Бриланд, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Бриланд Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Марк Энтони Бриланд

Гражданство:

Флаг США США

Дата рождения:

11 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Проживание:

Нью-Йорк, Нью-Йорк (штат), США

Весовая категория:

Полусредняя (66,7 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

188 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

15 ноября 1984

Последний бой:

21 марта 1997

Количество боёв:

39

Количество побед:

35

Побед нокаутом:

25

Поражений:

3

Ничьих:

1

Любительская карьера
Количество боёв:

111

Количество побед:

110

Количество поражений:

1

Марк Бриланд (англ. Mark Breland; родился 11 мая 1963 года в Бруклине, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в полусредней весовой категории. Чемпион мира в полусредней весовой категории (версия WBA, 1987, 1989-1990). Золотой призёр Олимпийских Игр 1984 года в весе до 67 кг. Пятикратный победитель турнира "Золотые перчатки" в Нью-Йорке.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в ноябре 1984 года, в одном вечере с другими бывшими участниками лос-анджелесской олимпийской сборной США Эвандером Холифилдом, Пернеллом Уитакером и Мелдриком Тэйлором.

После 16-ти победных поединков кряду, в феврале 1987 года Марк Бриланд встретился с Гарольдом Вольбрехтом в бою за вакантный титул WBA в полусреднем весе. Бриланд одержал победу техническим нокаутом в 7-м раунде и стал новым чемпионом мира.

В августе 1987 года, в первой защите титула, Бриланд встретился с соотечественником Марлоном Старлингом. В бою Бриланд разбил Старлингу нос. После 10-ти раундов 15-раундового поединка, Бриланд вёл по очкам с большим отрывом. Однако в 11-м раунде Старлингу удалось попасть и сильно потрясти Бриланда, он загнал Марка в угол и начал осыпать ударами, после чего Бриланд оказался на канвасе. Он попытался встать, но не смог и рефери остановил поединок. Бриланд проиграл титул и потерпел первое поражение в профессиональной карьере.

В апреле 1988 года состоялся реванш между Марком Бриландом и Марлоном Старлингом. Бой прошел всю дистанцию в 12 раундов, по итогам которых судьи раздельным решением насчитали ничью: 115-114 - Бриланд, 116-113 - Старлинг, а также 114-114.

В феврале 1989 года Бриланд встретился с боксером из Южной Кореи Сеунгом Суном Ли. На кону стоял вакантный титул WBA в полусреднем весе. Бриланд победил техническим нокаутом в 1-м раунде, став чемпионом мира во второй раз.

В апреле 1989 года Бриланд встретился с колумбийцем Рафаэлем Пинедой. В середине 4-го раунда Бриланд провел левый джэб в область левого глаза Пинеды, Пинеда отвернулся и отошел к канатам. Бриланд подошел сзади и нанёс правый обводящий удар в челюсть, у Пинеды изо рта вылетела капа. Пинеда тут же развернулся попытался ответить Бриланду за этот удар, но рефери вмешался и разнял их. В 5-м раунде картина повторилась: после очередного попадания Бриланда, Пинеда снова отвернулся и отошел к канатам, Бриланд подошел сзади и нанёс правый обводящий удар в голову. Пинеда снова отвернулся в пошел в угол, после чего рефери остановил поединок. Бриланд победил техническим нокаутом в 5-м раунде.

В октябре 1989 года Бриланд встретился со швейцарцем Мауро Мартелли. Бой состоялся в Женеве. Бриланд победил техническим нокаутом во 2-м раунде, защитив свой титул во 2-й раз.

В декабре 1989 года Бриланд встретился с японцем Фуджио Озаки. Бой состоялся в Токио. Бой остановили в 4-м раунде из-за рассечений у Озаки. Бриланд победил техническим нокаутом.

В марте 1990 года Бриланд встретился с британцем ямайского происхождения Ллойдом Хонейгэном. Бой состоялся в Лондоне, на стадионе Уэмбли. На протяжении боя Бриланд 6 раз посылал Хонейгэна в нокдаун. В 3-м раунде, после очередного падения британца, рефери остановил поединок. Бриланд победил техническим нокаутом, в 4-й раз защитив свой титул.

В июле 1990 года Бриланд встретился с непобеждённым соотечественником Аароном Дэвисом. Дэвис оказал Бриланду серьёзное сопротивление. После 8-ми раундов равного боя на двух судейских записках лидировал Дэвис, на одной - Бриланд. У Дэвиса под правым глазом была большая гематома. В конце 9-го раунда Дэвис хлёстким правым ударом навстречу в голову отправил Бриланда на канвас. Бриланд упал на спину, рефери Миллс Лэйн начал отсчет. До счета "10" Бриланд смог только перевернуться со спины на бок, рефери зафиксировал нокаут. Бриланд проиграл титул и потерпел второе поражение в профессиональной карьере.

После поражения Аарону Дэвису, Бриланд решил сменить тренера, наняв на эту должность знаменитого Эмануэля Стюарда. Проведя 3 победных боя, в сентябре 1991 года Бриланд встретился с бывшим чемпионом мира, мексиканцем Хорхе Вакой. В 6-м раунде Вака прижал Бриланда к канатам и начал осыпать ударами, которые шли либо вскользь, либо мимо, либо по защите, однако рефери вмешался и остановил поединок. Бриланд потерпел третье поражение в профессиональной карьере, после чего ушёл из бокса.

В январе 1996 года, после почти 4-х с половиной лет, Бриланд вернулся на ринг. В течение чуть более, чем одного года, он провел 5 победных поединков против средних соперников. Однако после последнего боя в марте 1997 года, снова решил повесить перчатки на гвоздь, на этот раз окончательно.

Прочее[править | править вики-текст]

После завершения карьеры профессионального боксёра, Марк Бриланд занялся тренерской деятельностью. В частности, он является тренером проспекта супертяжёлого веса, а также бронзового призёра Олимпийских Игр 2008 года в тяжёлом весе Деонтея Уайлдера.

Ссылки[править | править вики-текст]