Брестский мир (Украина — Центральные державы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брестский мирный договор
(9 февраля 1918)
Brest-litovsk-feb-9-1918a.jpg
Подписание Брестского мира. Сидят в середине слева напрво: Оттокар Чернин, Рихард фон Кюльман и Васил Радославов
Подписан
— место
9 февраля 1918
Брест-Литовск
Подписан Австро-Венгрия Австро-Венгрия
Болгария Болгария
Германская империя Германия
Османская империя Турция
Флаг УНР Украина

Это статья — о брестском мире между Украинской Народной Республикой и Центральными державами. О мирном договоре между Советской Россией и Центральными державами, см. Брестский мир

Брестский мир (укр. Берестейський мир) — сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Явился первым мирным договором, подписанным в ходе Первой мировой войны. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в новые союзы, направленные против Центральных держав, и поставить Центральным державам продовольствие и сырье.

Причины подписания договора[править | править вики-текст]

Украинская Центральная рада желала мирного договора с зарубежными странами и её признания во всем мире. Представители Великобритании и Франции не желали признавать её суверенитет, но Центральные державы видели в этом возможность ослабить Россию.

Международная обстановка[править | править вики-текст]

Мирные переговоры были начаты делегацией от правительства Советской России 3 декабря 1917 г. 15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии, приостановившее военные действия на фронте. 17 декабря 1917 г. было сформировано советское правительство Украинской Народной Социалистической Республики в Харькове. 22 декабря 1917 г. между делегациями Советской России и Центральными державами начались переговоры о подписании мира[1].

Мирные переговоры[править | править вики-текст]

4 января 1918 года делегация УНР во главе с Всеволодом Голубовичем прибыла в Брест-Литовск. 10 января делегация большевиков, возглавляемая на этом этапе переговоров Львом Троцким, была вынуждена признать украинскую делегацию как самостоятельную и независимую.[2] 12 января граф Оттокар Чернин как представитель Тройственного союза принял независимую делегацию от Украинской Народной Республики[3], но отказался обсудить вопросы по Галиции, Буковине, Закарпатью. Представители держав дали согласие на вхождение в УНР Холмской губернии и части Подляшья.

Делегаты от УНР и Тройственного союза, в ходе разработки соглашения, начало февраля 1918

Украинская делегация возвратилась 20 января 1918 в Киев, где Центральная Рада 22 января объявила независимость Украины. Прямо после этого новую делегацию, возглавляемую Александром Севрюком, послали в Брест-Литовск. Тем временем пробольшевистские восстания произошли в различных городах Украины, что привело к продовольственной проблеме[3] . Такое положение вещей не устраивало Центральные державы, особенно Австро-Венгрию, страдающую от нехватки продовольствия[2]. 1 февраля заседание посетили представители Советской Украины в лице Юхима Медведева и Василия Шахрая, но их там не считали представителями украинского народа, в отличие от делегации УНР[3] . В то время как советские войска занимали Киев, 9 — 10 февраля соглашение между Тройственным союзом и УНР всё же было подписано вопреки протестам РСФСР.

Украинская делегация в Брест-Литовске

Германия и Австро-Венгрия использовали перерыв в переговорах для завершения переговоров с представителями Центральной рады УНР. 9 (22) января Центральная рада провозгласила УНР «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа». Одним из положений IV Универсала новому правительству УНР — Совету народных министров — предписывалось в первоочередном порядке «с этого дня вести уже начатые им переговоры о мире с Центральными державами совершенно самостоятельно и довести их до конца, невзирая ни на какие препоны со стороны каких-либо других частей бывшей Российской империи, и установить мир…»[4]. 16 (29 января) в Киеве вспыхнуло большевистское восстание, подавленное войсками Центральной рады к 22 января (4 февраля). Однако Харьков уже был под властью Советов, и представитель Харькова сопровождал Троцкого по его возвращении в Брест.

К 17 (30) января, когда мирная конференция возобновила работу, в Брест прибыли представители украинского советского правительства (председатель Всеукраинского ЦИК Е. Г. Медведев и народный секретарь военных дел украинского советского правительства В. М. Шахрай) и выступили со своей декларацией, однако в ответ Чернин заявил, что 12 января на пленарном заседании Германия и Австро-Венгрия уже признали делегацию Центральной рады самостоятельной и правомочной представлять УНР и теперь «вынуждены признать УНР как свободное суверенное государство, вполне правомочное вступать в международные сношения». Троцкий официально уведомил партнеров, что Россия не признает сепаратных соглашений между Радой и центральными державами. Также он предостерег Кюльмана и Чернина от переоценки силы украинского сепаратизма. Тогда делегат от Рады Любинский яростно накинулся на Троцкого и советское правительство, обвиняя их в попрании суверенных прав Украины и насильственном установлении советской власти в Харькове и Киеве.

Он снова занял наступательную позицию по вопросу Польши и спросил, почему Польша не представлена в Бресте. Кюльман сделал вид, что участие польской делегации зависит от России, которая должна сначала признать тогдашнее польское правительство. «Здесь нам снова ставят вопрос о том, — сказал Троцкий, — признаем ли мы независимость Польши… Такая постановка вопроса двусмысленна. Признаем ли мы независимость Ирландии? Наше правительство… признает эту независимость, — но пока Ирландия ещё оккупирована великобританскими властями. Мы признаем право каждого человека на пищу… но это не обязывает нас каждого голодного человека признавать сытым». 26 Признание права Польши на независимость не подразумевает признания, что она обладает фактической независимостью под немецко-австрийской опекой. Потом убедительно выступил Радек с обвинениями в адрес германо-австрийского засилья в его родной стране: он сказал о насильственной депортации сотен тысяч польских рабочих в Германию, об ужасных условиях, в которых она происходила, о политическом угнетении, о том, как заключались в тюрьмы и лагеря политические лидеры всех польских партий. Был интернирован даже старый недруг Радека Пилсудский, тогдашний командир Польского легиона, сражавшегося на стороне Германии и Австро-Венгрии, и будущий польский диктатор.

Тем не менее январское восстание в Киеве поставило Германию в затруднительное положение, и теперь уже германская делегация потребовала перерыва в заседаниях мирной конференции. 21 января (3 февраля) фон Кюльман и Чернин выехали в Берлин на совещание с генералом Людендорфом, где обсуждался вопрос о возможности подписания мира с правительством Центральной рады, не контролирующим ситуацию на Украине. Решающую роль сыграло тяжелейшее положение с продовольствием в Австро-Венгрии, которой без украинского зерна грозил голод. Вернувшись в Брест-Литовск, германская и австро-венгерская делегации 27 января (9 февраля) подписали мир с делегацией Центральной рады[5]. В обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции.

Подписание Брестского мира Украина — Центральные державы стало крупным ударом по большевикам, параллельно с переговорами в Брест-Литовске не оставлявшим попыток советизировать Украину. Первая попытка большевизации Киева была проведена уже в ноябре 1917 года. В декабре была провозглашена советская республика с центром в Харькове, а в январе 1918 предпринята вторая неудачная попытка большевизации Киева (см. Январское восстание в Киеве). В Брест-Литовске появляются представители украинской советской республики Медведев и Шахрай. К 26 января (8 февраля) 1918 года войска левого эсера Муравьёва М. А. берут штурмом Киев, сам Муравьёв докладывает предсовнаркома Ленину В. И., что «порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице Народного секретариата, прибывшего из Харькова Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично»[6]. Троцкий заявляет представителю делегации Центральной Рады Миколе Любинскому, что «власть Центральной Рады распространяется только на его комнату в Брест-Литовске»[7]. Тем не менее, 27 января (9 февраля) на заседании политической комиссии Чернин сообщил российской делегации о состоявшемся подписании мира с Украиной в лице делегации правительства Центральной Рады. Уже в апреле 1918 года немцы разгоняют правительство Центральной Рады (см. Разгон Центральной рады), заменив его более консервативным режимом гетмана Скоропадского (см. Украинская держава).

Подписавшие[править | править вики-текст]

Украинская Народная Республика

Александр Севрюк (глава делегации), Николай Любинский, Николай Левитский и Сергей Остапенко.

Германская империя

Министр иностранных дел Рихард фон Кюльман и генерал Рейхсвера Макс Гоффманн.

Австро-Венгрия

Министр иностранных дел граф Оттокар фон Чернин.

Болгарское царство

Премьер-министр Васил Радославов, посол в Австро-Венгрии Андрей Тошев, И. Стоянович, Т. Анастасов и П. Ганчев.

Османская империя

Новоизбранный Великий визирь Мехмед Талаат, И. Хакки, А. Нессими и Ахмед Фургач[3].

После подписания на территорию УНР вступили войска Центральных держав численностью 450 000. 2 марта Центральная Рада переехала в Киев в связи с захватом города частями армий Германии и УНР[8].

Дополнительные соглашения[править | править вики-текст]

Подписанты мира слева направо: генерал Бринкманн, Микола Любинский, Микола Левитский, Александр Севрюк, Макс Гоффманн и Сергий Остапенко.

Соглашение признало следующую границу Украинской Народной Республики: на западе — бывшая австро-венгерско-российская граница, с включением в УНР Галиции; на севере — линия, охватывающая Тарногруд, Билгорай, Щебжешин, Красныстав, Радзынь-Подляский и Мендзыжец-Подляский (территоия современного Люблинского воеводства, Польша), Сарнаки (в современном Мазовецком воеводстве), Каменец и Пружаны (в современной Брестской области, Белоруссия). Точные границы должны были быть определены смешанной комиссией на основе этнического состава и плебисцита[9](статья 2).

Статьи в соглашении также предусматривали эвакуацию жителей занятых областей (статья 3), установление дипломатических отношений (статья 4), взаимный отказ от военных компенсаций (статья 5), возвращение военнопленных (статья 6), обмен интернированными гражданскими лицами и возобновление общественных и частных юридических отношений (статья 8). Статья 7 предусмотрела непосредственное возобновление экономических отношений и торговли, записав принципы бухгалтерского учета и тарифов[9].

Австро-Венгрия и УНР также подписали секретное соглашение относительно Галиции и Буковины. Австро-Венгрия согласилась объединить к 31 июля 1918 в одной коронной земле те области восточной Галиции и Буковины, где украинское население преобладало. Но 4 июля Австро-Венгрия аннулировала это секретное соглашение под предлогом, что Украина не поставила столько количество зерна, сколько обещала по соглашению. Считается, что это действие было совершено под польским давлением[3].

С Советской Россией Тройственный союз подписал мирный договор 3 марта 1918 года. Российская сторона согласилась признать договор, подписанный с Украинской Народной Республикой, вывести свои войска с украинской территории, а также прекратить любую агитацию и пропаганду против правительства или государственных учреждений УНР[10] (статья 6).

Последствия договора[править | править вики-текст]

Части австро-венгерской армии входят в Каменец после подписания мира

Соглашение немедленно вызвало большую оппозицию среди поляков, особенно австро-венгерских. Польские политические деятели в австрийском парламенте начали поднимать протесты, парализуя работу парламента. Начались забастовки и демонстрации в нескольких городах. Польский Вспомогательный Корпус отказался исполнять австрийские приказы. Хотя австрийское правительство отказалось от нескольких пунктов соглашения, ущерб, который был нанесён польско-австрийским отношениям, был существенным[11].

Брест-Литовское соглашение предоставляло Украинской Народной Республике немецкую и австро-венгерскую военную помощь в оттеснении советских сил с Украины в феврале-апреле 1918. Вскоре приглашенные украинским правительством для борьбы с Советской Россией силы Тройственного союза заняли большую часть молодого государственного образования. В конце апреля немецкий главнокомандующий войск на Украине Герман Эйхгорн издал закон о расширении юрисдикции немецких военных судов на граждан Украинской республики. Первая Украинская дивизия была разоружена, и даже двое министров были арестованы немецкой администрацией за похищение местного банкира, чей банк сотрудничал с германскими банками, с целью получения выкупа. В результате, при содействии оккупационной администрации, на проходившем в Киеве в помещении цирка Крутикова съезде хлеборобов Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украинской державы. Украинский парламент был распущен[12].

Последствия мира: германские войска под командованием генерала фон Эйхгорна заняли Киев. Март 1918

Когда в ноябре 1918 года Центральные Державы были побеждены в Первой мировой войне, факт подписания сепаратного мира с ними сослужил плохую службу УНР. Победившая Антанта враждебно относилась к образованиям, заключившим сеператный мир и вышедшими из войны с её врагами, в том числе рассматривала власти УНР как своих противников.[13]

Рапальский мир 1922 года между Германией и Советской Россией отменил все Брест-Литовские соглашения. Распад Австро-Венгрии в конце 1918 автоматически привёл к аннулированию соглашения. Турция также отказалась от него, подписывая другое соглашение уже с УССР в 1922 году. Только Болгария, насколько известно, формально не аннулировала этот мирный договор[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Советско-германские отношения. От переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапалльского договора». Сборник документов, т. 1. M., 1968, стр. 13
  2. 1 2 Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine — A Concise Encyclopaedia I, p.744.
  3. 1 2 3 4 5 6 Encyclopedia of Ukraine
  4. Четвертий Універсал Української Центральної Ради
  5. Тем временем 26 января (8 февраля) наступающие красные части заняли Киев и провозгласили в нём советскую власть. Правительство Центральной рады бежало из города. 30 января (12 февраля) в Киев из Харькова переехали ВУЦИК и Народный секретариат УНР.
  6. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину
  7. Брестский мир. Брест-литовская конференция
  8. Orest Subtelny: Ukraine — A history, p.352-353.
  9. 1 2 The Peace Treaty of Brest-Litovsk February 9, 1918
  10. The Peace Treaty of Brest-Litovsk March 3, 1918 (недоступная ссылка с 25-05-2013 (509 дней) — историякопия)
  11.  (польск.) Piotr Galik, Chwalebna zdrada: Rarańcza 1918
  12. Volodymyr Kubijovyč (ed.): Ukraine — A Concise Encyclopaedia I, p.745.
  13. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 155. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]