Брейоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брейоны
Le Madawaska premier numéro.jpg
Первый номер газеты "Le Madawaska", 27 ноября 1913 года.
Численность и ареал

Всего: ~100 тыс.
Flag of New Brunswick.svg Нью-Брансуик

Язык

французский, английский

Религия

католицизм

Входит в

франкоканадцы

Родственные народы

франкоонтарийцы, франкоакадцы, квебекцы, кажуны, канадские метисы

Брейоны (также мадаваски; фр. Les Brayons, фр. les Madawaskayens) — субэтническая группа в составе франко-канадского этноса. Численность около 100 тысяч человек. Проживают в основном в округе Мадаваска (графство, Нью-Брансуик) (около 40 тысяч человек), в соседних районах провинции (около 20 тысяч), а также на другом берегу реки Сен-Жан, в США, штат Мэн, округ Арустук (около 40 тысяч). Своей культурно-экономической столицей брейоны считают город Эдмундстон, 94 % населения которого составляют франкофоны. Регион своего расселения по обе стороны границы брейоны в шутку называют республика Мадаваска.

История[править | править вики-текст]

Самосознание брейонов формировались на протяжении конце ХVIII—ХIХ веков. Эндоэтноним имеет неясное происхождение, но, по-видимому, восходит к фр. brayer (деревянный ролик для нанесения краски), так как многие брейоны работали в текстильной промышленности.

Родоначальниками брейонов стали франкоакадцы, небольшая группа которых поселилась в верховьях реки Сен-Жан около 1790 года после того как из прибрежной Акадии их оттеснили волны агрессивно настроенных английских и немецких колонистов (см. Великий переполох).

Позднее, в ходе интенсивной миграции франкоканадцев из перенасённого аграрного Квебека в промышленно развитые города северо-запада США, часть квебекцев осела на малозаселённых землях приграничья, смешавших с первыми франко-акадскими колонистами и индейцами-микмаками. Так появились современные брейоны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Brayon/the Canadian Oxford Dictionary, Second Edition, Oxford University Press, 2004.