Брентано-квартет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брентано-квартет (англ. Brentano String Quartet) — американский струнный квартет. Основан в 1992 г. Назван в честь Антонии Брентано (17801869) — женщины, которая, возможно, была «бессмертной возлюбленной» (нем. Unsterbliche Geliebte) Бетховена (достоверно это неизвестно: сохранилось лишь одно письмо Бетховена, в котором он не называет свою возлюбленную по имени).

В 1995 г. Брентано-квартет стал первым лауреатом Премии Кливлендского квартета. В дальнейшем квартет получил немало других наград — в частности, премию лондонского Королевского филармонического общества (1997) за лучший дебют (на британской сцене).

В репертуаре квартета — Монтеверди, Джезуальдо да Веноза, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Брамс, Барток. Вместе с тем, Брентано-квартет специализируется на музыке современных композиторов, исполняя, в частности, произведения Чарльза Вуоринена, Брюса Адольфа, Милтона Бэббита и др. Особую страницу в деятельности квартета составляет его сотрудничество с известным американским поэтом Марком Стрэндом: так, поэтом и квартетом подготовлена концертная программа, в которой стихи Стрэнда соседствуют с музыкой Моцарта и Веберна.

Состав квартета[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]