Брауэр, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Брауэр
Leo Brouwer
Leob.jpg
Основная информация
Полное имя

Juan Leovigildo Brouwer Mezquida

Дата рождения

1 марта 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Гавана, Куба

Годы активности

1957—настоящее время

Страна

Куба

Профессии

Композитор, Исполнитель, дирижёр

Инструменты

Гитара

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ле́о Бра́уэр (полное имя Хуан Леовихильдо Брауэр Мескида, исп. Juan Leovigildo Brouwer Mezquida; род. 1 марта 1939, Гавана) — кубинский композитор, гитарист и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

В 1953 году начал обучаться игре на гитаре у Исаака Никола, в 1955 году состоялось его первое сольное выступление. В том же году Брауэр самостоятельно начал сочинять первые произведения (Музыка для гитары, струнных и ударных и Первая сюита для гитары), опубликованные год спустя. За успехи в исполнительстве в 1959 году музыкант получил грант на обучение игре на гитаре в музыкальном департаменте Университета Хартфорда, и композиции — в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке. Его учителями были Исидор Фрид, Винсент Персикетти и другие выдающиеся американские педагоги своего времени.

С 1960 года Брауэр возглавлял музыкальное отделение Кубинского института искусства и киноиндустрии (Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos), написал музыку более чем к 60 фильмам. В том же институте по инициативе Брауэра была основана «Группа звуковых экспериментов» (Grupo de Experimentación Sonora), которую он сам и возглавил. Среди учеников Брауэра — Сильвио Родригес и другие известные деятели современной кубинской музыки. С 1960 по 1968 год Брауэр работал музыкальным консультантом на Гаванском радио, а также преподавал контрапункт и композицию в Гаванской консерватории.

Вместе с Хуаном Бланко и Карлосом Фариньясом Брауэр стоял у истоков кубинского музыкального авангарда 1960-х годов. Он также был председателем оргкомитета знаменитого Гаванского конкурса-фестиваля гитаристов, проводящегося раз в два года, а с 1981 года возглавлял Симфонический оркестр Гаваны. Брауэр неоднократно дирижировал Берлинским филармоническим оркестром, а также Симфоническим оркестром Кордовы в Испании, который был создан с его помощью. Брауэр — член Берлинской академии искусств, ЮНЕСКО, Академии изящных искусств в Гранаде, имеет степень honoris causa Кубинского высшего института искусств. За вклад в развитие кубинской и мировой музыки Брауэр награждён орденом Феликса Варелы — высшей кубинской наградой в области культуры.

Ибероамериканская премия Томаса Луиса де Виктория (2010).

Ссылки[править | править вики-текст]

Лео Брауэр (англ.) на сайте Allmusic