Бржевновский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Бржевновский монастырь
Břevnovský klášter
Вид на монастырь
Вид на монастырь
Страна Чехия
Местоположение Бржевнов, Прага
Конфессия Католичество
Епархия Архиепархия Праги 
Орденская принадлежность Орден бенедиктинцев
Тип Мужской
Основатель Болеслав II Благочестивый
и Адальберт Пражский
Дата основания около 993 год
Здания:
Базилика святой Маркеты • Капелла св. Иосифа
Настоятель Петр Прокоп Сиострзонек (с 1999)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°05′04″ с. ш. 14°21′25″ в. д. / 50.08444° с. ш. 14.35694° в. д. / 50.08444; 14.35694 (G) (O) (Я)

Бржевновский монастырь (чеш. Břevnovský klášter) — первый мужской бенедиктинский монастырь в Праге, находится в районе Бржевнов. Основан в 993 году по приказу князя Чехии Болеслава II и епископа Адальберта (Войтеха) Пражского. В 1991 году объявлен национальным памятником культуры Чешской Республики.

Главные ворота монастыря.

История[править | править вики-текст]

Есть легенда о том, как Болеслав II и Войтех встретились на мостике-бревне через ручей Бруснице (чеш.), вытекающий из родника. И каждый из них мечтал основать на этом месте монастырь. От места встречи этих людей и получил монастырь свое название (чеш. břevno — бревно).

В 11 веке деревянные строения были заменены на каменную романскую базилику св. Маргариты (Маркеты). В те времена в Чешском государстве конвент играл значительную роль, как религиозное и культурное учреждение, располагающее большой библиотекой. При его посредничестве расширялись культы новых святых, среди его послушников было немало ярко выраженных культурных личностей, кроме того, не оставалось в стороне значение и уровень постановки его хозяйственной деятельности.

В 1420 год во время гуситских войн монастырь сгорел, и его значение упало. Из-за недостатка средств он долго оставался в плачевном состоянии. Только в начале XVIII века по инициативе аббата Отмара Зинке (чеш.) началась грандиозная перестройка в барочном стиле. Были приглашены самые известные мастера того времени. В течение 1708—1736 г.г. продолжалась реконструкция нового конвента и базилики, а также частичная перестройка старых объектов в стиле позднего барокко при участии Байера, Динценхоферов, Луарго, а также известных художников и скульпторов.

В 1950 году бенедиктинцев выгнали из монастыря; вернуться они смогли только в 1990 году во главе с аббатом Анастазом Опасеком (чеш.)[1].

В комплекс Бржевновского монастыря настоящее время играет роль культурного наследия и является одим из «кандидатов» в списки памятников ЮНЕСКО.

Описание[править | править вики-текст]

В состав комплекса монастыря входит базилика Святой Маргариты, произведение Криштофа Динценхофера. При завершении постройки принимал участие его сын, Килиан Игнац Динценхофер. Базилика принадлежит к числу образцов чистого европейского барокко. Внутренний план храма состоит из нескольких пересекающихся эллипсов, что создаёт динамику пространства. Создаётся впечатление движения, как будто пространство расширяется в ширину[1].

С юга комплекса находятся двухэтажные здания раннебарочного конвента с хозпостройками, террасный сад с колодцем, прозванным «Войтешка» и капелла св. Иосифа. Севернее от костёла лежит трехэтажный комплекс конвента с хозяйственными постройками и здание прелатуры. В основном фасады монастырских построек решены просто, за исключением фасада прелатуры, выполненном в стиле позднего барокко, характерном скорее для облика дворца. Обращают на себя внимание входные ворота в ареал монастыря со скульптурой св. Бенедикта конца 30-x XVIII века.

Что касается интерьеров, то большая часть помещений монастыря сохранила позднебарочные своды, только та часть, которая была построена во 2-й половине 17 века, решена в стиле раннего барокко. В помещениях прелатуры интересны: Терезианский зал с росписью начала 18 векa, сакристие, амбит и летняя трапезная.

Бржевновское кладбище (чеш.) около монастыря было основано в 1739 году. В XIX веке оно было существенно расширено. Среди достопримечательностей кладбища можно назвать часовню святого Лазаря , поставленную в 1762 году по проекту А. Лураго (чеш.), надгробие Игнаца Михала Платцера и скульптуру Святого Прокопа, поставленные Карлом Йозефом Гиернлом. На кладбище похоронен певец Карел Крыл[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Macht, Jiří,Tryml, Michal. Praha 6: Prague 6. Praha: Městská část Praha 6; 1994 isbn 80-901388-0-6

Литература[править | править вики-текст]

  • J. ROYT: Břevnovský klášter. Historie, průvodce a benediktinský život. Praha 2002. ISBN 80-902682-5-0
  • BLAŽÍČEK — ČEŘOVSKÝ — POCHE: Klášter v Břevnově. Praha 1944
  • M. VILÍMKOVÁ — P. PREISS: Ve znamení břevna a růží : historický, kulturní a umělecký odkaz benediktinského opatství v Břevnově, Praha 1989. ISBN 80-7021-013-3
  • K. MALÝ (vyd.): 993-1993. Milénium břevnovského kláštera: sborník statí o jeho významu a postavení v českých dějinách. Praha 1993. ISBN 80-7066-766-4

Ссылки[править | править вики-текст]