинга.

История[править | править исходный текст]

В конце XIX в. Джон Мозес Браунинг разработал и запатентовал практически все схемы работы автоматики, которые до настоящего времени лежат в основе большинства автоматических (самозарядных) пистолетов:

  • С использованием отдачи ствола при коротком его ходе и запиранием затвора перекосом либо поворотом ствола;
  • С использованием отдачи свободного затвора;
  • С использованием отвода пороховых газов.

В своих дальнейших разработках он использовал первую и вторую схемы, доведя их до пригодного к серийному производству вида.

Выпускавшиеся массово с начала XX в. пистолеты Браунинга завоевали большую популярность в мире, стали образцом для копирования и подражания, фактически определили облик большинства последующих конструкций автоматических пистолетов. Вследствие этого слово «браунинг» стало в русском языке именем нарицательным. Нередко так называли вообще любой автоматический пистолет небольших размеров (по той же причине любой револьвер часто называют наганом).

Реклама первого «браунинга» в России

Первым и крупнейшим производителем пистолетов Браунинга в Европе была бельгийская фирма Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN). Отсюда происходит устойчивое словосочетание «бельгийский браунинг». Следует отметить, что пистолеты Браунинга, сконструированные для американской компании Кольт, называют, как правило, кольтами (см., например, Кольт М1911).

Дж. М. Браунинг много и плодотворно работал и над другими классами оружия — автоматическими винтовками, гладкоствольными ружьями, пулемётами. Но когда эти образцы называют «браунингами», обычно требуется уточнять, о чем именно идет речь.

Браунинг в русской революции[править | править исходный текст]

На деньги, вырученные от ограбления банка (экспроприации) в Гельсингфорсе в 1906 году, большевики приобрели в Бельгии партию браунингов по цене 33 франка за пистолет[1] (что по тогдашнему курсу составляло примерно 16 золотых рублей). При этом розничная цена составляла 45 франков[1].

Ссылки и примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Внешние источники[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Браунинг (пистолет)
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «браунинг»