Браунли, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Браунли
англ. Gerry Brownlee
Gerry Brownlee.jpg
министр по ликвидации последствий землетрясений в Кентербери
с 29 марта 2011
Глава правительства: Джон Кей
министр транспорта
с 12 декабря 2011
Глава правительства: Джон Кей
Предшественник: Стивен Джойс[en]
министр экономического развития
19 ноября 2008 — ноябрь 2011
Глава правительства: Джон Кей
Предшественник: Пит Ходжсон[en]
Преемник: Стивен Джойс[en]
лидер Палаты представителей Новой Зеландии
с 19 ноября 2008
Глава правительства: Джон Кей
Предшественник: Майкл Каллен[en]
министр энергетики и ресурсов
19 ноября 2008 — 14 декабря 2011
Глава правительства: Джон Кей
Предшественник: Дэвид Паркер[en]
Преемник: Фил Хитли[en]
заместитель лидера Национальной партии Новой Зеландии
17 ноября 2003 — 27 ноября 2006
Предшественник: Ник Смит[en]
Преемник: Билл Инглиш[en]
депутат парламента Новой Зеландии от Илама[en]
с 12 октября 1996
Предшественник: появилось место в парламенте
 
Рождение: 1956({{padleft:1956|4|0}})
Крайстчерч, Новая Зеландия
Имя при рождении: Gerard Anthony Brownlee
Супруга: женат
Дети: трое детей
Партия: Национальная партия Новой Зеландии
Образование: Колледж святого Беды Достопочтенного[en]
Профессия: преподаватель

Джерард Энтони «Джерри» Браунли (англ. Gerard Anthony "Gerry" Brownlee, род. 1956(1956), Крайстчерч) — новозеландский политик. В период с 17 ноября 2003 по 27 ноября 2006 года был заместителем лидера национальной партии Новой Зеландии, в то время второй по величине партии в парламенте Новой Зеландии и образующей ядро официальной оппозиции[en]. В ноябре 2008 года Джерри Браунли получил три министерских портфеля в коалиционном правительстве Джона Кея. По состоянию на начало 2014 года Браунли был лидером палаты представителей парламента Новой Зеландии, министром транспорта и министром по ликвидации последствий землетрясений в Кентербери.

Биография[править | править вики-текст]

Родившийся в Крайстчерче, Браунли живёт там и по сей день. После окончания средней школы он поступил в колледже святого Беды Достопочтенного[en]. После окончания колледжа Джери Браунли работал в семейном бизнесе, занимающемся лесоматериалами и выучился профессии плотника. В 1980 году Джерри Браунли стал преподавателем и обучал студентов художественной работе с древесиной в Элсмирском колледже[en], а затем в колледже святого Беды Достопочтенного, который он сам закончил в юности[1]. В этом колледже он обучал студентов ремёслам, живописи и традиционным искусствам маори. Преподавательской деятельностью он занимался до 1995 года[2].

Член парламента[править | править вики-текст]

Парламент Новой Зеландии
Годы Парламент Округ Номер кандидата Партия


1996[en] — 1999 45-й[en] Илам[en] 47 Национальная


1999[en] — 2002 46-й[en] Илам 36 Национальная


2002[en] — 2005 47-й[en] Илам 9 Национальная


2005[en] — 2008 48-й[en] Илам 2 Национальная


2008[en] — 2011 49-й[en] Илам 3 Национальная


2011[en] — наст. вр. 50-й[en] Илам 4 Национальная

На всеобщих выборах 1993 года[en] Браунли выступил в качестве кандидата от Национальной партии Новой Зеландии в избирательном округе Сиденхем[en], и проиграл Джиму Андертону[en] от новой партии Альянс[en]. На всеобщих выборах 1996 года[en] Джереми Браунли выступил в качестве кандидата в депутаты от избирательного округа Илам[en], и одержал победу досрочно. Браунли оставался депутатом от Илама, несмотря на то, что его рейтинг снизился, но на всеобщих выборах 2005 года[en] Джерри Браунли вновь завоевал доверие избирателей.

Парламентский организатор молодёжного крыла партии[править | править вики-текст]

В парламенте Джерри Браунли выполнял функции парламентского организатора молодёжного крыла национальной партии и выступал докладчиком по вопросам пенсии, энергетики, транспорта, местного самоуправления и государственного страхования (ACC)[en].

Критика[править | править вики-текст]

Джерри Браунли был раскритикован в ходе избирательной компании 1999 года[en], когда он подрался с Нейлом Эйблом (англ. Neil Able), 60-летним активистом — защитником лесов, участником акции Native Forest Action[en]. Драка произошла в присутствии множества людей, в том числе журналистов, которые осудили Браунли за применение излишней силы в отношении Нейла Эйбла. Последний подал в суд на Джерри Браунли, требуя возмещения вреда на сумму 60 000 новозеландских долларов. В 2002 году окружной судья[en] вынес решение в пользу Эйбла, в отношении которого «Браунли применил чрезмерную и ненужную силу, когда попытался скинуть его с лестничных перил и угрожал спустить с лестницы». Решением суда Браунли обязан был выплатить Нейлу Эйблу компенсацию в размере 8500 долларов[3][4]. Браунли позднее безуспешно пытался компенсировать свои судебные издержки в размере 48 000 долларов за счёт правительства[5].

Оппозиция[править | править вики-текст]

В 2003 году Фил Гофф[en] и обозреватель Scoop Пауло Политико (англ. Paulo Politico) пришли к выводу, что Браунли может быть потенциальным претендентом на пост лидера оппозиционной национальной партии вместо Билла Инглиша[en] (2001—2003), аналогично тому, как в начале 2001 года Браунли боролся с Инглишем за пост заместителя лидера партии[6][7]. Однако 28 октября 2003 года Билл Инглиш уступил лидерство Дону Брашу[en], бывшему управляющему Резервного банка Новой Зеландии. Браунли оказался в списке претендентов на пост заместителя лидера партии, но отказался от этой должности и 28 октября 2003 года Ник Смит[en] стал заместителем Браша.

Однако вскоре после этого назначения Смит берёт двухнедельный отпуск, мотивируя это высоким уровнем стресса и тем, что затяжная борьба за лидерство его измотала. Когда Смит вернулся в парламент, Браунли оспорил пребывание его на посту заместителя лидера партии. Узнав об этом, Смит подал в отставку, а 17 ноября 2003 года Браунли безальтернативно победил на закрытом голосовании на пост заместителя лидера партии. Изначально Смит утверждал, что в то время, пока он был в отпуске:

В средствах массовой информации против меня была проведена информационная кампания, в то время как по распоряжению лидера партии, я не давал никаких комментариев.

[8]

Одри Янг (англ. Audrey Young) написала в New Zealand Herald, что Браунли и Мюррей Маккалли[en], по слухам, были организаторами этой информационной кампании[9].

Став заместителем лидера партии, Браунли продолжил использовать свой конфронтационный и красочный стиль политических дебатов. В результате дебатов, возникших после речи Браша[en] в ротари клубе Оревы[en], Джерри Браунли стал представителем национальной партии по делам маори вместо Джеорджины Те-Хеухеу[en], не поддержавшей комментарии лидера партии и подавшей в отставку. Назначение Браунли на этот пост вызвало критику правительства в отношении национального вопроса, одного из пунктов избирательной программы национальной партии на всеобщих выборах 2005 года[en].

27 ноября 2006 года, после отставки Дона Браша с поста лидера оппозиции, в партийных кругах развернулась дискуссия по поводу поста заместителя лидера партии. Получить этот пост стремились Билл Инглиш, Саймон Пауэр[en] и Джудит Коллинз[en][10].

26 ноября 2006 года Браунли заявил, что не будет баллотироваться на пост заместителя лидера партии. На следующий день на особом собрании национальной партии была утверждена новая иерархия главных лиц. 1 декабря 2006 года Джон Кей утвердил Браунли в качестве третьего лица в национальной партии, ответственного за вопросы энергетики, государственных предприятий, государственных услуг[en], лидера теневого кабинета, главы стратегического комитета национальной партии.

Министерские портфели в Пятом Национальном правительстве Новой Зеландии[править | править вики-текст]

19 ноября 2008 года Брауни был назначен министром министром экономического развития[en], министром энергетики и ресурсов[11], а также помощником министра спорта по вопросам проведения чемпионата мира по регби.

Браунли стал членом исполнительного совета Новой Зеландии[en], лидером палаты представителей[12] и получил титул «достопочтенный».

29 марта 2011 года Джерри Браунли был назначен министром по ликвидации последствий землетрясений в Кентербери[13].

Добыча в природоохранных зонах[править | править вики-текст]

В августе 2009 года Браунли подвергся критике со стороны Кевина Хаквелла (англ. Kevin Hackwell), представителя общества защиты лесов и птиц[en], за преуменьшение значения правительственных дискуссий по поводу расширения горнодобывающей деятельности в природоохранных зонах. Хаквелл заявлял, что:

Если правительство пойдёт по этому пути, то в результате получит борьбу с населением полуострова Коромандел, и в целом со всеми новозеландцами, которые решили оставить эти области нетронутыми и хотят защитить их природоохранный статус.

[14]

В то же время сообщалось, что представители горнодобывающей отрасли были довольны решением Браунли[15].

В начале декабря 2009 года общество защиты лесов и птиц опубликовало документ, якобы полученный в результате утечки информации, в котором предлагалось снять природоохранный статус с части национального парка Маунт-Аспайринг для того, чтобы разрешить там горнодобывающую деятельность[16]. В результате возникшей полемики правительство решило не дискутировать по этому поводу в парламенте, а предоставить материалы профильным комитетам и кокусу национальной партии[17].

В результате Браунли сказал:

Я подозреваю, что лишь некоторые новозеландцы знали о том, что в стране имеется богатый минерально-сырьевой потенциал, прежде чем мы начали этот процесс, и я чувствую, что остальные новозеландцы в настоящее время стали гораздо более осведомлены об этом.

Он продолжил, что это может способствовать экономическому росту и далее заявил, что

новозеландцы дали горнодобывающей отрасли чёткие полномочия для исследования этой земли, и, при необходимости, в рамках ограничений на получение разрешения на разработку ресурсов, использовать эти минеральные ресурсы на благо каждого.

В дополнение министр охраны природы Кейт Уилкинсон[en] заявила, что земли национального парка получат природоохранный статус:

Это будет дополнительный уровень защиты для сохранения наиболее ценных земель Новой Зеландии…

[18]

Министр по ликвидации последствий землетрясений[править | править вики-текст]

После землетрясения, случившегося 4 сентября 2010 года, 7 сентября 2010 года Браунли был назначен министром по ликвидации последствий землетрясения. На этой должности Браунли получил большие полномочия по контролю и координации участия правительства, местных органов власти, а также частного сектора в восстановлении Крайстчерча.

14 сентября 2010 года Браунли представил в парламенте законопроект о ликвидации последствий землетрясения в Кентербери, который был принят в первом чтении[19].

Комментарии о Финляндии[править | править вики-текст]

В марте 2012 года во время заседания в парламенте в ответ на предложение оппозиционного депутата взять пример с экономической системы Финляндии Джерри Браунли грубейшим образом высказался о Финляндии. Он заявил, что финны — необразованные, безработные убийцы, которые не уважают женщин. Браунли заявил, что уровень безработицы в Финляндии выше, чем в Новой Зеландии, а сама страна с трудом может кормить своих граждан. При этом, по его словам, уровень убийств в скандинавской стране ужасающий, уровень образования — низкий, а об уважении к женщинам и говорить не стоит.

Комментарии Браунли обсуждались в финских средствах массовой информации. Министр иностранных дел Финляндии, Эркки Туомиоя, отметил, что Финляндия не будет предпринимать никаких действий, так как эти комментарии чётко были адресованы политикам Новой Зеландии, а не Финляндии. Он продолжил:

Я сомневаюсь, что он вообще знает, где находится Финляндия.

[20]

Власти Финляндии направили письменный запрос министерству внешней торговли Новой Зеландии с просьбой разъяснить высказывания Браунли. Советник посольства Финляндии в Новой Зеландии, Юха Парикка, объяснил:

Мы хотим знать, идет ли речь об излишестве, допущенном в ходе политической полемики, или о чем-то другом.

Представительница скандинавской бизнес-ассоциации Новой Зеландии Элина Вайсанен заявила, что комментарии Браунли возмутительны, так как финская экономика может научить многому. Она сказала:

Вы получаете чертовски больше денег, продавая Nokia, нежели пару овец… В Финляндии гораздо меньше воровства. Там я не знаю никого, чей дом был бы ограблен. Здесь я не знаю никого, кто не был бы ограблен.

27 марта 2012 года Браунли, выступая перед журналистами, принёс извинения всем, кто был оскорблён его комментариями. Он сказал, что его выступление было сатирическим, но обругал он Финляндию не без оснований.

Я уверен, что новозеландцы становились объектом всевозможных шуток в разное время и не обижался на такие вещи.

[21]

Браунли показал журналистам свой телефон Nokia и сказал, что он носит «немного Финляндии с собой всё время».

Премьер-министр Новой Зеландии, Джон Кей, принёс извинения за несдержанность коллеги лично президенту Финляндии Саули Ниинистё на саммите в Сеуле[en]. По словам политика, раздражение Браунли было вызвано провокационным заявлением его оппонента, а вовсе не ненавистью к финскому руководству. Президент Финляндии, в свою очередь, отреагировал на извинения новозеландского политика с юмором. Ниинистё заявил, что когда он был министром финансов страны, ему советовали ориентироваться, как ни странно, именно на Новую Зеландию, поэтому в будущем он надеется, что обеим странам удастся выстроить «идеальную модель экономического развития».

Другие действия в качестве члена парламента[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей был приглашён на церемонию прощания с бывшим премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер, но вместо него в церемонии принял участие Джерри Браунли[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hon Gerry Brownlee (англ.). New Zealand Parliament. Проверено 14 января 2014.
  2. Hon Gerry Brownlee - Biography (англ.). New Zealand National Party. Проверено 14 января 2014.
  3. 'Humbled' MP accepts ruling on assault case  (англ.), New Zealand Herald (16 March 2002). Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012. Проверено 16 января 2014.
  4. Thompson, Alastair. Gerry Brownlee MP Ordered To Pay $8500 For Assault  (англ.) (15 March 2002). Проверено 16 января 2014.
  5. Trevett, Claire. We're paying for MPs' legal bills, but it's a secret  (англ.), New Zealand Herald (7 April 2012). Проверено 16 января 2014.
  6. Phil Goff. Brownlee u-turn on nukes motivated by ambition (англ.). Minister of Foreign Affairs and Trade New Zealand Government (10 January 2003). Проверено 19 января 2014.
  7. Paulo Politico. Brownlee’s Uranium Breath Leadership Challenge (англ.). Scoop News (10 January 2003). Проверено 19 января 2014.
  8. NZPA. Smith resigns after losing confidence of National Party leader  (англ.) (17 November 2003). Проверено 19 января 2014.
  9. Young, Audrey. McCully at centre of Nats whisper row  (англ.) (18 November 2003). Проверено 19 января 2014.
  10. Wikileak: Don Brash Resigns; Key Tipped To Take Charge 2006 (англ.). Scoop Media (12 December 2010). Проверено 19 января 2014.
  11. Rebecca Kitteridge. Appointment of Ministers (англ.). The New Zealand Gazette (21 November 2008). Проверено 19 января 2014.
  12. Rebecca Kitteridge. Members of Executive Council Appointed (англ.). The New Zealand Gazette (21 November 2008). Проверено 19 января 2014.
  13. Rebecca Kitteridge. Appointment of Minister (англ.). The New Zealand Gazette (31 March 2011). Проверено 19 января 2014.
  14. Govt plays down plans to mine DOC land  (англ.), TVNZ (27 August 2009). Проверено 20 января 2014.
  15. NZ City/ Newstalk ZB. Conservation land could be mined – Govt  (англ.) (27 August 2009). Проверено 21 января 2014.
  16. NZPA. Leaked report recommends mining option for Mt Aspiring  (англ.) (1 December 2009). Проверено 21 января 2014.
  17. Tracey Wakins & Vernon Small. Cracks Appear in Mining Plan  (англ.) (23 March 2010). Проверено 21 января 2014.
  18. Business Desk. Brownlee mining dream in atters  (англ.) (20 July 2010). Проверено 21 января 2014.
  19. Hansard. Daily Progress of the House for Tuesday 14 September  (англ.) (14 September 2010). Проверено 23 января 2014.
  20. Kohuministerin Suomihaukut (фин.). Iltalehti. Проверено 23 января 2014.
  21. Премьер Новой Зеландии извинился за оскорбление Финляндии. ООО Издательский дом «Время» (27 марта 2012). Проверено 23 января 2014.
  22. Govt sends Brownlee to Thatcher's funeral  (англ.), 3 News NZ (April 12, 2013). Проверено 23 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Парламент Новой Зеландии
Новый избирательный округ Депутат от Илама[en]
1996–настоящее время
В должности
Должности в политических партиях
Предшественник:
Роджер Соури[en]
Заместитель лидера национальной партии
2003–2006
Преемник:
Билл Инглиш[en]
Политические должности
Предшественник:
Пит Ходжсон[en]
министр экономического развития
2008–2011
Преемник:
Стивен Джойс[en]
Предшественник:
Дэвид Паркер[en]
министр энергетики и ресурсов
2008–2011
Преемник:
Фил Хитли[en]
Предшественник:
Майкл Каллен[en]
лидер палаты представителей
2008–наст. время
В должности
Предшественник:
Стивен Джойс
министр транспорта[en]
2011–наст. время
Новый титул министр по ликвидации последствий землетрясений в Кентербери
Новый титул министр по делам комиссии по землетрясениям