Браун, Ди (баскетболист, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декован Кэделл Браун (англ. DeCovan Kadell "Dee" Brown, род. 29 ноября 1968 года) — американский профессиональный баскетболист, отыгравший 12 сезонов в Национальной баскетбольной ассоциации за клубы «Бостон Селтикс», «Торонто Рэпторс» и «Орландо Мэджик».

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник Джэксонвиллского университета Браун был выбран клубом «Бостон Селтикс» на драфте НБА 1990 года в первом раунде под общим 19 номером. По итогам первого сезона в НБА, в котором он в среднем за игру набирал 8,7 очка, он был выбран в первую сборную новичков НБА. В 1991 году он стал победителем конкурс по броскам сверху, выполнив слэм-данк с закрытыми глазами. В сезонах 1993/94 и 1994/95 он выходил в стартовом составе «Селтикс», набирая рекордные в своей карьере в среднем более 15 очков за игру. Проведя семь с половиной сезонов в Бостоне, он в 1998 году вместе с Чонси Биллапсом был обменян в «Торонто Рэпторс». В 2000 году он перешёл в «Орландо Мэджик», где в 2002 году закончил свою профессиональную карьеру игрока.

По окончанию карьеры игрока, он стал работать тренером в Женской национальной баскетбольной ассоциации, вначале главным тренером «Орландо Миракл», а затем «Сан-Антонио Сильвер Старз». В 2005 году, став победителем реалити-шоу Dream Job, он получил однолетний контракт на работу аналитиком на канале ESPN, где стал ведущим шоу City Slam!.

В 2005 году Браун основал компанию EDGE Basketball, в которой занял пост главы правления. Специализацией компании стала тренировка игроков со средней школы, до поступления их в профессионалы.

29 июля 2009 году Браун стал главным тренером клуба «Спрингфилд Армор» из Лиги развития НБА, а также директором по баскетбольным операциям команды. В первом сезоне его команда закончила с результатом 7-43, а во втором — 13-37.

В сентябре 2011 года Браун объявил, что станет ассистентом главного тренера «Детройт Пистонс» Лоуренса Френка.

9 июля 2013 года Браун стал ассистентом тренера и директором по развитию игроков в «Сакраменто Кингз»[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]