Бремер, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Бремер
англ. Lewis Paul Bremer III
Пол Бремер
Флаг
1-й Председатель Коалиционного совета Ирака
Флаг
12 мая 2003 — 28 июля 2004
Предшественник: Должность учреждена
Саддам Хуссейн как Президент Ирака
Преемник: Должность упразднена
Джаляль Талабани как Президент Ирака
 
Рождение: 30 сентября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (72 года)
Хартфорд, Коннектикут, США
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 19642006
Звание: Генерал-майор (США)
Сражения: Война в Ираке
 
Награды:
Президентская медаль Свободы

Льюис Пол Бремер III (англ. Lewis Paul Bremer III, 30 сентября 1941) — американский дипломат, глава американской оккупационной администрации в Ираке в 20032004 годах.

Родился в Хартфорде (Коннектикут). Окончил Йельский (1963, бакалавр) и Гарвардский (1966, магистр) университеты и Парижский институт политических наук.

С конца 1960-х годов на дипломатической службе, работал в Афганистане, Малави, Норвегии. В 19721976 годах работал в команде Генри Киссинджера. В 1983—1986 годах посол в Голландии. В 1986—1989 годах посол по особым поручениям по борьбе с терроризмом. Вышел в отставку с дипломатической службы в 1989 году и стал управляющий директор Kissinger Associates (международной консалтинговой компании основаной Генри Киссинджером).

В 2001 году возглавил фирму (Marsh & McLennan), специализирующуюся на оказании услуг по управлению в кризисных ситуациях, таких как природные катаклизмы, терроризм, беспорядки среди корпоративных служащих. Офис фирмы располагался в Центре международной торговли (Северная башня). В интервью CNN после атак 11 сентября, Бремер заявил, что их офис был расположен «выше того места, где соверших террористическую атаку второй самолет».

В 2003 году вернулся на государственную службу. Бремер прибыл в Ирак, как полномочный представитель президента США в мае 2003 года, а 11 мая заменил генерал-лейтенант Джей Гарнер в качестве директора Управления по реконструкции и гуманитарной помощи. В июне, Управление было преобразовано в Временной коалиционной администрации, и Бремер стал главой исполнительной власти в стране.

28 июня 2004 года в 10:26 по местному времени, временная администрация официально передала власть на территории Ирака Временному правительству Ирака, на два дня раньше намеченного срока. Бремер покинул страну в тот же день. В своей прощальной речи он сказал: «Я покидаю Ирак с радостью, что многое сделано для того, чтобы ваше будущее было полно надежд. Частичка моего сердца навсегда останется здесь, в прекрасной земли между двумя реками, с её плодородными долинами, её величественные горы и её замечательные люди …»

14 декабря 2004 года Бремер был награждён президентом США Джорджом Бушем Президентской медалью Свободы, за «особо достойных вклад в безопасность или национальные интересы США, мир во всем мире, или культурные или другие важные государственные или частные начинания».

Бремер в настоящее время является председателем Консультативного совета корпорации GlobalSecure.

В ноябре 2010 года Бремер присоединился к Всемирной T.E.A.M. Спорт (Арлингтон, штат Вирджиния), в качестве генерального директора и президента.

Бремер является членом совета директоров Международного республиканского института.

Ссылки[править | править исходный текст]