Бременская ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1087
рус. • англ. • фр.
Бременская ратуша, Роланд, Бременский собор и здание городского парламента
Почтовая марка с изображением ратуши Бремена. 1965 г.

Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus) — одно из самых значительных готических сооружений и один из наиболее ярких примеров так называемого «везерского ренессанса». Находится в городе Бремен, Германия. В июле 2004 г. вместе с символом города — Бременским Роландом — Бременская ратуша была внесена в список Всемирного культурного наследия человечества. В здании ратуши заседает Сенат, здесь находятся кабинеты президента Сената и бургомистра вольного ганзейского города Бремена.

Ратуша, Роланд и Рыночная площадь
Западный фасад ратуши с «Бременскими музыкантами»
Восточный фасад Старой и Новой ратуш

Бременская ратуша расположена в центре Старого города на Рыночной площади. Напротив ратуши находится Шюттинг, прямо перед ней стоит знаменитая статуя Роланда, справа от ратуши — Бременский собор, памятник Бисмарку и современное здание городского парламента. Слева от Ратуши находится церковь Пресвятой девы Марии. У западной стены ратуши установлена знаменитая скульптура «Бременских музыкантов» работы Герхарда Маркса.

История[править | править вики-текст]

К 1400 г. власти процветающего города Бремена приняли решение о строительстве новой ратуши. Готическое здание в два этажа с большими залами — Нижним и Верхним — было построено в 14051410 гг. В северной части здания располагались отдельные комнаты. Вместе с новой ратушей на Рыночной площади появились статуи императора и семи курфюрстов, а у восточной и западной стен ратуши — скульптурные изображения пророков и мудрецов. Зубчатый венец башни и оборонительная галерея не сохранились.

В 1600 г. бременский сенат посчитал, что скромный облик готической ратуши не соответствует её представительским целям и принял решение о перестройке, которая была проведена в стиле «везерского ренессанса» в 16081612 гг. по проекту бременского архитектора Людера фон Бентхайма. Окна в здании были увеличены в размере, а средняя часть здания была снесена. В результате реконструкции у здания появился большой стеклянный эркер, увенчанный фламандским фронтоном. Фасад ратуши в стиле везерского ренессанса украшен многочисленными рельефами и скульптурами людей, ангелов и сказочных животных. Декоративные элементы фасада были выполнены по проектам мастеров нидерландского ренессанса: Ганса Вредемана де Вриса, Хендрика Гольциуса и Якоба Флориса.

С течением времени у здания появились различные пристройки. В 19091913 гг. к старинному зданию была пристроена Новая ратуша с медной крышей в стиле неоренессанса.

Благодаря самоотверженности граждан города Бременская ратуша уцелела в бомбардировках Второй мировой войны, разрушивших более 60 % зданий в городе. Последняя реконструкция исторического здания проводилась в 2003 г.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Horst Adamietz: Herz einer Stadt — Das Rathaus in Bremen, Hauschild-Verlag, Bremen, 1970
  • Werner Kloos: Bremer Lexikon, Hauschild-Verlag, Bremen, 1980, ISBN 3-920699-31-9
  • Konrad Elmshäuser: Der erste Roland und das erste Rathaus von Bremen, in: Bremisches Jahrbuch 84 (2005) 9-45 ISSN 0341-9622
  • Herbert Schwarzwälder: Das Große Bremen-Lexikon. Edition Temmen, 2003, ISBN 3-86108-693-X

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 53°04′34″ с. ш. 8°48′29″ в. д. / 53.07611° с. ш. 8.80806° в. д. / 53.07611; 8.80806 (G) (O)