Бриггс, Шэннон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шэннон Бриггс Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Шэннон Бриггс (англ. Shannon Briggs)

Прозвище:

Пушка (англ. The Cannon)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

4 декабря 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Проживание:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

193 см

Размах рук:

203 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу WBA:

14

Профессиональная карьера
Первый бой:

24 июля 1992

Последний бой:

1 ноября 2014

Чемпионский пояс:

NABA

Количество боёв:

65

Количество побед:

57

Побед нокаутом:

50

Поражений:

6

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

1

shannonbriggs.com
Послужной список (boxrec)

Шэннон Бриггс (англ. Shannon Briggs; 4 декабря 1971, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр Панамериканских игр 1991 года. Чемпион США среди любителей 1992 года. Чемпион мира в тяжёлой (версия WBO, 2006—2007) весовой категории. Линейный чемпион (1997—1998). С 28 июня 2014 года чемпион мира в тяжёлом весе по версии NABA.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Шэннон родился в Бруклине (Нью-Йорк) и рос в бедной его части (Брансвилле). Долгое время был бездомным. В возрасте 17 лет решил заняться боксом и начал обучаться в одном из бруклинских боксёрских клубов.

На любительском ринге завоевал титул "Золотые перчатки" и стал чемпионом штата. В 1991 году занял второе место на панамериканских играх, уступив в финале кубинцу Феликсу Савону. В 1992 году завоевал титул чемпиона США.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в июле 1992 года. Выступал в основном против слабых соперников, но с частой периодичностью, большинство из которых нокаутировал в первом раунде. Так за 3 года он провёл 25 боёв, все из которых победил, преимущественно нокаутом.

15 марта 1996 года. Шэннон Бриггс — Дэрролл Уилсон[править | править вики-текст]

Соперник Флаг США Дэрролл Уилсон
Место проведения Флаг США Конвеншн Центр, Атлантик Сити, Нью-Джерси, США
Результат Победа Уилсона техническим нокаутом в 3-м раунде в 10-раундовом бою
Статус Рейтинговый бой
Рефери Флаг США Тони Орландо
Счёт неофициальных судей Харольд Ледерман: (20—18 Бриггс)
Время 2:17 минут
Трансляция HBO
Бриггс Уилсон
Вес 106,60 кг 108,40 кг

В марте 1996 года состоялся бой двух непобеждённых боксёров — Шэннона Бриггса и Дэрролла Уилсона. В 1-м раунде Бриггс попытался сразу же нокаутировать противника, навалившись на него. Однако Уилсон выдержал натиск, так как Бриггс выбросил много ударов мимо, и ни разу не провёл акцентированного удара. В конце 3-го раунда Уилсон прижал противника к канатам и провел двойку в челюсть — правый хук и левый. Бриггс рухнул на настил. Рефери досчитал до 6 и, видя, что Бриггс не собирается подниматься, прекратил бой. Бриггс лежал на полу около минуты. Радостный Уилсон устроил истерику на ринге.

1996—2010[править | править вики-текст]

Спустя полгода после первого поражения в карьере Бриггс начал вновь побеждать. Но уровень противников стал немного выше. После 5-и проходных боёв он вышел на бой против бывшего абсолютного чемпиона Джорджа Формана. В ноябре 1997 года Шэннон Бриггс спорным судейским решением победил Джорджа Формана. Это стало последним боем в карьере ветерана. В бою Шэннон завоевал линейный титул чемпиона мира.

В марте 1998 года встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBC Ленноксом Льюисом. Бриггсу удалось левым крюком здорово зацепить Льюиса в начале боя, но он не смог этим воспользоваться, за что и поплатился. В 4 и 5 Льюис отправил противника несколько раз на настил. На последних секундах обессиленный Бриггс больше не мог защищаться и рефери остановил бой.

В августе 1998 года Бриггс свёл вничью бой с Франсуа Ботой.

В апреле 2000 года Бриггс неожиданно проиграл джорнимену Седрику Филдсу, решением большинства судей. Филдс всячески уходил от атак, мастерски защищаясь и проводя точные комбинации, что в совокупности и дало закономерный победный исход. После этого Бриггс провёл ещё 4 рейтинговых боя, а в апреле 2002 года проиграл по очкам Джамилю Макклайну. Но Бриггс вновь оправился от поражения и снова начал побеждать. Так он нокаутировал непобеждённого Абрахама Окина. В августе 2005 года Бриггс нокаутировал Рэя Мерсера. Далее он остановил непобеждённого Лучиана Золина. А ещё после двух побед вышел на чемпионский бой.


В ноябре 2006 года Шэннон Бриггс встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBO, Сергеем Ляховичем. После 11 раундов их поединка Бриггс проигрывал чемпиону по очкам в записках всех трёх судей. Устроив прессинг Ляховичу в 12-м раунде, Шеннон смог отправить противника в нокдаун. После чего серией ударов выбил Ляховича за канаты. Ляхович приземлился на стол за пределами ринга, и рефери остановил поединок. Официальное время остановки поединка - 2:59. Тем самым Бригсс нокаутировал соперника на последней секунде боя.


Первая защита титула выдалась неудачной, и в июне 2007 года Бриггс проиграл по очкам Султану Ибрагимову. Вернулся в большой бокс в декабре 2009 года, проведя 4 поединка, во всех победил нокаутом в первом раунде.

Допинговый скандал[править | править вики-текст]

3 декабря 2009 года Бриггс в первом же бою после перерыва одержал победу нокаутом в первом раунде над Маркусом Макгии. Однако из-за положительного допинг-теста Бриггса бой был признан несостоявшимся и спортсмена дисквалифицировали на 90 дней.[1]

16 октября 2010 года. Виталий Кличко — Шеннон Бриггс[править | править вики-текст]

Соперник Флаг Украины Виталий Кличко
Место проведения Флаг Германии O2 Уорд Арена, Гамбург, Германия
Результат Победа Кличко единогласным решением судей в 12-и раундовом бою.
Статус Чемпионский бой за титул WBC в тяжёлом весе (5-я защита Виталия Кличко после повторного завоевания титула).
Рефери Флаг Великобритании Ян Джон-Льюис
Счёт судей Виктор Мануэль Сервантеса: (120-107); Анек Хонгхонгтам: (120-105); Гвидо Кавальери: (120-107)
Трансляция RTL Television
Кличко Бриггс
Вес 114 кг. 119 кг.

Шеннона Бриггса, бывшего чемпиона мира по версии WBO, известного «ядовитыми» контратаками, но страдающего астмой, Кличко в течение 12 раундов методично «давил», не дав контратаковать ни разу. К концу боя американец едва держался на ринге, не мог нанести ни одного удара, но удар держал отлично — Виталий так и не довёл дело до нокаута. После боя Бриггс попал в больницу на обследование. По заявлениям врачей и самого Шеннона, никаких серьёзных повреждений, угрожающих здоровью, обнаружено не было, но выяснилось, что после боя у боксёра были диагностированы переломы стенок орбит обоих глаз, а также были порваны связки на правой руке.[2] Виталий Кличко навестил Бриггса в больнице.

  • Выразил намерение вернуться в профессиональный бокс. Следующий поединок был намечен на 8 февраля 2013 года. Противник был неизвестен[3]. В октябре 2012 года бой отменили.

Возвращение[править | править вики-текст]

Бывший чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе американец Шеннон Бриггс в апреле 2014 года Бриггс нокаутировал американца Моренцо Смита и мексиканца Франсиско Мирелеса в первом раунде.

Шеннон Бриггс (54-6-1, 48 ОК) очень быстро разобрался со своим соотечественником Мэттью Гриром (16-13, 13 КО), нокаутировав его на 23-й секунде первого раунда.

Шеннон Бриггс (55-6-1, 48 КО) завоевал региональный титул NABA, победив единогласным решением судей в 12 раундовом бою 33-летнего бразильца Рафаэля Зумбано Лава (34-8-1, 27 КО). Отметим, что эта победа стала для Шеннона Бриггса первой победой по очкам за последние 16,5 лет – с ноября 1997 года. Последние 24 победы Бриггса были досрочными.

Шеннон Бриггс 23 августа 2014 года в США одержал победу техническим нокаутом в первом раунде над своим малоизвестным соотечественником Кори Фелпсом.[источник не указан 44 дня]

Вне ринга[править | править вики-текст]

Бриггс также является актёром, и снялся во множестве эпизодических ролей. Дебют состоялся в 1995 году в фильме «Нью-Йорк под прикрытием». Снялся также в фильмах «Плохие парни 2», «Перевозчик 2», «Безумие». Также снялся в клипах исполнителей «The Fugees» и «Thirstin Howl III».

7 июня 2012 года был оштрафован федеральным окружным судом Южной Каролины. Суд обязал выплатить 420 000 $ бывшей сотруднице, по заявлению которой, она помогла заработать Бриггсу большую сумму в 2009 году и не получила должного вознаграждения[4].

В начале 2014 года Бриггс заявил о своем возвращении, дал интервью и сказал: «Я возвращаюсь что бы разбить Владимира Кличко, и не оставлю его в покое, пока не нокаутирую…». Бриггс уже в этом году провел 4 боя и во всех победил.

Сам Бриггс начал охотиться на Владимира Кличко, ворвался на тренировочный лагерь, где Кличко готовился к бою с Алексом Леапаи, заявил, что хочет выйти против Кличко, получил отказ и в итоге снял ботинок и кинул в Кличко. Охрана вывела его оттуда[5].

На этот раз Бриггс ворвался на пресс-конференцию Кличко — Леапаи и вызвал Владимира на бой, получил отказ, заявил, что он лучше него. Охрана вывела Бриггса[6].

Шеннон Бриггс, уже сделавший несколько громких заявлений об украинце, на этот раз ворвался в ресторан, где тот обедал. Бриггс начал есть из тарелки Кличко и оскорблять его. Украинец вылил на голову американца воду, что едва не привело к потасовке. Однако Бриггса в итоге удалось вывести из ресторана[7].

На этом Бриггс не успокоился и появился на тренировке Владимира Кличко во Флориде, где тот готовится к бою с болгарином Кубратом Пулевым, который состоится 15 ноября. Во время тренировки украинца на воде, когда Кличко плыл на доске, Бриггс появился на катере со своим помощником и, создав вокруг Кличко сильные волны, опрокинул его с доски в воду. При этом американец выкрикивал: «Я жду тебя на ринге». Украинский боксер, оказавшись в воде, ответил фразой: «Ты пересек черту».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джон Брэй
Чемпионы США по боксу среди любителей в тяжёлой весовой категории
1992
Преемник:
Деррелл Диксон
Предшественник:
Сергей Ляхович
WBO Чемпионы в тяжёлом весе
4 ноября 20062 июня 2007
Преемник:
Султан Ибрагимов