Брахиация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиббон, представитель брахиаторов

Брахиа́ция (от лат. brachium — плечо, что в свою очередь восходит к греч. βραχιον, brachion — рука во всю её длину) — один из видов локомоции, способность перемещаться с одного уступа на другой (например, с одной ветки дерева на другую), раскачиваясь на руках.

Немногие приматы используют эту способность для быстрого и безопасного передвижения по лесу. Полноценная брахиация доступна лишь гиббонам и паукообразным обезьянам. В некоторых случаях эти животные могут передвигаться по ветвям быстрее, чем бегущий по земле человек, а их прыжки могут достигать в длину 10 метров. Остальные человекообразные сохранили лишь возможность лазать по деревьям.

Этологи считают, что сны, связанные с перелётами и падениями — наследие современного человека, доставшееся ему от древних предков, живших около 25 млн лет назад[1]. Они обладали способностью к брахиации и принадлежали к той же эволюционной ветви, из которой вышли гиббоны. Эта способность ярко выражена у маленьких детей, которые хватаются за любые предметы так, что ребёнка можно поднять на них.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]