Бризер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бризер - компактная приточная вентиляционная установка для помещений площадью до 50 кв.м

Бризер (от англ. "to breathe" – "дышать") - это компактная приточная вентиляционная система с функциями климат-контроля и комплексной очистки воздуха от загрязнений с классом фильтрации не ниже H11 (HEPA). Впервые разработала прибор и ввела наименование "бризер" российская компания Тион (ЗАО "Аэросервис")[1][2][3]. Бризеры предназначены для работы в небольших помещениях площадью от 10 до 50 м2. Таким образом решается распространенная проблема превышения уровня углекислого газа[4][5] и нарушения воздухообмена в помещениях, возникающая в связи с установкой пластиковых окон, обладающих высокой герметичностью.

В отличие от стандартных вентиляционных систем, установка бризеров не требует прокладки воздуховодов. Размещаются на стене, сообщающейся с улицей.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Через канал в стене бризер осуществляет принудительный забор воздуха с улицы и подает его в помещение, пропуская через систему фильтрации и управляемого подогрева

Воздух принудительно забирается с улицы при помощи вентилятора через отверстие в стене. После этого воздух проходит необходимую очистку различными фильтрами, нагревается и подается непосредственно в помещение.

  1. Входное отверстие. Через него обеспечивается забор уличного воздуха.
  2. Канал воздуховода с утеплителем. Служит герметичным каналом для подачи наружного воздуха в прибор. Внутри канала размещен вкладыш из утеплителя, препятствующий локальному промерзанию конструкций стен, а также для дополнительной шумоизоляции.
  3. Воздушный клапан. Служит для предотвращения попадания в помещение наружного воздуха при выключении прибора. Клапан оснащен электроприводом. При включении вентилятора клапан открывается, при выключении — закрывается.
  4. Воздушные фильтры. Обеспечивают необходимую степень чистоты воздуха. При прохождении через устройство, воздух очищается от механических частиц и аэрозолей, от микроорганизмов, от запахов и вредных веществ в газовой фазе (в том числе фенола, формальдегида).
  5. Нагреватель. Повышает температуру проходящего воздуха до заданных пользователем значений.
  6. Вентилятор. Обеспечивает необходимый поток воздуха, прокачивая уличный воздух сквозь фильтры и нагреватель.
  7. Система управления позволяет включать и выключать вентилятор, управляет воздушным клапаном и нагревателем, позволяет регулировать температуру воздуха на выходе и т. д.

Области применения[править | править вики-текст]

Основная область применения бризеров — это бытовой сегмент[6], то есть квартиры, частные дома, офисные и административные здания. Эти помещения, в большинстве случаев, не имеют центральной приточно-вытяжной вентиляции, а установка полноценной вентиляции обычно экономически не целесообразна. Наряду с бризерами, для борьбы с духотой в невентилируемых бытовых помещениях применяются клапаны и проветриватели. Бризер является более технически сложным прибором, максимально приближенным к вентиляционным установкам. В отличие от вентиляционных и щелевых клапанов, бризеры осуществляют принудительное нагнетание воздуха. В отличие от проветривателей, бризеры обладают прецизионной системой фильтрации, а также функцией автоматически контролируемого подогрева приточного воздуха (климат-контролем)

Типу размещения[править | править вики-текст]

  • Внутреннего размещения

Типу фильтрации воздуха[править | править вики-текст]

  • Пылевой фильтр
  • Высокоэффективный фильтр HEPA не ниже класса H11
  • Адсорбционно-каталитический фильтр

Подбор бризера[править | править вики-текст]

Бризеры рассчитаны на подачу объёма воздуха, необходимого для дыхания нескольких человек в помещении. Подбор бризеров осуществляется по объёму воздуха, который они могут подать в помещение. Минимальный объём воздуха, необходимый по гигиеническим нормам СП 54.13330.2011 п.9.2 (таблица 9.1) для дыхания одного человека — от 30 м3/час. Зачастую, для снятия избытков влаги или температуры требуются бо́льшие объёмы воздуха. Для комнаты 20-30 м2 с пребыванием 2х-4х человек обычно достаточно прибора с производительностью около 100—120 м3/час.

Установка[править | править вики-текст]

Забор воздуха с улицы происходит через технологическое отверстие в стене здания

При установке бризера в стене делается сквозное технологическое отверстие, которое со стороны помещения совпадает с отверстием в приборе. Диаметр отверстия указывается в документации на прибор. Стандартные размеры отверстий — около 100 мм. Для бурения каналов такого диаметра в кирпичных и железобетонных стенах домов используется технология алмазного бурения. С обратной стороны прибора отверстие закрывается декоративной решеткой или диффузором.


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Пётр Лохов. Возвращение физики, Сиб.фм (28.08.2013).
  2. Диана Злобина. Как сибиряки спасают человечество, Русский Репортер (10.12.2013).
  3. Горбатова Анна. Деньги на воздух, НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ (24.06.14).
  4. И. М. Квашнин, И. И. Гурин К вопросу о нормировании воздухообмена по содержанию CO2 в наружном и внутреннем воздухе // АВОК. — 2008. — № 5.
  5. Usha Satish, Mark J. Mendell, Krishnamurthy Shekhar,Toshifumi Hotchi, Douglas Sullivan, Siegfried Streufert and William J. Fisk Is CO2 an Indoor Pollutant? Direct Effects of Low-to-Moderate CO2 Concentrations on Human Decision-Making Performance // Environ Health Perspect. — 2012. — № 12.
  6. Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах и здоровье. ВОЗ (март 2014).