Браччано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об озере см. Лаго-ди-Браччано.
Браччано и его замок.

Браччано (итал. Bracciano) — город в итальянском регионе Лацио, на берегу одноимённого озера, в 30 км к северо-западу от Рима. Население 15,5 тыс. жителей (2004).

История[править | править исходный текст]

На берегу озера стоит прекрасно сохранившийся замок, построенный в XIII веке князьями из дома Орсини и расширенный ими же на заре эпохи Возрождения. В 1481 г. в замке нашёл убежище от свирепствовавшей в Риме чумы папа Сикст IV, а 16 лет спустя он выдержал осаду папских войск во главе с Гвидобальдо да Монтефельтро и Джованни Борджа — сыном папы Александра VI.

В 1558 году Паоло Джордано Орсини по случаю своего брака с дочерью Козимо Медичи получил титул герцога Браччанского. О его расточительности и распутстве ходили легенды, нашедшие воплощение в пьесе Джона Вебстера «Белая дьяволица» (1612).

В XVII веке резиденция герцогов пришла в запустение и в 1696 году была продана племяннику папы Иннокентия XI — князю Одескальки, во владении потомков которого она остаётся по сей день. В 1971 г. в замке проходили съёмки фильма-оперы «Лючия ди Ламмермур». В 2006 г. в замке состоялась свадьба Тома Круза и Кэти Холмс.

Замок Орсини-Одескальки[править | править исходный текст]

Из русских авторов о замке Браччано и его обитателях писал (в «Образах Италии») Павел Муратов. Он отмечал, что это единственное место, где можно почувствовать «комнатный уют людей Возрождения», ибо здесь как нигде больше сохранились ренессансная мебель и прочие предметы интерьера, а также фрески, на которых видишь «картины жизни старых хозяев Браччано: игру в шахматы, охоту, чтение, сбор плодов, катание на лодке по озеру».

Координаты: 42°06′ с. ш. 12°11′ в. д. / 42.100° с. ш. 12.183° в. д. / 42.100; 12.183 (G) (O)