Браун, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роджер Уильям Браун (англ. Roger William Brown, 22 мая 1942 года, Бруклин, Нью-Йорк4 апреля 1997, Индианаполис, Индиана) — бывший профессиональный американский баскетболист, один из лучших игроков Американской баскетбольной ассоциации, отыгравший все девять сезонов её существования. Один из тридцати членов Сборной всех времён АБА.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1960 году он поступил в Университет Дейтона, но ему было запрещено играть в Национальной ассоциации студенческого спорта и Национальной баскетбольной ассоциации, потому что во времена выступлений за свою школу Роджер и его бывшие партнёры, в том числе и Конни Хокинс, были вовлечены в скандал со ставками и договорными матчами. Браун не был лично замечен в чём-либо криминальном, его главное преступление было в том, что он общался с ключевым фигурантом скандала. В связи с запретом играть в NCAA и НБА, Роджер играл в любительских баскетбольных лигах Дайтоны, а в 1967 году подписал контракт с только что созданным клубом Американской баскетбольной ассоциацией «Индиана Пэйсерс». Его карьера в АБА составила восемь лет, за которую он набрал более 10000 очков, сыграл на четырёх Матчах всех звёзд АБА и завоевал три чемпионских перстня. Браун играл за «Пэйсерс», «Мемфис Саундс» и «Юта Старз».

в 1997 году Роджер был единогласно выбран в Сборную всех времён АБА. Он является одним из четырёх игроков (остальные Реджи Миллер, Джордж Макгиннис и Мел Дэниелс) чей игровой номер навечно закреплён «Пэйсерс».

Ссылки[править | править вики-текст]