Бриджит Джонс: Грани разумного (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриджит Джонс: грани разумного
Bridget Jones: The Edge of Reason
Автор:

Хелен Филдинг

Жанр:

роман

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Picador

Страниц:

421

ISBN:

0-670-89296-3

Предыдущая:

Дневник Бриджит Джонс

Бриджит Джонс: грани разумного (англ. Bridget Jones: The Edge of Reason) — роман английской писательницы Хелен Филдинг, продолжение романа "Дневник Бриджит Джонс", вторая часть истории среднестатической обитательницы Лондона Бриджит, которая нашла свою любовь, но учится строить с ним серьезные, конструктивные отношения.

Сюжет[править | править вики-текст]

В основе сюжета романа лежит поздний роман Джейн Остин «Доводы рассудка». Сюжетная линия изящно вписана в современную британскую действительность. Помимо жизнеописания самой Бриджит в романе упоминаются два события, которые указывают на год действия (1997 год) — это приход к власти правительства Тони Блера и гибель Принцессы Дианы. Если первое описывается в романе с юмористической стороны, то второе заставляет главную героиню задуматься над своей жизнью.

Сюжет не просто переплетается с романом Остин, некоторые сцены воспроизводятся практически дословно.

« «Так это с вами, а не с вашей сестрой, мой брат имел удовольствие быть знакомым, когда он жил в этом графстве. <...> Вы, наверное, не слышали, что он женат», - добавила миссис Крофт.
Она [Энн] ответила, как полагалось, и почувствовала облегчение, когда миссис Крофт дальше объяснила, что имела в виду мистера Уэнтворта, и не сказала ничего, что не подошло бы обоим братьям.
»
« «Мой сын! Он женится!» — проорал адмирал Дарси. Комната вдруг поплыла. Женится?.. <...>
«Я думаю, Уна спрашивала про Марка, а не про Питера, милый. <...> Питер наш второй сын, живет в Гонконге. Он женится в июне...»
Хелен Филдинг. Бриджит Джонс: грани разумного. Понедельник, 3 марта.
»

Также практически дословно воспроизведена сцена, когда Капитан Уэнтворт пишет Энн письмо с признанием, когда слышит её разговор с Харвилом о том, что женщины любят даже тогда, когда надежды нет. Точно также Марк Дарси на литературном вечере пишет Бриджет записку после того, как слышит её слова о женском постоянстве. Заметное сходство прослеживается в сцене, где Энн укрывшись в зарослях орешника случайно услышала разговор Уэнтворта и Луизы о себе и о решительной натуре последней. Точно также Бриджит в саду услышала разговор Марка и Ребекки.

«Грани разумного» содержат гораздо больше прямых отсылок и более чем прозрачных намеков на «Доводы рассудка», чем содержал «Дневник Бриджит Джонс». Помимо этого Хилдинг снова заимствовала у Остин героев — Джайлс Бенвик[к. 1] и адмирал Дарси[к. 2] стали еще одним комплиментом вдохновительнице романа.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Бриджит Джонс начинает новую фазу своей жизни: теперь у нее есть постоянный, надежный, адекватный бойфренд. отношения с ним она строит на основе психологических книг. Но не все так радужно: мать затевает очередную авантюру и уезжает с подругами в Кению, а давняя знакомая Ребекка пытается всеми силами отбить Марка. Изо всех сил делая вид, что ей не до Ребекки, Бриджит пытается не показывать, как глубоко задета нежеланием Марка привести ее в свой дом.

Когда Ребекка приглашает большую компанию к себе в загородное поместье, она подстраивает поцелуй Бриджит и своего кузена. Трещина в отношениях с Марком растет в результате невозможности отвязаться от строителя. У Бриджит появляется дырка в стене и исчезает бойфренд. Решив сосредоточиться, на своей карьере героиня получает возможность сделать интервью с «мистером Дарси» - Колином Фертом. Но интервью проходит не совсем по задуманному плану, и Бриджит решает повременить с карьерой свободного журналиста.

Подруга Бриджит Джуж объявляет, что она выходит замуж за своего старого кавалера Подлеца Ричарда. Шерон и Бриджит в шоке, ведь Подлец Ричард был признан Запудривателем Мозгов навеки. Ребекка снова приглашает друзей в свой дом, Бриджит и Шерон получив приглашение в последний момент, селятся в домике для прислуги. Ребекка, стремясь привлечь всеобщее внимание, прыгает с моста и подворачивает ногу. Примерно в это же время Джайлс Бенвик травится в своей комнате.

Бриджит и Шерон решают поехать в отпуск в Таиланд. Накануне отъезда на вечере поэзии в клубе своей матери Бриджит снова сталкивается с Марком, и эта встреча вновь напоминает ей, как она его любит. Уехав в Таиланд, девушки знакомятся с Джедом — очаровательным молодым человеком. Когда их грабят, он одалживает им и деньги на дорогу домой. В аэропорту Бриджит задерживают за контрабанду наркотиков. В тюрьме она старается всеми силами доказать, что невиновна. Подруги дают знать, что к делу подключился Марк Дарси.

После освобождения Бриджит становится ясно — так дальше жить нельзя. Во время всенациональной трагедии (трауру по Принцессе Диане) Бриджит посылают посылку с угрозой. Полиция рекомендует ей пожить в другом месте. Бриджит переезжает в дом Марка. По совету матери она рассказывает ему о своих чувствах, Марк делает то же самое. Они понимают, как много они потеряли.

На свадьбе Джуд и Подлеца Ричарда Бриджит слышит, как Марк окончательно обьясняется с Ребеккой. А перед Рождеством Марку предлагают интересную работу в стране, куда Бриджит меньше всего хочется возвращаться. Но с любимым она готова на край света. "Надо только выпить бокальчик вина и выкурить сигарету".

Параллели с романом «Доводы рассудка»[править | править вики-текст]

Бриджит Джонс: грани разумного Доводы рассудка
Бриджит разрывает отношения с Марком Дарси, последовав советам друзей и рекомендациям психологических книг. Энн Эллиот разрывает помолвку с капитаном Уэнтвортом, последовав советам своей крестной леди Рассел.
Соперницей Бриджит становится ее хорошая знакомая. Соперницей Энн становится её родственница Луиза.
Джайлс Бенвик, коллега Марка Дарси, разводится. Бриджит подсказывает ему, какие психологические книги почитать, чтобы стало легче. Джеймс Бенвик, друг Фредерика Уэнтворта, теряет невесту. Энн утешает его, рекомендуя стихи и прозу, которыми утешалась сама при разбитом сердце.
Ребекка прыгает с моста, чтобы доказать свою решительность, и подворачивает ногу. Она остается один на один с Джайлсом Бенвиком, и на почве чтения психологических книг сходится с ним. Луиза Мазгроув прыгает с пирса, чтобы показать, что она умеет стоять на своем, и ударяется головой. Во время лечения она сближается с Джеймсом Бенвиком на почве поэзии и соглашается на помолвку с ним.
Бриджит и Шерон уезжают в Таиланд, где знакомится с Джедом, который обманывает девушек. Энн едет в Бат, к отцу и сестре, где ей представляют Уильяма Эллиота. Он оказывается бесчестным человеком, способным на подлость и предательство.
Марк Дарси спасает Бриджит от двух назойливых детей, стаскивая их с ее спины. Капитан Уэнтворт освобождает Энн от повисшего на спине племянника.

Персонажи[править | править вики-текст]

Помимо основных героев, которые «перешли» из первой части, в романе фигурируют:

  • Ребекка[к. 3] — подруга Бриджит, Джуд, Шерон и Магды. Лишь упоминается несколько раз в первой части, во второй ей отведено место отрицательной героини. Она всеми силами пытается отбить Марка Дарси у Бриджит, выставляя ее в различных глупых положениях и заставляя постоянно попадать впросак. В результате ей удается разулчить Марка и Бриджит, но это не дает ей возможности завоевать симпатии Дарси. Более того, она начинает встречаться с коллегой Марка, чтобы тот "понял, что ему нужно". Но и этот план проваливается.
  • Веллингтон — обитатель племени Кикуйю, которого мама Бриджит привозит "в гости" из поездки в Кению. Ему единственному удается сдерживать Пэм Джонс, несколько раз он помогает Бриджит советами.
  • Джайлс Бенвик — коллега Марка. В начале романа он разводится с женой, и Бриджит помогает ему, посоветовав несколько психологических книг. Они несколько раз пересекаются по ходу романа, последний раз, когда Бриджит откачивает его наглотавшегося таблеток. В конце он встречается с Ребеккой, но та не ставит его в грош.
  • Элейн Дарси[к. 4] — мать Марка Дарси, только упоминается в первой книге, во второй развивается в полноценного персонажа. Она поддерживает Бриджит во время кризиса отношений с Марком и заставляет сына признаться в своих чувствах.
  • Адмирал Дарси[к. 5] — отец Марка Дарси.
  • Констанс — трехлетняя дочь Магды и Джереми, друзей Бриджит. Близко, насколько это возможно для ребенка, дружит с последней.
  • Джед[к. 6] —- «красавец, похожий на Харрисона Форда», спутник Бриджит и Шерон на отдыхе в Таиланде. Обманывает девушек, подбрасывая им накркотики, из-за чего Бриджит оказывается в тюрьме.

Экранизация[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Как капитан Джеймс Бенвик, друг капитана Уэнтворта.
  2. В «Дневнике Бриджит Джонс» не упоминалось, что отец Марка был адмиралом.
  3. Отсылка к Луизе Мазгроув, родственнице Энн Эллиот.
  4. Отсылка к миссис Крофт, сестре капитана Уэнтворта.
  5. Утрированный образ адмирала Крофта.
  6. Вместе с Дэниэлом Кливером — собирательный образ Уильяма Эллиота.
  7. В романе герою Хью Гранта отводится гораздо меньшая роль, чем в фильме.