Бригантина (доспех)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набор пластин бригандины из Висби (XIV век)
Про восточные бригантины см. статью куяк

Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную[1] или стеганную льняную основу[источник не указан 274 дня]. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма.

Бригантина, изначально возникнув в XIIIXIV веках как элемент военного снаряжения, доступный только для феодалов, к началу XV века получила широкое распространение, став типичным доспехом пехотинца[2].

Аналогичные по конструкции восточные доспехи обычно упоминают под собирательным названием «куяки».

Эволюция бригантины[править | править вики-текст]

Эволюция ранней бригантины (вид со спины)

Ранняя бригантина[править | править вики-текст]

Ранняя бригантина на самом деле называлась не Brigandine, а Coat-of-Plates (одежда из пластин), но в русскоязычной литературе, тем не менее, она называется бригантиной. По предположению Горелика данный вид доспеха был заимствован европейцами у монголов[3] (у которых этот вид защиты был известен под названием хатангу-дегель), что не противоречит известным данным — наиболее раннее изображение бригандины датируется третьей четвертью XIII века[4], тогда как вторжение монголов в Центральную Европу имело место в 1236—1242 годах. Эти ранние бригандины выглядели как усиленные путём наклёпывания металлических пластин сюрко[5], часто со значительными зазорами между пластинами.

Дело в том, что падение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в Тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга, поверх которой очень немногие носили чешую. Когда крестоносцы попали сперва в Византию, а затем и на Восток, то встретили уже давно позабытый в Европе ламеллярный доспех, который был тут же перенят ими как дополнительное усиление, надеваемое поверх кольчуги. К сожалению, основным недостатком ламмелярного доспеха была невероятная трудоёмкость производства[6][источник не указан 274 дня], и, если благодаря традиции европейские кузнецы-оружейники[7] ковали ничуть не менее трудоёмкую кольчугу, то плести ламелляр решались немногие, отчего он оставался для рыцарей заморской диковинкой, привозимой из крестовых походов и иногда итальянскими купцами. Именно неудовлетворённые потребность и желание иметь пластинчатую защиту привели к появлению в XIII веке бригантины.

Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей. В то же время, многие бояре и члены личной дружины помимо чешуй и ламмеляров византийского образца или бригантин монгольского (куяков) имели ещё и наручи и поножи.

Бо́льшая часть французских рыцарей, погибших при Креси от английских длинных луков, была одета лишь в кольчугу и ранний тип бригантины; только избранные имели латную защиту конечностей (носившуюся в то время, опять же, с бригантиной).

Дальнейшая эволюция бригантины прошла стремительно в течение XIV века и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты.

Мелкопластинчатая бригантина по Ле Дюку

Классическая (мелкопластинчатая) бригантина[править | править вики-текст]

Желание закрыть щели бригантины и одновременно улучшить гибкость привело к появлению классической бригантины из мелких пластин, в которой пластины располагались большим нахлёстом. Именно этот тип бригантины просуществовал дольше других и потому считается классическим. В течение большей части XIV века, с момента появления, этот тип бригантины носился рыцарями, и даже при появлении крупнопластинчатой бригантины мелкопластинчатая бригантина не вышла из употребления.

Когда рыцари в конце XIV века перешли с бригантины на латы, мелкопластинчатая бригантина стала доспехом простолюдинов-пехотинцев, использовалась ими в течение всего XV века и продолжала встречаться в веке следующем. В пехотном варианте мелкопластинчатая бригантина отличалась от рыцарской как меньшим количеством слоёв пластин[8], так и мешковатостью вместо приталенности, чтобы её можно было надеть на любого пехотинца без подгонки по фигуре, отчего, в сочетании с недорогим шлемом, идеально подходила в качестве массового доспеха для пехотинцев. (Конечно, встречались и пехотинцы выдающегося роста и габаритов, как правило получавшие повышенное жалование, но в таких случаях было не жалко потраченных усилий на подгонку доспеха по фигуре). Кроме того, когда бригантину делали не на рыцаря, а на пехотинца, то её изготовление, как правило, обходилось довольно дёшево, так как при этом резали на пластины вышедший из употребления рыцарский доспех. (Особенно тогда, когда ещё не было моды выставлять в замке в качестве украшения дедовский доспех, отчего подавляющее большинство рыцарских доспехов XIV века и первой половины XV-го было порезано на пехотные бригантины и не сохранилось до наших дней.) Когда изнашивалась суконная основа, её просто меняли, а пластины продолжали использовать. Если же убивали пехотинца, то после небольшой починки или замены пробитых пластин безразмерную (в пехотном варианте) бригантину надевали на нового владельца.

Реконструкция крупнопластинчатой бригантины (XIV век)
Бригантина с открытым латным нагрудником (Деревянная скульптура рыцаря в Бамбергском соборе, 1370 г.)

Крупнопластинчатая бригантина (корацина)[править | править вики-текст]

Однако мелкие пластины плохо держали удар, и потому, как только мелкопластинчатая бригантина вытеснила раннюю, пластины вновь укрупнили, сделав больше прежних, но при этом лучше облегающими тело. Характерной особенностью такой бригантины, помимо крупных пластин, являлась юбка ламинарной конструкции, не встречавшаяся у мелкопластинчатых бригантин. В поздних вариантах подобная бригантина представляла собой фактически кирасу, но обтянутую тканью. В русскоязычной литературе такую бригантину, чтобы не путать с классической, нередко называют итальянским словом итал. Corazzina — корацина[9] (не путать с Карацена от польск. Karacena). В отличие от мелкопластинчатой бригантины, крупнопластинчатая с появлением лат не стала уделом пехотинцев, а вышла из употребления, так как крупные пластины нуждались в изготовлении точно по фигуре. Лишь иногда грудь пехотной бригантины имела две относительно крупные пластины.

Бригантина с открытым нагрудником (бригантина с пластроном)[править | править вики-текст]

Альтернативным вариантом крупнопластинчатой бригантины было усиление мелкопластинчатой бригантины путём наклёпывания поверх неё пластрона (нагрудной пластины). В поздних вариантах пластрон превратился в нагрудник, как у кирасы.

Типы бригантинного доспеха[править | править вики-текст]

Кольчужно-бригантинный доспех из кольчуги с ранней бригантиной (Статуя Святого Маврикия XIII век)

Кольчужно-бригантинный доспех[править | править вики-текст]

Самый ранний доспех с бригантиной состоял из кольчуги и бригантины либо в виде жилетки, либо просто нагрудника. Именно в такой доспех (а вовсе не в латы) были одеты Тевтонские рыцари на Чудском озере.

Латно-бригантинный доспех с крупнопластинчатой бригантиной (картина со Святым Михаилом, начало XV века)

Латно-бригантинный доспех[править | править вики-текст]

Латные «руки» и «ноги», появившиеся в начале XIV века, вплоть до последней четверти XIV века носились вместе с бригантиной просто потому, что из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу. Поэтому встречающиеся на некоторых миниатюрах и фресках рыцари в «вёдрах», вышедших из употребления к концу XIV века, с явно латными руками и ногами, на самом деле одеты вовсе не в латы, а в бригантину с латной защитой рук и ног.

Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтём и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.

Шиннно-бригантинный доспех кайзера Гюнтера фон Шварцбурга (середина XIV века)
Не самый дорогой, но очень нарядный доспех, связан с тем, что он был рыцарем, которому повезло стать Кайзером на год (и не повезло подозрительно быстро умереть «от долгой и продолжительной „болезни“» после воцарения нового Кайзера)

Шинно-бригантинный доспех[править | править вики-текст]

Полный бригантинный доспех (конец XV века)

Появился как альтернатива латно-бригантинному доспеху в связи с тем, что латную защиту конечностей мог тогда выковать не каждый кузнец-оружейник. Зато каждый мог наклепать по направлению вдоль кости металлические полосы (шины) на кожаные наручи или поножи, создав тем самым шинную защиту конечностей. Такую защиту дополняли металлическими налокотниками и наколенниками, а также перчатками и сабатонами (бронированной обувью) аналогичной или латной конструкции. В связи с тем, что данный тип защиты был менее жёстким, чем латная защита, кузнецы-оружейники прилагали особые старания к тому, чтобы защита из шин выглядела нарядно, обычно украшая их декоративными заклёпками.

Что любопытно, шинные наручи и поножи были известны в Европе и до XIV века, но в Тёмные века они исчезли на столетия. Только с появлением латной защиты они вернулись как альтернатива. При этом в Византии и на Востоке шинные наручи и поножи никуда не исчезали.

Полный бригантинный доспех (бригантина с рукавами и штанинами)[править | править вики-текст]

Доспех с бригантинной защитой рук и ног в XIV веке в чистом виде не встречался, так как для тех, кто не мог себе позволить полную латную защиту конечностей, была характерна смешанная защита. Например: на бёдрах — бригантинная защита, на голенях — шинные поножи, на руках — латная защита. Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XVXVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати, таких как Император Священной Римской империи Максимиллиан I, имевший в своей коллекции доспехов помимо лат ещё и полный бригантинный доспех миланского производства.

Любопытные особенности[править | править вики-текст]

Внутреннее устройство и вид сзади:

Ранняя бригантина — хорошо видны завязки на спине, а также то, что спина не имеет отдельной защиты, и лишь защищена боковыми отростками бригантины, заходящими за спину. Также видно, что бригантина состоит из довольно длинных и узких пластин, расположенных так, что они ограничивают подвижность. Аналогичную конструкцию (см. фото выше «кольчужно-бригантинный доспех») имеет также и грудь этой ранней бригантины; отличие, главным образом, в том, что пластины полнее закрывают грудь, при этом и горло, и пах защищены лишь кольчугой. Кроме того, уязвимо также и место между ключицей и шеей, в которое трудно попасть копьём на скаку, но в которое может залететь случайная стрела, пущенная из лука навесом. В связи с тем, что довольно длинные вертикальные пластины существенно ограничивали подвижность, нередко передние вертикальные пластины делали короче, располагая их в несколько горизонтальных рядов. Кроме того, иногда встречалось также и использование относительно крупных, изогнутых по краям горизонтальных пластин на животе и частично на нижней части груди (см. фото на самом верху «бригантина с декоративными заклёпками»).

Крупнопластинчатая бригантина — хорошо видно устройство разъёмного нагрудника, выполненного по фигуре, и наличие отдельной большой пластины, защищающей спину. Отсутствие нескольких нижних задних сегментов ламинарной юбки у этой бригантины связанно с желанием обеспечить удобство сидения, как в седле, так и на стуле. Что характерно, многие пластинчатые доспехи ради этого довольно часто не имели пластинчатой защиты седалища, а также задней и внутренней части бёдер, по этой же причине у доспехов для конного боя часто отсутствовал гульфик (появившийся в XV веке). Для сравнения, у пластинчатых турнирных доспехов для пешего боя эти части, как правило, были очень хорошо защищены.

Бригантина конца XIV века — подобные образцы поздней крупнопластинчатой бригантины фактически представляли собой самую настоящую кирасу, которую обтянули бархатом, украсили декоративными заклёпками и снабдили ламинарной юбкой, как у обычной крупнопластинчатой бригантины. Существовали также и образцы подобного доспеха, основанные на бригантине с пластроном, которые отличались от отполированной кирасы с бригантинной юбкой лишь наличием бригантинной спины.

Поздняя бригантина — несмотря на то, что бригантины были вытеснены латами, и в XV, и в XVI веках продолжали создаваться отдельные образцы бригантин, предназначенных отнюдь не для пехоты из простолюдинов, а для дворян, и потому имевших высокое качество. Как правило, такие бригантины имели конструкцию классической многослойной приталенной мелкопластинчатой бригантины, усовершенствованной наличием крупных и более прочных пластин на груди.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В западно-европейской бригантине только под основу, по некоторым предположениям основа могла быть и кожаной. Достоверных источников применения кожаной основы именно в Европе нет.
  2. Так как рыцари в XV веке носили латы, а в XVI веке в латы иногда одевалась и пехота
  3. Горелик.—С.22
  4. Блэр.— С.32
  5. Sur-coat — буквально, «над-одежда», накидка типа пончо, носившаяся поверх доспеха
  6. В Японии одно время даже считалось особым шиком носить ламеллярный доспех из очень мелких пластин, так как такой доспех был очень трудоёмким в изготовлении и дорогим
  7. в то время кузнецов чётко разделяли на:
    • англ. Weapon-smith и англ. Armor-smith— оружейников и доспешников, занимавших особое привилегированное положение, в связи с тем что ковали отнюдь не дешёвое оружие и доспехи для знати; некоторые из таких кузнецов (например Lorenz Helmschmied), вошли в историю как личные оружейники Императоров
    • англ. Gold-smith — «злато-кузнецов», то есть ювелиров
    • англ. Black-smith — простых «чёрных» кузнецов, ковавших для простолюдинов (черни) и ничем по статусу от них не отличавшихся, так как не владели ни секретами ковки достойных клинков, ни секретами ковки прочной брони
  8. Обычно в пехотной бригантине был только один слой пластин с небольшим перехлёстом, вместо 2—3 слоёв в рыцарском варианте
  9. По-итальянски corazzina, вообще-то, означает любую бригантину; для сравнения в других европейских языках слово rapier имеет более широкий смысл чем в русском и означает шпагу вообще

Источники[править | править вики-текст]

  • По материалам «Armour from the battle of Wisby» Bengt Thordeman, ISBN 1-891448-05-6
  • Клод Блэр Рыцарские доспехи Европы = European armour. — М.: Центрполиграф, 2008. — 256 с. — ISBN 978-59524-3356-4.
  • Горелик М. В. Армии монголо-татар X-XIV вв. — М.: Издательский дом «Техника-молодежи» и ООО «Восточный горизонт», 2002. — 84 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-93848-002-7.
  • Дополнительно: «Castles and Warfare in the Middle Ages» Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc, ISBN 0-486-44020-6

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]