Брикасс, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесли Брикасс
Leslie Bricusse
Имя при рождении:

Лесли Брикасс

Род деятельности:

поэт, композитор,
либреттист

Дата рождения:

29 января 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды и премии:
Сайт:

http://www.lesliebricusse.com/bio/bio.php

Лесли Брикасс (англ. Leslie Bricusse, 29 января 1931 года, Лондон) — английский поэт, композитор, либреттист. Сотрудничал со многими авторами, особенно часто с Энтони Ньюли и Джоном Барри. Наиболее известен по работам к фильму «Голдфингер» и мюзиклу «Доктор Дулиттл». Обладатель премий «Оскар» (1967 год и 1982 год) и «Гремми» (1963 год). Офицер Ордена Британской империи (ОВЕ).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лондоне. После завершения образования в начальной школе и колледже, поступил в Кембриджский университет. Там Брикасс был одним из основателей Клуба Музыкальной Комедии и президентом театрального клуба «Рампа» (англ. Footlights), где он выступил соавтором, режиссёром и актёром своих первых двух музыкальных шоу. «Прочь от тоски» (англ. Out Of The Blue) и «Лэди за рулём» (англ. Lady At The Wheel) позже добрались до постановки в театрах Вест-Энда Лондона. Одновременно с творческой деятельностью Брикасс получил степень магистра искусств.

В одном из спектаклей клуба «Рампа» Лесли был замечен Беатрис Лилли и приглашён на главную роль в её шоу-ревю «Вечер с Беатрис Лилли» в Globe Theatre. Там он провёл первый год своей театральной карьеры. Одновременно Брикасс пишет новые мюзиклы и сценарии для кинофильмов. В этот период он принимает решение оставить карьеру актёра и режиссёра и полностью посвятить себя сочинительству стихов и музыки[1]. Этому решению зрители обязаны появлению, среди прочих, таких мюзиклов и кинофильмов, как «Остановите Землю — я сойду» (англ. Stop the World – I Want to Get Off, 1961 год), «Рёв грима, запах толпы» (англ. The Roar of the Greasepaint – The Smell of the Crowd, 1965 год), «Доктор Дулиттл» (англ. Doctor Dolittle, 1967 год), «Скрудж» (англ. Scrooge, 1970 год), «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (англ. Willy Wonka & the Chocolate Factory, 1971 год). Всего Брикасс написал более 40 мюзиклов и сценариев к кинофильмам. Он сотрудничал с такими авторами, как Энтони Ньюли, Джоном Барри, Генри Манчини, Джоном Уильямсом, Джерри Голдсмитом, Куинси Джонсом и др.

В 1989 году Лесли Брикасс включён в Американский Зал Славы авторов песен, всего лишь четвёртым по счёту англичанином после Кауарда, Леннона и Маккартни.[2]

Развитием подлинно всемирного признания творчества Брикасса явилось его участие в проектах «Виктор/Виктория», на основе сценария которого были поставлены спектакли в Мадриде, Мехико, Париже и других городах, а также «Джекилл и Хайд», который только за пределами США был поставлен более 10 раз.

В 2001 году Лесли Брикасс стал Офицером Ордена Британской империи (ОВЕ).[3]

С 2009 года работает над шоу «Кирпичик к кирпичику», которое является компиляцией его лучших произведений разных лет.

Список избранных произведений и наград[править | править исходный текст]

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

С 1958 года женат на актрисе Ивонне Ромейн.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.lesliebricusse.com/bio/bio.php Биография Брикасса на официальном сайте.
  2. http://www.songwritershalloffame.org/exhibits/C204?exhibitId=204 Страница Лесли Брикасса в Зале Славы
  3. http://www.imdb.com/name/nm0108634/bio Биография поэта на IMDb

Ссылки[править | править исходный текст]

Лесли Брикасс (англ.) на сайте Internet Movie Database