Бриггс, Шэннон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шэннон Бриггс Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Шэннон Бриггс (англ. Shannon Briggs)

Прозвище:

Пушка (англ. The Cannon)

Гражданство:

Флаг США США

Дата рождения:

4 декабря 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Проживание:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

193 см

Размах рук:

203 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

24 июля 1992 года

Последний бой:

11 апреля 2014

Количество боёв:

60

Количество побед:

52

Побед нокаутом:

46

Поражений:

6

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

1

Послужной список (boxrec)

Шэннон Бриггс (англ. Shannon Briggs; 4 декабря 1971, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр Панамериканских игр 1991 года. Чемпион США среди любителей 1992 года. Чемпион мира в тяжёлой (версия WBO, 2006—2007) весовой категории. Линейный чемпион (1997—1998).

Любительская карьера[править | править исходный текст]

Шэннон родился в Бруклине, (Нью-Йорк), и рос в бедной его части (Брансвилле). Долгое время был бездомным. В возрасте 17 лет решил заняться боксом, и начал обучаться в одном из бруклинских боксёрских клубов.

На любительском ринге завоевал титул "Золотые перчатки", и стал чемпионом штата. В 1991 году, занял второе место на пан-американских играх, уступив в финале, кубинцу, Феликсу Савону. В 1992 году, завоевал титул чемпиона США.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Дебютировал в июле 1992 года. Выступал в основном против слабых соперников, но с частой периодичностью, большинство из которых нокаутировал в первом раунде. Так за 3 года он провёл 25 боёв, все из которых победил, преимущественно нокаутом.

15 марта 1996 года. Шэннон Бриггс — Дэрролл Уилсон[править | править исходный текст]

Соперник Флаг США Дэрролл Уилсон
Место проведения Флаг США Конвеншн Центр, Атлантик Сити, Нью-Джерси, США
Результат Победа Уилсона техническим нокаутом в 3-м раунде в 10-раундовом бою
Статус Рейтинговый бой
Рефери Флаг США Тони Орландо
Счёт неофициальных судей Харольд Ледерман: (20—18 Бриггс)
Время 2:17 минут
Трансляция HBO
Бриггс Уилсон
Вес 106,60 кг 108,40 кг

В марте 1996 года состоялся бой двух непобеждённых боксёров — Шэннона Бриггса и Дэрролла Уилсона. В 1-м раунде Бриггс попытался сразу же нокаутировать противника, навалившись на противника. Однако Уилсон выдержал натиск, так как Бриггс выбросил много ударов мимо, и ни разу не провёл акцентированного удара. В конце 3-го раунда Уилсон прижал противника к канатам и провел двойку в челюсть — правый хук и левый. Бриггс рухнул на канвас. Рефери досчитал до 6, и видя, что Бриггс не собирается подниматься, прекратил бой. Бриггс лежал на полу около минуты. Радостный Уилсон устроил истерику на ринге.

1996—2010[править | править исходный текст]

Спустя полгода после первого поражения в карьере, Бриггс начал вновь побеждать. Но уровень противников стал немного выше. После 5-и проходных боёв, он вышел на бой против бывшего абсолютного чемпиона, Джорджа Формана. В ноябре 1997 года Шэннон Бриггс спорным судейским решением победил Джорджа Формана. Это стало последним боем в карьере ветерана. В бою Шэннон завоевал линейный титул чемпиона мира.

В марте 1998 года встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBC Ленноксом Льюисом.Бриггсу удалось левым крюком здорово зацепить Льюиса в начале боя, но он не смог этим воспользоваться, за что и поплатился. В 4 и 5 Льюис отправил противника несколько раз на настил. На последних секундах обессиленный Бриггс больше не мог защищаться и рефери остановил бой.

В августе 1998 года Бриггс свёл вничью бой с Франсуа Ботой.

В апреле 2000 года Бриггс неожиданно проиграл джорнимену Седрику Филдсу, решением большинства судей. Филдс всячески уходил от атак мастерски защищаясь, и проводив точные комбинации, что в совокупности и дало закономерный победный исход. После этого Бриггс провёл ещё 4 рейтинговых боя, а в апреле 2002 года проиграл по очкам Джамилю Макклайну. Но Бриггс вновь оправился от поражения, и снова начал побеждать. Так он нокаутировал непобеждённого Абрахама Окина, В августе 2005 года Бриггс нокаутировал Рэя Мерсера. далее он остановил непебеждённого Лучиана Золина. А ещё после двух побед, вышел на чемпионский бой.


В ноябре 2006 года Шэннон Бриггс встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBO, Сергеем Ляховичем. После 11 раундов их поединка, Бриггс проигрывал чемпиону по очкам в записках всех трёх судей. Устроив прессинг Ляховичу в 12-м раунде, Шеннон смог отправить противника в нокдаун. После чего, серией ударов выбил Ляховича за канаты. Ляхович приземлился на стол за пределами ринга, и рефери остановил поединок. Официальное время остановки поединка - 2:59. Тем самым Бригсс нокаутировал соперника на последней секунде боя.


Первая защита титула выдалась неудачной, и В июне 2007 года Бриггс проиграл по очкам Султану Ибрагимову. Вернулся в большой бокс в декабре 2009 года, проведя 4 поединка, во всех победил нокаутом в первом раунде.

Допинговый скандал[править | править исходный текст]

3 декабря 2009 года Бриггс в первом же бою после перерыва одержал победу нокаутом в первом раунде над Маркусом Макгии. Однако из-за положительного допинг-теста Бриггса бой был признан несостоявшимся и спортсмена дисквалифицировали на 90 дней.[1]

16 октября 2010 года. Виталий Кличко — Шеннон Бриггс[править | править исходный текст]

Соперник Флаг Украины Виталий Кличко
Место проведения Флаг Германии O2 Уорд Арена, Гамбург, Германия
Результат Победа Кличко единогласным решением судей в 12-и раундовом бою.
Статус Чемпионский бой за титул WBC в тяжёлом весе (5-я защита Виталия Кличко после повторного завоевания титула).
Рефери Флаг Великобритании Ян Джон-Льюис
Счёт судей Виктор Мануэль Сервантеса: (120-107); Анек Хонгхонгтам: (120-105); Гвидо Кавальери: (120-107)
Трансляция RTL Television
Кличко Бриггс
Вес 114 кг. 119 кг.

Шеннона Бриггса, бывшего чемпиона мира по версии WBO, известного «ядовитыми» контратаками, но страдающего астмой, Кличко в течение 12 раундов методично «давил», не дав контратаковать ни разу. К концу боя американец едва держался на ринге, не мог нанести ни одного удара, но удар держал отлично — Виталий так и не довёл дело до нокаута. После боя Бриггс попал в больницу на обследование. По заявлениям врачей и самого Шеннона, никаких серьёзных повреждений, угрожающих здоровью, обнаружено не было, но выяснилось, что после боя у боксёра были диагностированы переломы стенок орбит обоих глаз, а также были порваны связки на правой руке.[2] Виталий Кличко навестил Бриггса в больнице.

  • Выразил намерение вернуться в профессиональный бокс. Следующий поединок был намечен на 8 февраля 2013 года. Противник был неизвестен[3]. В октябре 2012 года, бой отменили.

Вне ринга[править | править исходный текст]

Бриггс также является актёром, и снялся во множестве эпизодических ролей. Дебют состоялся в 1995 году в фильме «Нью Йорк под прикрытием». Снялся также в фильмах «Плохие парни 2», «Перевозчик 2», «Безумие». Так же снялся в клиппах исполнителей «The Fugees» и «Thirstin Howl III».

7 июня 2012 года, был оштрафован федеральным окружным судом Южной Каролины. Суд обязал выплатить 420 000 $ бывшей сотруднице, по заявлению которой, она помогла заработать Бриггсу большую сумму в 2009 году, и не получила должного вознаграждения[4].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
Джон Брэй
Чемпионы США по боксу среди любителей в тяжёлой весовой категории
1992
Преемник:
Деррелл Диксон
Предшественник:
Сергей Ляхович
WBO Чемпионы в тяжёлом весе
4 ноября 20062 июня 2007
Преемник:
Султан Ибрагимов