Бреликув (гмина Устшики-Дольне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Бреликув
польск. Brelików
укр. Бреликів
Страна
Польша
Воеводство
Подкарпатское воеводство
Повят
Сельско-городская гмина
Координаты
Основан
Первое упоминание
Высота центра
450-480 м
Официальный язык
Часовой пояс
Телефонный код
+48 13
Почтовые индексы
38-711
Автомобильный код
RBI
TERC
0358227
Бреликув (гмина Устшики-Дольне) (Польша)
Бреликув

Бреликув (польск. Brelików) — деревня в Польше, входит в Подкарпатское воеводство, Бещадский повят, гмина Устшики-Дольне.

В 1975—1998 годах административно принадлежала к кросненскому воеводству.

Находится в долине реки Ванкувка, на северо-восток от Ольшаницы.

Бреликув был основан во второй половине XVII века. Первое упоминание о деревне относиться к 1676 году. Название от личного имени Брылик — по видимому имя основателя. Был основан как выселки села Ваньково.

Первоначально деревня принадлежала Константину Кшиштофу Вишневецкому, а затем с 1686 года, его сыну, краковскому каштеляну Янушу Антонию Вишневецкому, умершему в 1741 году. Как минимум с начала XX века и до 1945 года деревня принадлежала роду Хотинсцев. В 1939 году хозяева деревни успели убежать от наступающей Красной Армии, буквально в последнюю минуту[1].

Бреликув никогда не имел своей церкви, принадлежал к приходу греко-католическому в Ваньково и римско-католическому в Угерцах.

Согласно переписи 1921 года, в деревне было 68 домов и 540 жителей (371 греко-католик, 158 римско-католиков и 11 моисеевого вероисповедания), из них 220 человек записались как лица польской национальности. Украинцы были выселены в 1945-47 годах. На данный момент деревня в основном заселена польскими переселенцами.

В 1947 году в деревне открылась школа, ныне не функционирующая, из-за малого числа учеников. Тогда-же организован колхоз, развалившийся в начале 1990-х.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории старого поместья (само поместье было сожжено отрядом УПА в 1946 году[2]) сохранились строения развалившегося колхоза и жилые помещения. Сохранилось несколько домов довоенной постройки, среди них традиционный хутор, состоящий из одного здания.

На восточном краю деревни небольшая живописная часовенька, в окружении четырёх дубов.

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]