Бреге, Абрахам-Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрахам-Луи Бреге

Абраха́м-Луи́ Бреге́ (фр. Abraham-Louis Bréguet, 10 января 1747(17470110) — 17 сентября 1823) — французский часовщик швейцарского происхождения, известен своими усовершенствованиями в часовом механизме и многими важными открытиями в области механики и физики[1]; создатель марки Breguet.

Биография[править | править вики-текст]

Абрахам-Луи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Невшатель; потомок семьи, выселившейся из Франции после уничтожения Нантского эдикта[1].

В 12 лет, когда его отец ушёл из семьи, его мать вышла замуж за часовщика Йозефа Тотта. В 1762 году семья переехала в Париж. С 15 лет Абрахам-Луи работал в часовой мастерской отчима, обучался в колледже, где изучал в том числе и часовое мастерство, причём у отчима он работал без оплаты своего труда, целью была возможность экспериментировать с часовыми механизмами и изучать часовое ремесло непосредственно.

В 1775 году он женился, поселился на острове Сите, в парижском квартале часовых мастеров и открыл свой магазин.

Абрахам-Луи Бреге умер 17 сентября 1823 года в городе Париже.

Был членом Академии наук и Бюро по определению долгот, как затем и его внук Луи-Франсуа-Клеман Бреге, который продолжил дело деда. Последний приобрел известность своими трудами по физике и электротелеграфии, а его стрелочный телеграф использовался вплоть до первой половины XX века[1].

Изобретения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бреге, Луи-Авраам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]