Бреннер, Сидней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидней Бреннер
англ. Sydney Brenner
Дата рождения:

13 января 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Джермистон, Южно-Африканский Союз

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

биология

Место работы:

Кембриджский университет Калифорнийский университет в Беркли

Альма-матер:

Университет Витватерсранда
Оксфордский университет

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (2002)
Медаль Копли (1991)
Орден Кавалеров Почёта

Сидней Бреннер (англ. Sydney Brenner; род. 13 января 1927, Джермистон, Южно-Африканский Союз) — южно-африканский биолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2002 года.

Биография: начало карьеры[править | править исходный текст]

Сидней Бреннер родился 13 января 1927 года в небольшом городке Джермистон, в Южной Африке, в семье еврейских иммигрантов. Его отец иммигрировал из Литвы в 1910 году, а мать — из Латвии в 1922 году. Окончил ведущий Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге. Закончил аспирантуру и получил степень доктора философии в Оксфордском университете. Возглавлял лабораторию молекулярной биологии Кембриджского университета (1976-1986). Основал Институт молекулярных наук в Калифорнийском университете в Беркли.

Научный вклад[править | править исходный текст]

В 1960-х годах Бреннер внёс существенный вклад в раскрытие триплетного кода трансляции белка. В ходе эксперимента вместе с выдающимся английским физиологом Фрэнсисом Криком они открыли мутации сдвига рамки. Это обеспечило в дальнейшем раскрытие генетического кода.

После этого Бреннер сфокусировался на биологии Caenorhabditis elegans как модельного организма для исследования биологии развития, включая нейрональное развитие. Он выбрал этого миллиметрового почвенного червя в качестве модели благодаря простоте его анатомии, лёгкости выращивания в больших количествах и, самое главное, потому что он оказался исключительно подходящим для генетического анализа.

За последние исследования Сидней Бреннер вместе с Робертом Хорвицем и Джоном Салстоном в 2002 году получил Нобелевскую премии в области медицины и физиологии «За открытия в области генетического регулирования развития человеческих органов». Его Нобелевская лекция называлась «Природный дар науке» и была посвящена скромной нематоде, которая помогла раскрыть многие особенности развития организмов, такие как апоптоз.

В знак заслуг Бреннера и его пионерской роли во всеобщем исследовательском сообществе, работающем на C. elegans, другая нематода, родственная C. elegans, была названа Caenorhabditis brenneri [1].

Бреннер основал Институт молекулярных наук, который в настоящее время ассоциирован с Институтом биологических исследований Салка (Сан-Диего).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]