Бржевнов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бржевнов
Břevnov
Praha, Břevnov, Kajetánka - Patočkova 01.jpg
   
Информация
Район Праги Прага 6, Прага 5
Координаты 50°05′12″ с. ш. 14°22′17″ в. д. / 50.08667° с. ш. 14.37139° в. д. / 50.08667; 14.37139 (G) (O)
Староста
Площадь 5,25 км²
Население 24 482 чел. (2006)
Почтовый индекс 162 00, 169 00
Сайт

Бржевнов (чеш. Břevnov) — историческая местность, кадастровая территория и муниципальный район в составе административного округа Прага 6 и частично Прага 5. Бржевнов граничит с муниципальными районами Либоц, Велеславин, Стршешовице, Градчаны, Смихов, Мотол, Ржепы и Рузине. Здесь протекает ручей Бруснице (чеш.).

Статуя св. Яна Непомуцкого в Бржевнове

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Бржевнове относятся к X веку. Известнейшим историческим памятником Бржевнова является Бржевновский монастырь, основанный в 993 году князем Болеславом II и епископом Адальбертом Пражским. Развитие поселения было тесно связано с монастырём, вотчиной которого оно стало со дня своего основания.

Здесь проходил один из самых старых путей из Праги на запад, поэтому место стало свидетелем многочисленных сражений средневековых войн. Именно сюда вышла торжественная процессия встречать Карла IV после его коронации императором Священной Римской империи в 1355 году, здесь подступили к Праге войска Фердинанда II после битвы на Белой горе и шведские войска через 28 лет[1].

До середины XIX века Бржевнов оставался небольшой деревней. Очертания её основной площади с сейчас читаются в плане современной застройки. Территория между монастырём и средневековыми укреплениями не была плотно застроенной, встречались только одиночные усадьбы и дворы[1].

27 апреля 1907 года император Франц Иосиф I, как говорят, по ошибке присвоил Бржевнову статус самостоятельного города, каковым он и оставался до 1922 года, когда был вновь присоединен к Праге.

В 50-х годах XX века в Бржевнове была построена улица Пионеров (ныне Паточкова), разделившая Бржевнов на две отдельные части. В процессе строительства была снесена внешняя стена Бржевновского монастыря и еще несколько монастырских строений, в том числе пивоварня (ныне восстановленная). В 70-х годах на месте старинного бржевновского поселения был отстроен современный жилой квартал. Из оригинальных строений было сохранено лишь несколько домов в непосредственной близости от монастыря и часовня на месте бывшей площади. Поскольку на строительстве этого микрорайона широко использовался труд заключённых, а многие из новых квартир были переданы сотрудниками МВД, за этим кварталом закрепилось неформальное название «Дубинка» («Obušek») или иначе «На дубинке» («Na pendreku»).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Трамвай, идущий по 22-му маршруту

Транспорт[править | править вики-текст]

На территории Бржевнова нет ни одной станции пражского метрополитена. Ближайшими к Бржевнову станциями метро являются Градчанска и Дейвицка Линии A. В соответствии с планом расширения сети пражского метро, на 2013 год на территории Бржевнова запланировано открытие станции Петршины. В Бржевнове функционируют трамвайные маршруты 1, 2, 18, 22, 25, 56 и 57. Основные маршруты трамваев проходят по улицам На Петршинах (конечная станция Петршины для маршрутов 1, 2, 18 и 56) и Белогорска (конечные станции Випих и Била Гора для маршрутов 22, 25 и 57). Главными улицами являются Паточкова, Белогорска и На Петршинах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Macht, Jiří,Tryml, Michal. Praha 6: Prague 6. Praha: Městská část Praha 6; 1994 isbn 80-901388-0-6

Ссылки[править | править вики-текст]