Брин-Келли-Ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°12′28″ с. ш. 4°14′08″ з. д. / 53.20787° с. ш. 4.23550° з. д. / 53.20787; -4.23550 (G) (O)

Брин-Келли-Ди
Брин-Келли-Ди — вид изнутри

Брин-Келли-Ди, валл. Bryn Celli Ddu, букв. «холм в тёмной (или священной) роще» — доисторический археологический памятник в Уэльсе на острове Англси. Был разграблен в 1699 году. Археологические раскопки проводились в 1928—1929 годах.

В период неолита были сооружены каменный круг и хендж. В окрестностях обнаружены останки сожжённого органического материала, среди которого имелась человеческая ушная кость.

В начале бронзового века камни были удалены, и тогда же в центре была сооружена коридорная гробница. В погребальной камере находился резной камень с плетёным змееобразным рисунком. Позднее камень перенесли в Национальный музей Уэльса и заменили копией, которую поставили снаружи гробницы. Земляной курган, насыпанный над могилой, был (вос)создан в XX веке; оригинальный курган имел, вероятно, более крупный размер.

Археолог Норман Локьер, опубликовавший в 1906 г. первое исследование по мегалитической астрономии, считал, что Брин-Келли-Ди был ориентирован по дате летнего солнцестояния. Эта гипотеза не была принята современниками, однако подтверждена недавним исследованием Стива Барроу из Национального музея Уэльса. Таким образом, Брин-Келли-Ди оказывается в одном ряду с такими памятниками, как Мейсхау и Ньюгрейндж, которые были ориентированы по зимнему солнцестоянию.

Рядом с памятником обнаружен ряд из пяти вкопанных почти вровень с землёй камней. Радиоуглеродный анализ показал, что они были выполнены намного ранее, чем гробница — в эпоху мезолита (Pitts, 2006).

Галерея изображений[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Pitts, M. 2006. Sensational new discoveries at Bryn Celli Ddu. British Archaeology No. 89 (July/August): 6.

Ссылки[править | править исходный текст]