Бригада Плюс-Ультра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанские легионеры на церемонии передачи контроля над территориями южнее Багдада многонациональным силам. Сентябрь 2003 года

Плюс-Ультра (Plus Ultra) — название воинского контингента испаноязычных стран, дислоцировавшегося в Ираке во время Иракской войны в 20032004 годах.

Бригада входила в состав многонациональной дивизии «Центр—Запад» (под командованием Польши) и насчитывала около 2500 военнослужащих из Испании, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа (испанцы составляли около половины личного состава). Название «Плюс-Ультра» является национальным девизом Испании. Бригада была развёрнута южнее Багдада в июле 2003 года, при этом испанцы базировались в аль-Кадисии, а латиноамериканцы — в Эн-Наджафе. За время службы «Плюс-Ультра» на подконтрольных ей территориях ещё не сформировалось партизанское движение, поэтому вооружённые инциденты были редкостью. Наиболее известное боевое столкновение с участием военнослужащих бригады произошло 4 апреля 2004 года, в первый день шиитского восстания, когда сальвадорский патруль в Эн-Наджафе был окружён боевиками «Армии Махди» и потерял 1 солдата убитым.

В апреле 2004 года правительство Испании объявило о выводе в ближайшее время своего воинского контингента из Ирака. Это решение было связано с террористическими акциями в Мадриде 11 марта. Вслед за Испанией о выводе своих солдат объявили Доминиканская Республика, Гондурас и Никарагуа. Таким образом, бригада «Плюс-Ультра» фактически прекратила существование. В Ираке остался лишь сальвадорский контингент.

Ссылки[править | править исходный текст]