Брик, Лиля Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Брик

Лиля Юрьевна Брик
1928 LYuB editing film.jpg
Лиля Брик за монтажом фильма, 1928 г.
Имя при рождении:

Лили Юрьевна Каган

Псевдонимы:

ЛЮ

Дата рождения:

11 ноября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

4 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Переделкино, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель, переводчик, журналист

Язык произведений:

Русский

Commons-logo.svg Лиля Юрьевна Брик на Викискладе

Ли́ля Ю́рьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган; 11 ноября 1891 — 4 августа 1978) — российский литератор, любимая женщина и муза Владимира Маяковского, старшая сестра французской писательницы Эльзы Триоле.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

«Муза русского авангарда», по определению Пабло Неруды (1924)
Лилия Брик в фильме «Закованная фильмой», 1918 год
Л. Ю. Брик. Рисунок В. Маяковского. 1916 г.
В. Маяковский и Л. Брик
Фото 1918 года, и оно же, после ретуши в 60-х годах

Лиля Брик — дочь Урия Александровича Кагана, присяжного поверенного при Московской судебной палате. Мать, Елена Юрьевна Берман, родом из Риги, окончила Московскую консерваторию. Сестра Эльза моложе на 5 лет. После окончания гимназии, в 1909 году поступила на математические курсы Герье, затем перешла на Архитектурные курсы на Никитской. С 1911 года училась лепке в Мюнхене в студии Швегреле.

Ещё в гимназии произошло знакомство Лили с Осипом Бриком. 26 марта 1912 года состоялась свадьба Лили и Осипа.

Знакомство с Маяковским[править | править вики-текст]

О Маяковском Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У него тогда был роман с 17-летней Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза в Петрограде привела Маяковского в квартиру Бриков на улице Жуковского и познакомила их с поэтом. Маяковский читал новую поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил её Лиле Брик. Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой». Осип Брик через некоторое время издал поэму.

Вскоре последовал бурный роман, нашедший отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916), стихотворениях «Ко всему» (1916) и «Лиличка!». В 1916 году Осип Брик издал поэму «Флейта-позвоночник». Маяковский все свои произведения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») посвящал Лиле Брик; в 1928 году, с публикацией первого собрания сочинений, В. Маяковский посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.

С юности жизнь Лили Юрьевны оказалась связанной с литературой. Она дружила с выдающимися литераторами XX века: Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, Виктором Соснорой, до 1918 г. — с Горьким, со многими художниками, музыкантами, кинематографистами.

В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сценарию В. Маяковского. Фильм не разыскан, остались фотографии и большой плакат, где нарисована Лиля, опутанная плёнкой.

С лета 1918 Маяковский и Брики жили совместно. Тогда же они окончательно перешли на большевистские политические позиции. Весной 1919 года все трое переехали в Москву и поначалу жили в коммуналке в Полуэктовом переулке. Маяковский и Л. Брик работали в «Окнах РОСТА», О.Брик некоторое время служил в ЧК и состоял в партии большевиков. В 1921 году удалось получить две комнаты в общей квартире в Водопьяном переулке, возле почтамта.

Маяковского с 1922 г. много печатали в «Известиях» и других крупнейших изданиях. С этого же года Маяковский и Брики часто и подолгу проживали за границей.

В 1922 году Лиля опубликовала в рижской газете «Новый путь» большую статью о футуристах и Маяковском и устроила ему приглашение для выступлений. Они прожили 9 дней в отеле «Бельвю». К этому времени была закончена поэма «Люблю».

В конце 1922 года Л. Брик пережила длительный и серьёзный роман с руководителем Промбанка А. Краснощёковым, который едва не привёл к разрыву отношений с Маяковским. В конце 1922 года, по возвращении из Берлина, Л. Брик поставила Маяковскому ультиматум с требованием пересмотреть мировоззрение. Два месяца Маяковский и Брики жили отдельно. Эта история получила отражение в одном из главных произведений Маяковского — поэме «Про это».

28 февраля 1923 года кончался срок их разлуки, они решили уехать в Петроград. В 1923 году, после «Про это», их жизнь в какой-то степени успокоилась.

Летом 1923 года Маяковский и Брики полетели в Германию. Это был один из первых полётов «Дерулюфта». Три недели они провели под Гёттингеном, потом отправились на север страны, на остров Нордерней, где отдыхали вместе с Виктором Шкловским и Романом Якобсоном. Из Лондона к ним приехала мать Лили Юрьевны.

В 1924 году в стихотворении «Юбилейное» Маяковский писал: «Я теперь свободен от любви и от плакатов», и ещё: «..вот и любви пришёл каюк, дорогой Владим Владимыч». В 1925 году в телефонной книге Москвы указан адрес Брик Л. Ю., художницы: М. Олений пр. 9.

В 1925 году в Нью-Йорке Маяковский познакомился с Элли Джонс, эмигранткой из России. У Элли родилась в 1926 году дочь Элен-Патрисия.

В 1926 году Маяковский получил квартиру в Гендриковом переулке, где до 1930 они жили втроём — Володя, Лиля и Брик. Здесь еженедельно проходили собрания участников «ЛЕФ». Лиля Юрьевна, формально не числясь в сотрудниках, принимала деятельное участие в создании журнала. Лиля была гостеприимна, и двери дома были всегда открыты. Среди посетителей можно было встретить и Якова Агранова, других известных чекистов, — Льва Эльберта, В. М. Горожанина, с которым Маяковский совместно работал над сценарием «Инженер д’Арси».

В июле 1926 года Лиля поступила работать в «ОЗЕТ» (Общество землеустройства еврейских трудящихся). Участвовала в съёмках агитфильма «Еврей и земля», которые проводил Абрам Роом. В 1928—1929 годах Лиля Брик и режиссёр Виталий Жемчужный написали сценарий и поставили фильм «Стеклянный глаз». После съёмок «Стеклянного глаза» в том же 1929 году Лиля написала сценарий под пародийным названием «Любовь и долг».

В 1927 году выходит фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроём») режиссёра Абрама Роома. Сценариста Виктора Шкловского упрекали в том, что он проявил бестактность по отношению к Маяковскому и Брикам, которых он хорошо знал и описал их «любовь втроём» в этом фильме.

В это же время Лиля Юрьевна занимается писательской и переводческой деятельностью (переводит с немецкого Гросса и Виттфогеля), а также издательскими делами Маяковского.

В 1927 году в 13—14 главах поэмы «Хорошо!» в последний раз в творчестве Маяковского тема любви к Лиле Брик.

Последняя открытка от Лили Маяковскому отправлена 14 апреля 1930 г., в день самоубийства поэта. До последних дней Лиля Брик будет носить кольцо Маяковского на золотой цепочке с гравировкой своих инициалов «Л. Ю. Б.», которые складывались в бесконечное: люблюблюб…

Уход из жизни[править | править вики-текст]

К смерти Лиля Юрьевна относилась философски: «Ничего не поделаешь, все умирают, и мы умрём». В своём дневнике в 70-х годах она написала:

« Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь». »

Сон оказался вещим. Однажды утром, в возрасте 86 лет, упав у себя в комнате, она сломала шейку бедра и оказалась обречённой на неподвижность. За несколько дней до смерти ей снились стихи Маяковского. Она была в печали, грустна и молчалива. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного.

Много раньше Лиля распорядилась не устраивать могилу, а кремировать её тело и развеять прах. Этот обряд был совершён в поле под Звенигородом. «Характерный русский пейзаж — поле, излучина реки, лес… На опушке поставлена как бы точка её жизни — огромный валун, который привезли туда её поклонники. На нём выбиты три буквы — Л. Ю. Б.» [источник не указан 920 дней]

Лиля Брик и Владимир Маяковский в воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

В 1940 году Л. К. Чуковская вспоминала, как ездила в Москву к Брикам по поводу издания однотомника В. Маяковского:[1]

Общаться с ними было мне трудно, — признавалась Лидия Корнеевна, — весь стиль дома — не по душе. Мне показалось к тому же, что Лиля Юрьевна безо всякого интереса относится к стихам Маяковского. Не понравились мне и рябчики на столе, и анекдоты за столом… Более всех невзлюбила я Осипа Максимовича: оттопыренная нижняя губа, торчащие уши и главное — тон не то литературного мэтра, не то пижона… была удивлена небрежностью их работы, полным равнодушием к тому, хорош ли, плох получится однотомник, за который они в ответе.

Маяковский и Брик. Граффити, 2008

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 21 февраля 1949 года Л. Ю. Брик награждена медалью "В память 800-летия Москвы". Это ее единственная правительственная награда.
  • Иван Дыховичный планировал в 2008 году снять для Первого канала многосерийный фильм «Лиля», с Изабель Юппер в роли Лили Брик.[2] Планам помешала смерть режиссёра в 2009 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]