Бретань (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегалиты в Карнаке
Витре, древний город-крепость
Сен-Мало, бывший оплот пиратов

Бретань (фр. Bretagne, брет. Breizh) — историческая область Франции, занимающая полуостров на северо-западе страны. Первоначально известная как часть Галлии под названием Арморика, в позднеримский период она стала объектом массовой миграции другого кельтского народа — бриттов с Британских островов. На континенте сложился народ бретонцы, их язык — бретонский язык — относится к бриттской группе и не является потомком галльского.

Большую часть исторической области сейчас занимает одноименный административный регион Бретань, однако около пятой части территории (департамент Луара Атлантическая с древней столицей — городом Нант) с 1941 года входит в регион Страна Луары. В границах исторической Бретани живёт 4,3 млн человек (2007).

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Доисторический период[править | править вики-текст]

Задолго до проникновения кельтов, в эпоху позднего мезолита и неолита, Бретань была средоточием крупнейших доисторических культур своего времени. В Бретани обнаружено исключительно большое количество мегалитических сооружений, среди которых наиболее масштабными являются Барненес, Гаврини, Карнакские камни, а также археологических находок, связанных с культурами линейно-ленточной керамики, Ла-Огетт, колоколовидных кубков и т. д. Значительное сходство или даже тождество дизайна доисторических памятников Бретани и Британии позволяет говорить о том, что Бретань уже в доисторический период служила культурным мостом между материковой Европой и Британскими островами.

Среди современного населения Бретани обнаружена максимальная концентрация гаплогруппы R1b, характерной для населения Западной Европы.

Кельтский период[править | править вики-текст]

Первое проникновение кельтов в долину Луары и на Армориканский полуостров произошло не раньше VI в. до н. э. В то время это были лишь маленькие группы переселенцев, быстро растворяющиеся среди массы автохтонного населения. И только к 350—320 до н. э. кельтские племена, принёсшие с собой секрет добычи и обработки железа, окончательно укореняются в Арморике.

Бретань обязана своим именем бриттам, приплывшим сюда из Британии в начале Средних Веков. До этого она представляла собой западную часть ансамбля прибрежных территорий, расположенных между Сеной и Гаронной и называвшихся Арморикой, то есть «страной у моря». И в самом деле, море омывает 4/5 её периметра, и это положение объясняет большую часть способов её заселения: именно морским путём достигали этих берегов вплоть до третьего столетия до нашей эры все значительные перемещения цивилизаций и культур.

Средневековье[править | править вики-текст]

В IX веке бретонцы создали Королевство Бретань, ставшее герцогством в результате захвата норманнами в 939 году. С 1532 года Бретань объединилась с Францией благодаря личной унии, в дальнейшем постепенно утрачивая «древние вольности».

Традиционное деление[править | править вики-текст]

Исторические провинции Бретани

Традиционно Бретань делилась на следующие провинции (области, «страны»), соответствующие епархиям:

Передел Бретани в Новое время[править | править вики-текст]

В 1790 году, в ходе Великой Французской революции, Бретань была разделена на пять департаментов — Луара Нижняя (ныне Луара Атлантическая), Кот-дю-Нор (ныне Кот-д’Армор), Иль и Вилен, Финистер и Морбиан. Епархии были упразднены, а при их восстановлении, при Наполеоне I, границы их стали соответствовать границам департаментов.

В 1941 году департамент Луара Нижняя, где находится древняя столица Бретани — Нант, был отторгнут режимом Виши от Бретани и вошёл в регион Страна Луары. До сих пор Нант является крупнейшим городом исторической Бретани.

В настоящее время остальные четыре департамента образуют французский регион Бретань, охватывающий 80 % территории и 71 % населения исторической Бретани.