Брес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О французской провинции см. Бресс

Брес («прекрасный») или Эохайд Брес — один из правителей Туата Де Дананн в ирландской мифологии, сын Эриу и фомора Элаты.

Рождение Бреса[править | править исходный текст]

Однажды Эриу гуляла по берегу моря. Вдруг она увидела в море большой серебряный корабль, когда корабль причалил к берегу, с него сошёл красивый воин. Незнакомец и девушка возлегли вместе, когда же пришло время мужчине уходить, Эриу начала горько плакать. Она говорила, что многие юноши искали её любви, и лишь незнакомца жаль отпускать ей, говорила, что не знает даже имени своего возлюбленного. Воин представился Элатой, сыном Делбаета. Он так же подарил девушке золотое кольцо, которое велел отдать лишь тому, кому он придётся впору. Элата предсказал, что теперь у Эриу родится сын, и велел назвать мальчика Бресом. Вскоре Эриу, действительно, родила и назвала своего сына Эохайд Брес, как велел её возлюбленный. Мальчик рос удивительно быстро: в два раза быстрее обычного.

Брес — правитель Ирландии[править | править исходный текст]

После того как Нуаду получил увечье, встал вопрос о том, кому же править, ведь согласно поверю, изувеченный король не мог привести страну к процветанию. Тогда выбор пал на Бреса, который был на вид очень красив. В Ирландии до сих пор все красивое, будь то равнина, крепость, укрепление, эль, факел, женщина или мужчина, принято сравнивать с ним и говорить: красив, как Брес.

Однако Брес оказался плохим правителем. Он допустил, чтобы враги Ирландии, фоморы Индех, Элата и Тетра обложили страну ужасной данью; в добавок ко всему, Брес был невероятно скуп. Так, когда к его двору пришёл филид по имени Корпре, сын Этайн, скупой король поселил его в тесной коморке, где не на что было даже сесть, не то что развести огонь или поспать, а кормить гостя Брес повелел чёрствыми лепёшками. Недовольный Корпре спел песню, в которой поносил имя Бреса, а песня, согласно представлениям ирландцев, обладала волшебной силой. С тех пор Бреса стали преследовать несчастья.

Вторая битва при Маг Туиред[править | править исходный текст]

Под началом Бреса Ирландия быстро пришла в упадок. Тогда туаты потребовали, чтобы Брес вернул им королевскую власть, оставив этот пост. Но хитрый Брес выпросил у них семилетнюю отсрочку, которая была нужна ему, чтобы собрать «могучих людей из сидов», т.е. фоморов.

Брес отправился за помощью к матери, которая открыла тайну рождения Бреса, сообщив сыну имя отца. Она примерила Бресу золотое кольцо Элаты, и кольцо пришлось впору. Вместе они отправились к Элате, который холодно принял сына, считая, что тот заслужил своей участи, правя так плохо. Но всё же представил Бреса Балору и Индеху, которые собрали огромное воинство, чтобы вновь захватить Ирландию. Это и стало началом войны фоморов с туатами.

После поражения Брес был схвачен в плен, и, чтобы откупиться, он был вынужден научить туатов как пахать, сеять и жать (см. Эриу).

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Широкова Н. С. Мифы кельтских народов — М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. — 431 (1) с.: ил. — (Мифы народов мира). ISBN 5-17-019444-7 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-08709-3 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-0397-9 (ООО «Транзиткнига»).
  • Роллестон Томас Мифы, легенды и предания кельтов. / Пер. с англ. Е. В. Глушко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 349 с. ISBN 5-9524-1063-4

Источники в интернете[править | править исходный текст]