Бригиттки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригиттки
Полное название

Орден Св. Спасителя, Орден Св. Бригитты

Латинское название

Ordo Sanctissimi Salvatoris, Ordo Sanctae Brigittae

Сокращение

O.S.Salv, OSBirg

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Бригитта Шведская

Дата основания

1378

Сайт ордена
Церковь бригитток в Гродно, Белоруссия

Бригиттки, Орден Св. Спасителя (лат.  Ordo Sanctissimi Salvatoris, OSSalv, OSSS), Орден св. Бригитты (лат.  Ordo Sanctae Brigittae, OSBirg) — католический монашеский орден, основанный святой Бригиттой Шведской в XIV веке. Первоначально орден задумывался как смешанный, но с XVII века существует как чисто женский.

Организация[править | править исходный текст]

В 1998 г. Бригиттинский орден насчитывал 587 монахинь в 48 монашеских обителях, из которых 13 автономны, а 35 находятся под единым руководством (с резиденцией в Риме).

История[править | править исходный текст]

По замыслу святой Бригитты и согласно уставу, утвержденному в 1378 году орден должен был состоять из 60 сестёр и 25 братьев. Традиция монашеской жизни в целом следовала бенедиктинскому уставу, особенностью было то, что братья вели пастырскую и проповедническую деятельность и за стенами монастырей, в то время, как сёстры жили в строгом затворе. Со временем орден начал увеличивать свою численность, в средние века в ордене было 25 монастырей в большинстве стран Европы, главным из которых оставался монастырь в Вадстене, в Швеции, основанный св. Бригиттой. Жемчужиной Вадстены была большая библиотека редких и ценных книг, там же в конце XV века возникла первая в Швеции типография.

Реформация нанесла ордену страшный удар. Значительное число монастырей было конфисковано, в том числе и монастырь в Вадстене. В XVII — XVIII веке орден сумел частично восстановить свои позиции, продолжая деятельность, как чисто женский орден.

Источники[править | править исходный текст]