Бригада С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригада С
Жанр

свинг, буги-вуги, рок-н-ролл, ска

Годы

19841994

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Состав

Гарик Сукачёв
Сергей Галанин
Карен Саркисов

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Брига́да С» — советская и российская рок-группа.

История[править | править исходный текст]

Гарик Сукачёв в 2010 году.

В январе 1984 года группу основали вокалист Гарик Сукачёв (экс-«Постскриптум», позже ставший группой «Неприкасаемые») и Сергей Галанин (экс-«Гулливер», после распада «Бригады С» — лидер группы «СерьГа»). Также в новую группу вошли гитарист Александр Горячев (экс-«Гулливер»), которого вскоре заменил Кирилл Трусов, клавишник Лев Андреев, Карен Саркисов (экс-«Центр» и «Звуки Му») на перкуссии, ударник Игорь Ярцев и духовые — саксофонист Леонид Челяпов, трубачи Игорь Марков и Евгений Коротков и тромбонист Максим Лихачев.

В первую программу «Мандариновый рай» вошли известные песни «Сантехник» и «Моя маленькая бэйба», в конце года с духовой секцией выдали новую программу «Добро пожаловать в запретную зону» с хитами «Человек в шляпе», «Сан Франциско», «Наследник».

C 1987-ого года стали работать в Центре Стаса Намина, называть себя «Оркестром пролетарского джаза» и исполнять свою третью программу — «Парад-алле». Приняли участие в рок-фестивале «Литуаника-87».

В 1988 году записали свой первый магнитоальбом «Бригада С», а фирма «Мелодия» выпустила виниловый альбом «Бригады С» пополам с «Наутилусом Помпилиусом» с записью с «Рок-панорамы-87».

В 1988 году группа снялась в фильме Саввы Кулиша «Трагедия в стиле рок» и впервые выехала в США.

В 1989 году, при записи магнитоальбома «Нонсенс», группа развалилась. Галанин ушёл с музыкантами и создал свою группу «Бригадиры». Сукачёв оставил себе имя «Бригада С» и набрал бывших музыкантов группы «Браво» — Павла Кузина, Тимура Муртазаева и др. Весь 1990-й проходит в успешных концертах. А весной 1991 года в Москве происходит грандиозная акция — девятичасовой концерт «Рок против террора», организатором которого стали Гарик Сукачев, Александр Ф.Скляр и фирма «Фили». Концерт снимался телекомпанией «ВИД», а впоследствии был издан двойной альбом «Рок против террора». В августе после путча видеозапись концерта активно эксплуатировалась телевидением, а Гарик ещё во время путча устроил бесплатную раздачу пластинок.

В 1991 году по Москве пронесся новый сенсационный слух — в группу возвращается Галанин и «Бригада С» воссоздается в первоначальном составе. В том же году группой был записан эпохальный альбом «Все это рок-н-ролл!», концепция которого была проста: любимые песни Гарика исполняют он и его друзья.

За записью последовала не менее легендарная презентация, к которой был выпущен виниловый миньон — три песни с альбома «Все это рок-н-ролл», — тут же ставший раритетом.

Несмотря на грандиозный успех, «Бригада С» никогда не теряла присущего ей веселого духа абсурда. На знаменитом фестивале 1993 года «Нарва! Мы с тобой!» произошёл случай, тут же ставший легендой и по-разному цитируемый различными источниками и средствами массовой информации.

Фестиваль был на 200 процентов спонсорским, и кроме всех благ музыкантам после концерта выдавалось по литровой бутылке «Смирнофф» на брата (пиво оба дня фестиваля было бесплатным). И вот выходить на сцену «Бригаде С», а барабанщик группы Батя-Ярцев исчез. Делать нечего, группа пошла играть, а за барабаны сел Паша Кузин, вновь игравший в «Браво» и сотрудничавший с «Бригадой» по старой доброй памяти уже как звукорежиссёр. Пашу в свою очередь за пультом заменил звуковик «ЧайФа». Уже прошло более половины концерта, как вдруг в толпе партера неожиданно появился Батя в окружении почтительных фанов. Указывая пальцем на сцену, он проникновенно и гордо заявил окружающим: «Видите, это моя группа играет». Потом подумал и добавил: «А за барабанами — это я».

Но противоречия в группе продолжали нарастать. Из коллектива сначала уходит директор коллектива Дмитрий «Грозный» Гройсман, а затем к ужасу поклонников распадается связка Сукачев-Галанин. Последней грандиозной акцией «Бригады» стало выступление в органном зале города Калининграда, хотя по сути дела, это был уже новый коллектив — в нём появились басист «Черного Обелиска» Анатолий Крупнов и лидер «Crossroads» Сергей Воронов. А вскоре группы «Бригада С» не стало уже официально.

После развала группы Гарик заявил, что уходит из музыки и начинает заниматься кино и ТВ.

Но количество музыкальной энергии, бушевавшей в Сукачеве, требовало выхода, и летом 1994 года Гарик официально объявил о создании нового коллектива — «Неприкасаемые».

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы
Сборники

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]