Брачный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения) (статья 41, пункт 1 СК РФ).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный договор (контракт), в случае если им урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации по следующим основаниям: исходя из требований п.1 ст.164 ГК РФ, которая содержит отсылочную норму к ст.131 ГК РФ и Закону о государственной регистрации прав, регистрация сделки необходима в случаях, установленных ГК РФ. В ст.4 Семейного кодекса РФ указано, что к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Соответственно на имущественные отношения между супругами, урегулированные семейным законодательством, действие ГК РФ не распространяется. В ст.2 Семейного кодекса РФ также установлено, что Семейное законодательство… "регулирует личные имущественные отношения между членами семьи: супругами…" Статьи 40-44 СК РФ не содержат требования о государственной регистрации брачного договора, соответственно брачный договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента нотариального удостоверения.В соответствии со ст. 43 Семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрии[1], во Франции. В РФ нотариальная форма установлена ст. 41 Семейного кодекса РФ. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Брачный договор в истории[править | править вики-текст]

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Брак в Древнем Риме), римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.

Махр[править | править вики-текст]

Брачный дар (махр) бывает двух видов: аль-махр аль-мусамма и махр аль-мисл.

Аль-махр аль-мусамма[править | править вики-текст]

Аль-махр аль-мусамма — это тот подарок (или сумма денег), о котором муж и жена договорились и который зафиксирован в их брачном контракте. Положение об этом виде махра основано на следующем аяте Корана:

« A eсли вы зaxoтeли зaмeны oднoй cyпpyги дpyгoй и oднoй из ниx дaли кинтap, тo нe oтбиpaйтe из нeгo ничeгo. Paзвe вы стaнeтe бpaть лживo, кaк явный гpex? (4:20) »

Верхней границы первого типа махра не существует, однако учёные разных мазхабов спорят относительно его нижней границы. Согласно джафаритскому мазхабу, всё, что имеет хотя бы мизерную стоимость, может служить махром. По ханафитскому мазхабу, минимальный махр — десять дирхемов, по маликитскому — три дихрема, и если супруги уже имели интимные отношения, муж обязан либо заплатить эту сумму, либо расторгнуть брак и выплатить половину от неё.

Махр может включать в себя: деньги, [драгоценности, земельные наделы, скот, прибыль, товары широкого потребления и вообще всё, что обладает ценностью. Махр должен быть чётко определён, в противном случае, согласно всем толкам, кроме маликитского, брачный договор действителен, но махр неприемлем. Маликиты же считают, что брачный контракт с таким махром недействителен, однако если интимная близость уже имела место, следует заплатить иной вид махра — махр аль-мисл. По мнению же шафиитов, ханбалитов, ханафитов и большинства джафаритских учёных такой брачный контракт имеет силу, а махр должен быть уменьшен до уровня махр аль-мисл.

Махр аль-мисл[править | править вики-текст]

Махр аль-мисл — сумма, которая выплачивается жене в следующих случаях:

  • По мнению ханафитских и шафиитских учёных, если муж умрёт после заключения брака, но так и не вступив с женой в интимные отношения, жене должен быть выплачен махр аль-мисл. Однако согласно маликитскому и джафаритскому мазхабам, в таком случае махр не выплачивается.
  • Если махр чётко не определён.
  • Если интимные отношения произошли по ошибке, то есть мужчина и женщина не знали, что им запрещается вступать в интимные отношения, так как они не соблюдали какое-либо из условий шариатского брака.
  • Если мужчина принудил женщину к незаконной половой связи с ним (согласно джафаритскому, шафиитскому и ханбалитскому мазхабам).
  • Если брачный договор недействителен, а сумма установленного махра превышает сумму махр аль-мисл.

Мазхабы расходятся относительно размера махр аль-мисл. Ханафиты считают, что он должен равняться махру ровесниц жены по отцовской линии. Маликиты убеждены, что эта сумма зависит от её внешней привлекательности и умственных способностей. Шафииты берут за ориентир сумму, которые получали родственницы женщины по её отцовской линии, ханбалиты принимают во внимание суммы махра всех её родственниц. Джафариты же говорят, что Шариат не предписывает конкретного способа установления махр аль-мисл, и что он должен соответствовать статусу и положению конкретной женщины, однако не может быть больше пятисот дихремов (махр ас-сунна).

Время выплаты махра[править | править вики-текст]

Время выплаты махра должно быть оговорено при заключении брака — именно тогда стороны чётко определяют, должен ли он быть выплачен немедленно или в течение определённого срока. По джафаритскому и ханбалитскому мазхабу, если время выплаты махра не установлено точно, его следует уплатить сразу же. Согласно ханафитскому фикху. В этом вопросе необходимо принять во внимание местные обычаи. Маликиты считают недействительным брак, в котором не оговаривается время выплаты махра, однако он становится законным после интимной близости на основании того, что выплачивается махр аль-мисл. Шафииты полагают, что установленный махр в таком случае отменяется и необходимо выплачивать лишь махр аль-мисл.

Право на распоряжение махром[править | править вики-текст]

По джафаритскому и ханафитскому фикху, жена является единственной собственницей махра и вольна распоряжаться им по своему усмотрению. По мнению маликитов, муж может поставить условие, что часть махра жена должна потратить на обустройство дома (покупку мебели).

И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом; тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брачный договор в Австрии

Ссылки[править | править вики-текст]