Бриль, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Бриль
Paul Bril
Bril, Paul - Self-Portrait - 1595-1600.jpg
Автопортрет, ок. 1600, музей школы дизайна в Род-Айленде
Дата рождения:

1556

Место рождения:

Антверпен

Дата смерти:

7 октября 1626({{padleft:1626|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Рим

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

пейзаж

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пауль Бриль[1] (нидерл. Paul Bril; 1556, Антверпен — 7 октября 1626, Рим) — южнонидерландский (фламандский) художник.

Биография[править | править вики-текст]

Пауль Бриль родился в 1556 году в городе Антверпене.

Фантастический горный пейзаж. 1598

Пауль Бриль учился у художника Дамиана Оортельмана, в 1582 году переехал в Рим к своему брату Матеусу Брилю и продолжал обучение у него. После смерти Мэтью Поль, который, как считается, значительно превзошёл его мастерством как художник, сумел получить его должность и доход. В Риме сотрудничал с другими художниками и имел большое количество учеников, в том числе из родной Фламандии. В 1621 году стал главой Академии Святого Луки. Его картины были популярны у коллекционеров.

Пауль Бриль писал пейзажи — фрески и маслом. В отличие от своих предшественников Бриль стремился к единству освещения на своих картинах и тем самым значительно развил искусство пейзажа под влиянием итальянских мастеров. Цветовая гамма его картин, в основном, осталась по-голландски холодной с преобладанием голубых и зелёных оттенков. Пауль Бриль писал картины на религиозные темы, пейзажи, в том числе морские, батальные сцены, аллегории, которые в настоящее время находятся в различных музеях Европы. Бриль также занимался гравюрой.

Одной из его лучших работ считается картина «Мученичество святого Климента», находящаяся в зале Климентина в Ватикане. Другое его наследие включает фрески, небольшие картины «кабинетной живописи» на меди и стекле и так далее. Тематикой многих его картин является Рим и его окрестности, в том числе городские трущобы и пастбища.

Пауль Бриль оказал влияние на творчество многих художников Рима: Адама Эльсхаймера, Корнелиса ван Пуленбурга, Себастьяна Франча и Бартоломеуса Бреенберга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ввиду слабой палатализации нидерландского звука [l] использование мягкого знака в русском варианте имени и фамилии неоправдано.

Литература[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.